Показать меню

Суд обязал Киев выплатить 144 миллиона долларов российской «Татнефти»

Суд обязал Киев выплатить 144 миллиона долларов российской «Татнефти»

Верховный суд России не будет пересматривать судебные акты двух нижестоящих инстанций, которые обязали привести в исполнение решение международного арбитража о взыскании с Украины около 144 миллионов долларов в пользу «Татнефти».

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу Украины в лице ее Министерства юстиции, просившей пересмотреть определение арбитражного суда Ставропольского края и постановление арбитражного суда Северо-Кавказского округа.

«Оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации не установлено», — говорится в определении.

Спор «Татнефти» и Киева связан с компанией «Укртатнафта», созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Со стороны Украины в уставный капитал компании был передан сам НПЗ, со стороны Татарстана — акции добывающих компаний и денежные средства.

Однако в 2007 году Татарстан, который вместе с «Татнефтью» держал 55,7% акций «Укртатнафты», потерял контроль над компанией, а в 2009-ом по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.

Международный коммерческий арбитраж ad hoc (специально созданный для разрешения спора) в июле 2014 года в Париже вынес решение по иску «Татнефти» к Украине, обязав ответчика выплатить компании 112 миллионов долларов компенсации за нарушения межгосударственного соглашения о защите инвестиций, а также проценты на эту сумму, всего на тот момент — около 144 миллионов долларов.

Изначально «Татнефть» обратилась с заявлением о признании иностранного решения в московский арбитраж. Но, как установили суды, наличие дипломатических учреждений Украины в Москве не может служить основанием для подачи заявления в столичный суд.

В то же время, поскольку Украина является правообладателем нежилых зданий в городах Кисловодск и Ессентуки, которые используются санаторием имени Н.А. Семашко, суд счел целесообразным передать дело на рассмотрение арбитражного суда Ставропольского края.

Суд на Ставрополье в феврале 2019 года удовлетворил заявление «Татнефти», определив признать и привести в исполнение арбитражное решение, вынесенное 29 июля 2014 года арбитражем ad hoc.

Это определение в июне оставил в силе арбитражный суд Северо-Кавказского округа, отклонивший первую кассационную жалобу Украины.

Автор: Тамерлан По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Украине решено заблокировать сотни сайтов19:00Два фотографа из России стали финалистами Sony World Photography Awards18:51«Спонсировать свиней не буду»: о скандале в родительском чате узнала вся страна18:34В Совфеде предложили защитить неопытных инвесторов18:17Пашинян объявил о прекращении своей акции18:00Сверхмассивные черные дыры могут возникать из темной материи16:55Глава ДНР анонсировал снятие части ограничительных мер по коронавирусу (ВИДЕО)15:34На юге Франции нашли римскую виллу15:13Анатолия Шария объявили в государственный розыск14:51Лукашенко предрек Белоруссии непростой год14:17Муниципалитеты Челябинской области получат доход от налога на самозанятых13:34Стали известны даты премьер сериалов "Локи" и "Звездные войны" на Disney+13:17Путин встретится с главой Торгово-промышленной палаты12:51Солистки "Комбинации" рассказали, что пережили, когда покоряли Москву12:34Пашинян назвал Россию партнером номер один в сфере безопасности11:00Нападение на инвалида в Кирове: Следком сообщил подробности (ВИДЕО)10:51В Сети обсуждают Ирину Шейк в образе русалки с зелеными волосами09:17Российские банки нарастили вложения в ценные бумаги до рекордного уровня09:00Мир накрывает третья волна пандемии08:34"Россия — не Австралия". Чем закончится противостояние с Facebook08:17