Показать меню

В Киеве заявили, что Москве «придётся» прокачивать газ через Украину

В Киеве заявили, что Москве «придётся» прокачивать газ через Украину

Российский газовый монополист «Газпром» не может полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины из-за своих контрактных обязательств.

Об этом на брифинге Национального банка Украины сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Он объяснил, что в каждом ежегодном прогнозе транзита газа учитываются несколько условий: контрактные обязательства «Газпрома», объем газа в хранилищах и введение в эксплуатацию новых газопроводов в обход Украины.

«Учитывая все эти факторы, входящие данные, чтобы выполнить свои обязательства, „Газпрому“ придется прокачать через Украину приблизительно 50 млрд кубометров. Как минимум. Если он будет выполнять контрактные обязательства», — отметил Сологуб.

Он допускает возможность временного прекращения транзита российского газа. НБУ обсуждает данную проблему с представителями «Нафтогаза» и «Укртрансгаза», чтобы оценить ее влияние на жителей и экономику Украины.

«Они уверяют, что, так как они к этому активно готовятся, они не видят с этим больших проблем, что дистрибуция газа внутренним потребителям будет обеспечена», — добавил Дмитрий Сологуб.

Напомним, что действующий транзитный контракт подписали в 2009 году, он истекает в конце этого года. При этом министр энергетики России Александр Новак не раз заявлял, что Москва готова продлить контракт на транзит газа с Киевом на существующих условиях, но с изменением некоторых технических параметров.

Как сообщала «Русская Весна», вчера премьер-министр Гончарук заявил, что Россия может создать Украине проблемы с отоплением.

Автор: Carmela По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У президента рассказали о трех шагах для деоккупации Крыма22:02ООН посчитала погибших украинцев в Донбассе с начала года и за весь период войны22:01У СБУ нет достоверных сведений, что акция "Нет капитуляции" была проплачена22:01Ученые рассказали о том, какой корабль будет создан для исследования Венеры20:02Рада приняла закон о рынке земли в первом чтении19:40В Крыму рассказали, сколько украинцев переехали жить на полуостров19:40«Несложная цель»: генерал ВСУ сказал, как можно уничтожить Крымский мост19:40Должник открыл стрельбу по сотрудникам банка в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)19:40Трамп был «полезным идиотом» Москвы, а стал её агентом, — американский экс-разведчик19:40HBO хочет снять спецэпизод "Друзей"19:32Рада приняла в первом чтении законопроект об открытии рынка земли19:32Арахамия: Не будет референдума о продаже земли иностранцам - уйду19:32Путин увидел позитивную динамику в подготовке нормандской встречи19:32"Батькивщина" заявила о переходе в оппозицию19:32HBO планирует снять продолжение сериала «Друзья»17:32Самым сексуальным мужчиной на планете стал Джон Ледженд16:24Коломойский заявил о необходимости восстановления отношений между Украиной и РФ16:24Ляшко вызвали на допрос в прокуратуру из-за драки с Герусом16:24У Порошенко требуют увольнения советника Зеленского16:24К зданию Рады принесли гроб с мёртвой свиньёй (ФОТО, ВИДЕО)16:16