Показать меню

В США «проснулся» тектонический разлом, который может привести к катастрофе

В США «проснулся» тектонический разлом, который может привести к катастрофе

В Калифорнии впервые за последние 500 лет активизировался крупнейший тектонический разлом Гарлок. Об этом стало известно из публикации в журнале Science.

Летом 2019 года в небольшом городке Риджкрест и его окрестностях была зафиксирована целая серия землетрясений. Все они не обладали большой разрушительной силой, но, по всей видимости, стали причиной активизации глубинного разлома, который, по словам сейсмологов, способен вызвать землетрясение магнитудой 8 баллов.

В статье говорится, что в такой ситуации прогнозирование землетрясений практически невозможно, поскольку движения земной коры в данном районе не исследованы, а значит, непредсказуемы.

Похожая катастрофа была показана в американском фильме «Разлом Сан-Андреас» — в Штатах любят фантазировать на тему внезапного глобального похолодания, атаки из космоса и прочих вариаций Армагеддона.

Справка РВ

Разлом Гарлок (англ. Garlock Fault) — левосторонний сдвиг длиной около 250 км, проходящий по территории юго-западных штатов США и ориентированный с северо-востока на юго-запад.

Проходит по северной границе Мохавского тектонического блока и южным отрогам гор Сьерра-Невада.

Пересекает разлом Сан-Андреас в районе низменности Антелоп, где приурочен к излому в направлении разлома Сан-Андреас. Движется со скоростью 2—11 мм в год. За последние полвека значительной сейсмической активности не наблюдалось.

Автор: Тамерлан По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Средневековые методы»: В ЛНР ответили на слова украинского экс-дипломата о «диком поле» на Донбассе20:24Зрада: Польша хочет лишить Украину преференций для поставок в ЕС кукурузы20:24Независимость от НАТО: Франция хочет увеличить военную мощь ЕС20:24Украинцев с сотнями килограммов янтаря задержали в Словакии20:24Кассовые сборы фильма «Джокер» скоро превысят 1 миллиард долларов17:48Фантомная опасность: в НАТО хотят изменить политику альянса из-за «гибридных угроз» (ФОТО)16:32«Рейдерский беспредел»: раскольники обвиняют раскольников в попытке захвата резиденции Филарета16:32Полная боеспособность крайне низкая: У Пентагона новые проблемы с истребителем F-3516:32У Украины отсудили миллион за погибшего на Донбассе родственника (ДОКУМЕНТ)16:32«Отопительный майдан»: киевляне перекрыли трассу из-за холодных батарей (ФОТО)16:32В Госдуму внесли законопроект о высокой минимальной планке зарплат бюджетников15:16Военные США испытали российский танк (ВИДЕО)15:16Не словом, а делом: В ЛНР принят важный документ о поддержке семей павших защитников Республики15:16Погоня со стрельбой на юге России: экипаж ДПС задержал банду (ВИДЕО)15:16Генштаб ВСУ скрывает реальные потери — подробности ЧП на арсенале в Балаклее и ДТП на марше: сводка с Донбасса15:16Новая реформа взорвёт Украину: В города хлынет поток бедных людей (ВИДЕО)10:24Сирия: боевики подключают ВКС и красивых девушек для уничтожения сменившей ИГИЛ банды10:24Зверские массовые убийства: ФСБ рассекретила материалы об эстонских карателях10:24Вдова Литвиненко пригрозила премьеру Британии судом из-за доклада по России10:24Россия скоро вернёт Украине корабли, задержанные в Керченском проливе, — источники10:24