Показать меню

Нацбанк Украины оценил потери от сокращения транзита газа

Нацбанк Украины оценил потери от сокращения транзита газа

Прямые потери украинской экономики от сокращения транзита российского газа составят 0,6% и 0,9% ВВП в 2020 и 2021 годах соответственно. Такую оценку даёт Нацбанк Украины в пресс-релизе, посвященном прогнозам роста экономики страны.

Так, государственный украинский банк предполагает, что объем транзита сократится с примерно 90 миллиардов кубометров в 2019 году до 50 миллиардов в 2020 году и 30 миллиардов к 2021 году, но рассматриваются и альтернативные, так называемые запасные, сценарии, по которым предусматрено как увеличение, так и снижение объемов транзита.

Сейчас транзит газа даёт Украине около трех миллиардов долларов США в год: «Его (транзита – прим. РВ) прекращение приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом».

Напомним, пока ещё действующие контракты между Москвой и Киевом на транзит и поставку газа истекают в конце нынешнего года. Сейчас идут напряжённые трёхсторонние консультации (Россия, Еврокомиссия, Украина – прим. РВ) о продолжении поставок в ЕС через Украину, но пока безрезультатно.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее назвал три ключевых условия для пролонгирования транзита: обнуление судебных претензий «Газпрома» и «Нафтогаза», определение нормативной базы контракта на транзит, а также конкретика в поставках и их объемах.

Как сообщала «Русская Весна», 30 октября стало известно, что Дания выдала разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток — 2» на своём континентальном шельфе к юго-востоку от Борнхольма в Балтийском море. Дания была последней страной, сопротивлявшейся реализации проекта.

Не стоит забывать и о строящемся «Турецком потоке», состоящем из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для снабжения топливом южной и юго-восточной Европы. Запустить «Турецкий поток» намерены до конца 2019 года.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Военный эксперт назвал преимущества боевого вертолета Ка-52М11:34Макрон раздает обещания сделать все возможное для поддержки белорусов11:00На Донбассе ранен ребёнок10:34Армения обдумывает вопрос признания независимости Нагорного Карабаха09:51Ученые выяснили, как детальные картинки мешают детям понимать текст09:34Ставропольский край станет лидером по развитию "зеленой энергии" в России08:34Украина разрешила въезд для иностранцев08:17Помощь России надо заслужить — мнение о карабахском конфликте08:00Депутаты согласовали кандидатуры первых членов правительства Камчатки07:51Украина начинает торговую войну с Китаем06:51За отказ от самоизоляции в Британии теперь будут штрафовать06:34Лавров рассказал о перспективах урегулирования на Корейском полуострове06:17Минобороны Армении: ВС Азербайджана начали новую наступательную операцию06:00Шумерский барельеф сняли с аукциона в Великобритании и передадут Ираку05:51ВТБ занял второе место в рейтинге цифровизации банков05:34Спрогнозирован пик заражений коронавирусом в России05:00Исторический путь в 3000 км: движение россиян за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток (ФОТО)04:51"От слов к делу": Лавров призвал к развитию переговоров в Корее04:34«Запланированный конфликт»: Нападают на Армению, а думают о России — мнение04:17Гвинет Пэлтроу в день своего рождения шокировала поклонников фотографией03:51