Показать меню

Россия оказывает помощь Сирии в возвращении территорий, захваченных курдами-террористами

Россия оказывает помощь Сирии в возвращении территорий, захваченных курдами-террористами

Народ Сириисчитает, что только Россия сможет остановить терроризм в САР. Об этом говорит участие российских вертолетов в операции по возвращению военной базы в Табкеи работа военной полиции РФ по созданию линии разграничения между Анкарой и курдами-террористами. Такое мнение выразил политолог Юрий Самонкин.

Ранее вертолеты ВКС РФ совершили посадку на аэродроме Табка, и с тех пор он полностью находится под контролем правительства Сирии. Охраной объекта занимается сирийская правительственная армия. Как отметил один из ее офицеров, пять лет назад, в самый разгар сирийской войны, аэродром был в распоряжении боевиков ИГИЛ.

После он оказался в руках американцев и отрядов курдов, которые не стали тратить силы на восстановление разрушенной боевиками авиабазы. Данный аэродром имеет большое значение для правительственных сил Сирии, так как представляет собой готовую площадку для оказания поддержки с воздуха сирийским войскам. Контроль над ним дает возможность Дамаску увеличить зону ответственности на севере страны.

Помимо этого, Табка является связующим звеном между городами на севере Сирии - Алеппо, Дейр-эз-Зор и Ракка. До каждого из них лететь менее одного часа. По факту, армия Сирии при поддержке со стороны РФ возвращает себе контроль над большей частью республики.

Как справедливо отметил Самонкин, действия России в который раз продемонстрировали целесообразность нашей внешней политики в отношении Ближнего Востока.

«Сирийский народ в лице РФ видит единственного гаранта безопасности, который может остановить терроризм в регионе. Жест доверия оказан нам, а не американцам, которые начинают из Сирии уходить», - заявил он.

Высказался по этому поводу и замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его мнению, с самого начала курдские террористы воспринимались неоднозначно, так как их действиями руководили США и Вашингтон.

Напомним, военная операция Турции против курдов на севере Сирии согласована с Советом Безопасности ООН. В рамках операции «Источник мира» турецкая армия сумела зачистить от боевиков порядка тысячи квадратных километров территории. На данный момент Анкара готовит зону безопасности для беженцев Сирии, где сможет расположиться 1 млн человек. Решающим событием для развития ситуации в САР станут переговоры Владимира Путина и РеджепаЭрдогана, которые пройдут в Сочи накануне саммита «Россия-Африка».

Как считает Самонкин, западная коалиция ведет свою деятельность в Сирии с 2015 года, но за это время никаких результатов по войне с ИГИЛ она не достигла. По факту, мы видели, как коалиция, в том числе руками курдов, воевала с мирным народом и правительством Сирии.

Он также выразил уверенность, что вопросами урегулирования на Ближнем Востоке в итоге будет заниматься именно наша страна. Помимо этого, Россия возьмет под контроль военные базы, оставленные террористами. «Геополитика играет на руку РФ, а США, наоборот, теряют лидерство в данном регионе», - заключил эксперт.

Автор: Ольга Иванова По материалам: topdaynews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Тимошенко надеется через суд заблокировать рассмотрение в Раде закона о рынке земли20:56Рокеры The Killers анонсировали новый альбом Imploding The Mirage20:56Названа среднемесячная сумма расходов на еду в Украине20:56Работник «Макдоналдс» 2,5 года подкладывал всем клиентам дополнительный наггетс. В соцсетях его считают героем20:56Украина грозит наказанием России за преступление: ответ на возвращение кораблей ВМСУ20:40Лавров прокомментировал подготовку к «нормандской встрече» и вспомнил о Порошенко20:40Вице-спикер Рады получил компенсацию за жильё и снял квартиру у тёщи20:40«Какой-то он дёрганый» — Порошенко даёт интервью в очень странном состоянии (ВИДЕО)20:40«Смех и грех»: в Раде высмеяли состояние украинского военного флота (ФОТО)20:40Закон о домашнем насилии: что получит российское общество — защиту женщин или уничтожение института семьи?18:16Водомёты и газ: Спецназ разогнал митингующих в Тбилиси (+ФОТО, ВИДЕО)18:16«У нас топлива в хранилищах под завязку!» — украинцам резко повысили цены на газ: какие платежки придут (ФОТО)18:16«Дети кричали, пассажиры вцепились в кресла»: украинские туристы пережили страшное приземление18:16Во Франции рухнул мост, есть жертвы (ФОТО, ВИДЕО)18:16Во Франции во время движения машин обрушился мост: есть жертвы17:40В Киеве в зале игровых автоматов зарезали мужчину17:40Россия вернула захваченные украинские корабли17:26Прокуратура просит арестовать Ляшко17:24НБУ предлагает разрешить владельцам платежных карт получать наличные в кассах магазинов или кафе17:24ГБР направило в ГПУ проект подозрения Порошенко16:00