Показать меню

Стало известно о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина

Стало известно о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина

Во время стратегического командно-штабного учения «Гром-2019», финальным этапом которого руководил лично президент России Владимир Путин, произошла нештатная ситуация, рассказали «Ведомостям» два человека, близких к Минобороны.

Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань», входящий в состав 25-й дивизии подлодок Тихоокеанского флота, осуществил 17 октября лишь один пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-29Р по полигону «Чижа», а не два, как анонсировал на брифинге 14 октября врио начальника Главного управления международного военного сотрудничества Евгений Ильин. Вторая Р-29Р не вышла из шахтной пусковой установки, и субмарина вернулась в пункт постоянного базирования с неотстрелянной ракетой.

Нештатная ситуация могла произойти из-за отказа некоторых систем подлодки, через которые проходит команда о пуске, полагает один из собеседников. Точные причины предстоит выяснить специальной комиссии из представителей командования Тихоокеанского флота, Главного штаба ВМФ и оборонной промышленности. В Минобороны в пятницу не ответили на запрос «Ведомостей».

Ракета Р-29Р входит в состав комплекса Д-9Р, который еще в советское время устанавливался на подлодках проекта 667БДР «Кальмар». «Рязань» является последней субмариной этого типа, находящейся на боевом дежурстве: все ее предшественники либо уже утилизированы, либо ожидают утилизации. На момент принятия на вооружение в 1977 г. Р-29Р произвела революцию в боевом ракетостроении: это была первая в мире МБР морского базирования, оснащаемая разделяющейся головной частью с индивидуальным наведением боевых блоков.

Сейчас основной жидкостной морской ракетой является усовершенствованная «Синева», серийно производящаяся на Красноярском машиностроительном заводе и устанавливающаяся на лодки проекта 667БДРМ. Пуски Р-29Р во время учений были необходимы для продления их ресурса, который и без того фактически исчерпан, говорит человек, близкий к Главному штабу ВМФ.

Эти ракеты находятся на вооружении более 40 лет, ждать 100%-ного результата от устаревшей МБР не приходится, считает главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский: «Даже при продлении сроков эксплуатации более новых изделий стратегического характера случаются осечки».

В ходе учения «Гром-2019» военные намеревались проверить слаженность действий в применении стратегических ядерных сил. Для этого было привлечено около 12 000 военнослужащих, 213 пусковых установок РВСН, более 100 летательных аппаратов (включая пять стратегических бомбардировщиков), до 15 надводных кораблей и пять подлодок. За три дня проведены 16 практических пусков крылатых и баллистических ракет. Особое внимание было уделено пускам МБР: подвижной ракетный комплекс РС-24 «Ярс» осуществил пуск по трассе Плесецк — Кура, а атомный ракетоносец К-18 «Карелия» отстрелялся по той же Куре из акватории Баренцева моря ракетой Р-29РМУ2 «Синева». Оба пуска прошли в штатном режиме, утверждает человек, близкий к Минобороны.

Автор: Тамерлан По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мощности газопровода "Ямал-Европа" остаются невостребованными07:45Как выдохся коронавирус в России, — доктор Мясников07:27Эксперты обсудили разные формы голосования при социальном дистанцировании07:18Прохор Шаляпин вклинился в спор Шнурова и Пригожина и порассуждал о патриотизме07:07BCG привела три сценария роста безработицы в России06:36«Галичина» вне закона: что значит решение киевского суда (ВИДЕО)06:27В Госдуме предложили проводить дистанционные заседания заксобраний06:18Twitter и Facebook напомнили Трампу о законе после его указа о соцсетях06:09В Польше опровергли информацию о вымогательстве взятки главой Россельхознадзора05:57Из-за ошибок Киану Ривза студии пришлось переназвать фильм "Джон Уик"05:54Специалисты NASA обнаружили признаки параллельной Вселенной с обратным ходом времени05:50Инвестор рассказал, какие компании выиграли от карантина05:09Миннесота обратилась за помощью к Нацгвардии из-за беспорядков04:54«Вкусвилл» пошел в Европу04:50Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии04:45Совет Европы решил проверить поправки в российскую Конституцию04:36Пользователи не узнали сестер Кардашьян на старом фото04:27Российская экономика сократилась на 12 процентов в апреле04:13ПАСЕ оценит предлагаемые поправки в российскую Конституцию04:00Валуев ответил на призыв уйти из Государственной думы03:54