Показать меню

В Киеве заявили, что Москве «придётся» прокачивать газ через Украину

В Киеве заявили, что Москве «придётся» прокачивать газ через Украину

Российский газовый монополист «Газпром» не может полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины из-за своих контрактных обязательств.

Об этом на брифинге Национального банка Украины сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

Он объяснил, что в каждом ежегодном прогнозе транзита газа учитываются несколько условий: контрактные обязательства «Газпрома», объем газа в хранилищах и введение в эксплуатацию новых газопроводов в обход Украины.

«Учитывая все эти факторы, входящие данные, чтобы выполнить свои обязательства, „Газпрому“ придется прокачать через Украину приблизительно 50 млрд кубометров. Как минимум. Если он будет выполнять контрактные обязательства», — отметил Сологуб.

Он допускает возможность временного прекращения транзита российского газа. НБУ обсуждает данную проблему с представителями «Нафтогаза» и «Укртрансгаза», чтобы оценить ее влияние на жителей и экономику Украины.

«Они уверяют, что, так как они к этому активно готовятся, они не видят с этим больших проблем, что дистрибуция газа внутренним потребителям будет обеспечена», — добавил Дмитрий Сологуб.

Напомним, что действующий транзитный контракт подписали в 2009 году, он истекает в конце этого года. При этом министр энергетики России Александр Новак не раз заявлял, что Москва готова продлить контракт на транзит газа с Киевом на существующих условиях, но с изменением некоторых технических параметров.

Как сообщала «Русская Весна», вчера премьер-министр Гончарук заявил, что Россия может создать Украине проблемы с отоплением.

Автор: Carmela По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Норвежцы под полом нашли артефакты времен викингов03:45Сбербанк рассказал о популярных схемах мошенничества при онлайн-покупках03:27Правительство разработало план по восстановлению доходов россиян03:26G7, COVID и нефть: о чем Путин и Трамп поговорили по телефону03:18Пункты пропуска в районе проведения ООС переходят на летний график работы03:09Оккупанты готовят страшную диверсию на Донбассе03:00Лану Дель Рей затравили за съемку мародеров во время протестов02:21Трамп призвал жестко подавлять беспорядки02:18Загадочный инцидент: Украинца, таранившего в США толпу, спутали с однофамильцем?01:54В ПСБ заявили о снижении атак мошенников на банковских клиентов01:36Экс-депутат Рады назвал регионы, которые могут выйти из состава Украины01:27Способное достроить «Северный поток-2» судно сменило владельца01:15В Подмосковье с 3 июня разрешили открывать салоны красоты, сауны и солярии01:00Crew Dragon доставил на МКС серию сверхпрочных работ художника стрит-арта00:36Ученые нашли крупнейшую вулканическую зону на Земле00:18СМИ: способное достроить "Северный поток — 2" судно сменило владельца00:00Трамп позвонил Путину23:54Меган Фокс хотела бросить прикованного к постели из-за болезни мозга мужа23:53Курс евро опустился до 77 рублей23:50Трамп позвонил Путину, чтобы обсудить саммит G7, нефть и коронавирус23:45