Показать меню
15 окт 21:24Политика

КСУ рассмотрит вопрос о возможности разделения полномочий мэра Киева и председателя КГГА

КСУ рассмотрит вопрос о возможности разделения полномочий мэра Киева и председателя КГГА
Конституционный суд Украины открыл конституционное производство по представлению 51 народного депутата касательно официального толкования Основного закона в части осуществления местного самоуправления и государственной власти в столице.

Об этом заявил городской голова Киева Виталий Кличко. На сайте мэра опубликована фотокопия соответствующего определения КС от 8 октября.

Кличко напомнил, что соответствующее представление было подано в КС 28 августа.

"В представлении указывалось, что, как определено Конституцией Украины, в Киеве первично и полноценно действует местное самоуправление в Украине с особенностями, которые устанавливает закон о столице. Статья 141 Конституции предусматривает, что территориальная громада Киева на открытых и прямых выборах избирает мэра. И именно он председательствует на заседаниях Киевсовета и возглавляет его исполнительный орган, сроком на 5 лет", – подчеркнул Кличко.

Он напомнил, что КСУ еще в 2003 году своим решением дал разъяснения, что киевский городской голова, избранный громадой, должен быть назначен и главой КГГА. То есть назначение исключительно киевского городского головы на должность главы КГГА президентом Украины не является совмещением должностей, а является формой выполнения городским головой "ex officio" своих полномочий, предусмотренных Конституцией и другими законами Украины.

По мнению Кличко, сложившаяся в столице ситуация, когда горожан пытаются лишить права избирать власть города, является неконституционной и недемократической.
"Дело не в фамилиях и должностях. Речь идет о сворачивании реформы децентрализации, о лишении столицы самоуправления. Конституция Украины предусматривает, что особенности осуществления местного самоуправления урегулированы отдельным законом – законом "О столице", – подчеркнул он.

Мэр отметил, что принятый парламентом в первом чтении законопроект №2143-3 "О городе Киеве – столице Украины" противоречит ряду статей Конституции в части основных оснований осуществления в столице местного самоуправления.
Автор: Германн По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Учёные выяснили влияние кофе на здоровье глаз03:34Глава НАТО подаёт Москве руку: СМИ пишут о готовности Столтенберга встретиться с Путиным01:51Президент требует персональной ответственности чиновников за невыплаты врачам01:34В Днепропетровске нигерийцы пришли на пляж с козами, перерезали им горло и зажарили на костре (ФОТО)00:34Шмыгаль: Украину включили в зеленую зону ЕС22:00Путин обвинил Украину в стягивании войск на Донбасс20:17Путин рассказал, кого поддержит на пост президента после своего ухода18:00Новый жёсткий прокол Байдена (ВИДЕО)16:51В день рождения Регины Тодоренко скончался её дедушка16:00Футболист, переживший остановку сердца на матче ЧЕ-2020, впервые появился на публике (ВИДЕО)15:00Конец эры Нетаньяху: Израиль возглавил националист, миллионер и бывший военный (ФОТО)10:34Россия может жёстко ответить на провокации около границ08:00В Сальвадоре будут майнить Bitcoin на вулканах07:00Правило 20 минут: простая привычка, которая поможет избежать многих проблем со здоровьем06:00Свои и чужие: за кого голосовать на грядущих выборах05:00В США кит целиком проглотил аквалангиста. Мужчина выжил и почти не пострадал02:34Байден рассказал о встрече с Елизаветой II, которая напомнила ему мать02:17Лидеры G7 призвали Россию и Китай прекратить дестабилизацию и уважать права человека23:00«Старые мошеннические приёмы»: Трамп возмутился «дружбой» Макрона и Байдена22:34«Украина в опасности»: Глава администрации Зеленского просит помощи у НАТО20:51