Показать меню

Россияне выбрали лучших политиков из числа киногероев (ФОТО)

Россияне выбрали лучших политиков из числа киногероев (ФОТО)

Штирлиц и профессор Преображенский оказались лидерами среди киногероев, обладающих качествами, необходимыми идеальному политическому лидеру.

Таковы результаты опроса, который провели ВЦИОМ и Центр политической конъюнктуры, пишут «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Исследователи повторили эксперимент 1999 года, который провели ВЦИОМ и РОМИР и результаты которого опубликовал журнал «Коммерсантъ-Власть». Двадцать лет назад респондентов спросили, за кого из предложенных киногероев они бы проголосовали на президентских выборах.

Тогда лидерами, по версии ВЦИОМа, стали Петр I (19%), Глеб Жеглов и маршал Жуков (оба по 13%) и Штирлиц (10%). Опрос РОМИРа вывел топ-3: Жуков (34,8%), Штирлиц (14,1%) и Жеглов (10%).

Списки ВЦИОМа и РОМИРа не совпадали. В каждом было около десятка персонажей, в том числе из зарубежного кино. ВЦИОМ предлагал в том числе Василия Чапаева и Джона Рэмбо, РОМИР — Шерлока Холмса и Атоса.

В опросе 2019 года в списке было 11 персонажей из советских и российских картин. Их выбрали на основе предварительного исследования «зрительских симпатий».

Ими оказались Штирлиц, профессор Преображенский, Семен Семенович Горбунков из «Бриллиантовой руки», Катерина из «Москва слезам не верит», Данила Багров из «Брата», Мария Швецова из «Тайн следствия», Саша Белый из «Бригады», Антон Городецкий из «Дозоров» и отец Анатолий из «Острова».

Респондентов также спросили, какие именно качества они ценят у политиков. Вопрос о голосовании на президентских выборах социологи больше не задавали.

Штирлиц набрал 20%, профессор Преображенский — 12%, Данила Багров и Мария Швецова — по 11%, Катерина из «Москва слезам не верит» — 9%, Валерий Харламов — 6%.

За Багрова, Белого и Харламова чаще голосовали молодые респонденты, за Преображенского — жители столиц и крупных городов, за Штирлица — жители глубинки.

Наиболее ценными для политика качествами оказались честность (44%), образованность и компетентность (31%), близость к народу (26%), умение эффективно организовывать работу других людей (25%), ум (22%) и информированность о положении дел в стране (21%).

По мнению авторов исследования, Штирлиц лучше прочих воплощает честность, компетентность и близость к народу. Его лидерство отчасти объясняется тем, что СМИ в последние 20 лет сравнивали Штирлица с президентом Владимиром Путиным, пишут «Ведомости».

Профессор Преображенский, по их мнению, отражает настроения группы избирателей, «недовольной положением дел в стране» и «готовой критиковать происходящее в России», но при этом хорошо адаптированной к ситуации и не готовой «делать что-то большее». В опросе 1999 года он набрал только 3%.

Автор: Тамерлан По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Мощности газопровода "Ямал-Европа" остаются невостребованными07:45Как выдохся коронавирус в России, — доктор Мясников07:27Эксперты обсудили разные формы голосования при социальном дистанцировании07:18Прохор Шаляпин вклинился в спор Шнурова и Пригожина и порассуждал о патриотизме07:07BCG привела три сценария роста безработицы в России06:36«Галичина» вне закона: что значит решение киевского суда (ВИДЕО)06:27В Госдуме предложили проводить дистанционные заседания заксобраний06:18Twitter и Facebook напомнили Трампу о законе после его указа о соцсетях06:09В Польше опровергли информацию о вымогательстве взятки главой Россельхознадзора05:57Из-за ошибок Киану Ривза студии пришлось переназвать фильм "Джон Уик"05:54Специалисты NASA обнаружили признаки параллельной Вселенной с обратным ходом времени05:50Инвестор рассказал, какие компании выиграли от карантина05:09Миннесота обратилась за помощью к Нацгвардии из-за беспорядков04:54«Вкусвилл» пошел в Европу04:50Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии04:45Совет Европы решил проверить поправки в российскую Конституцию04:36Пользователи не узнали сестер Кардашьян на старом фото04:27Российская экономика сократилась на 12 процентов в апреле04:13ПАСЕ оценит предлагаемые поправки в российскую Конституцию04:00Валуев ответил на призыв уйти из Государственной думы03:54