Показать меню
30 окт 17:56Политика

Зеленский назвал три этапа на пути к возвращению Донбасса

Зеленский назвал три этапа на пути к возвращению Донбасса
Президент Украины Владимир Зеленский назвал три этапа на пути к миру на Донбассе. Об этом он сказал на Форуме единства в Мариуполе.

"Первый этап - это завершение горячей стадии и прекращение огня. Мы уверены, что обязательно достигнем этого в ближайшее время", - сказал президент Украины.

"Второй неотъемлемый этап - примирение людей, поиск консенсуса. Сколько времени нужно, чтобы затянулись раны? Это сложный, нейрохирургический процесс. Это как держать спички возле открытой канистры бензина - одно неосторожное движение, одно неправильное заявление может все перечеркнуть и возобновить горячую стадию конфликта", - сказал президент Украины.

"И третий - безопасная реинтеграция не на бумаге, а реальная. Есть много мировых примеров, когда острую стадию конфликта удалось прекратить и даже состоялось частичное примирение. Но не произошло главного - возвращения территории", - сказал Зеленский.

Он подчеркнул, что Украину такой вариант не устраивает. Государство рассчитывает на полноценное возвращение Донбасса.

"После пяти лет войны должна наконец появиться государственная стратегия безопасной реинтеграции Донбасса и - напоминаю - Крыма", - добавил Зеленский.
По его словам, стратегия должна включать четыре обязательных составляющих: прозрачность, консенсус, реализм и имплементация.

"Государство должно не только объяснять свои шаги, оно должно найти правильные пути вместе с обществом, инициировать масштабный национальный диалог", - пояснил Зеленский.

Президент признал, что реинтеграция не будет простой. "Ошибочно думать, что мы быстро и легко вернем Крым военным путем. Нужно понимать, что уже завтра на оккупированной территории Донбасса все люди не заговорят на украинском языке. Мы не должны радовать себя этими иллюзиями", - констатировал президент.
Автор: По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В правительстве Дагестана опровергли сообщения об отставке Васильева12:34В честь исполнителя главной роли в сериале «Доктор Кто» назвали трилобита12:05Военный эксперт назвал преимущества боевого вертолета Ка-52М11:34Макрон раздает обещания сделать все возможное для поддержки белорусов11:00На Донбассе ранен ребёнок10:34Армения обдумывает вопрос признания независимости Нагорного Карабаха09:51Ученые выяснили, как детальные картинки мешают детям понимать текст09:34Ставропольский край станет лидером по развитию "зеленой энергии" в России08:34Украина разрешила въезд для иностранцев08:17Помощь России надо заслужить — мнение о карабахском конфликте08:00Депутаты согласовали кандидатуры первых членов правительства Камчатки07:51Украина начинает торговую войну с Китаем06:51За отказ от самоизоляции в Британии теперь будут штрафовать06:34Лавров рассказал о перспективах урегулирования на Корейском полуострове06:17Минобороны Армении: ВС Азербайджана начали новую наступательную операцию06:00Шумерский барельеф сняли с аукциона в Великобритании и передадут Ираку05:51ВТБ занял второе место в рейтинге цифровизации банков05:34Спрогнозирован пик заражений коронавирусом в России05:00Исторический путь в 3000 км: движение россиян за Урал, в Сибирь и на Дальний Восток (ФОТО)04:51"От слов к делу": Лавров призвал к развитию переговоров в Корее04:34