Показать меню

Учёные выяснили, почему раковые опухоли не поддаются химиотерапии

Учёные выяснили, почему раковые опухоли не поддаются химиотерапии

Международная группа исследователей выявила механизм, который делает раковые опухоли невосприимчивыми к химиотерапии, сообщает MedicalXpress.

Исследователи изучили устойчивость клеток к ферроптозу — процессу, при котором они гибнут из-за окисления липидов в составе мембраны. Многие формы рака со временем могут выработать механизмы для блокирования ферроптоза и становятся невосприимчивыми к лечению.

Это происходит из-за того, что фермент глутатионперксидаза-4 (GPX4) действует как антиоксидант и блокирует окисление липидов. Но часто, несмотря на препараты, блокирующие действие GPX4, лечение не приносит эффекта.

Исследователи выявили новое соединение, блокирующее ферроптоз, — молекулу FSP1, которая спасает раковые клетки от окисления. Функционирование этой молекулы обеспечивает фермент N-миристоилтрансфераза (NMT).

Ученые пришли к выводу, что для прекращения антиоксидантного действия нужен препарат, подавляющий действие NMT. Это позволит лечить формы рака, невосприимчивые к терапии.

«Поскольку невосприимчивые к терапии опухоли приобретают устойчивость к ферроптозу, методы лечения, которые стимулируют ферроптоз на основе ингибирования FSP1, GPX4, NMT или комбинации всех трех, имеют большой потенциал для клинического применения в будущем», — заявила одна из авторов исследования Андреа Гойя Грочин.

Автор: Тамерлан По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У президента рассказали о трех шагах для деоккупации Крыма22:02ООН посчитала погибших украинцев в Донбассе с начала года и за весь период войны22:01У СБУ нет достоверных сведений, что акция "Нет капитуляции" была проплачена22:01Ученые рассказали о том, какой корабль будет создан для исследования Венеры20:02Рада приняла закон о рынке земли в первом чтении19:40В Крыму рассказали, сколько украинцев переехали жить на полуостров19:40«Несложная цель»: генерал ВСУ сказал, как можно уничтожить Крымский мост19:40Должник открыл стрельбу по сотрудникам банка в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)19:40Трамп был «полезным идиотом» Москвы, а стал её агентом, — американский экс-разведчик19:40HBO хочет снять спецэпизод "Друзей"19:32Рада приняла в первом чтении законопроект об открытии рынка земли19:32Арахамия: Не будет референдума о продаже земли иностранцам - уйду19:32Путин увидел позитивную динамику в подготовке нормандской встречи19:32"Батькивщина" заявила о переходе в оппозицию19:32HBO планирует снять продолжение сериала «Друзья»17:32Самым сексуальным мужчиной на планете стал Джон Ледженд16:24Коломойский заявил о необходимости восстановления отношений между Украиной и РФ16:24Ляшко вызвали на допрос в прокуратуру из-за драки с Герусом16:24У Порошенко требуют увольнения советника Зеленского16:24К зданию Рады принесли гроб с мёртвой свиньёй (ФОТО, ВИДЕО)16:16