Показать меню

Рада приняла в первом чтении законопроект о столице

Рада приняла в первом чтении законопроект о столице
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 2143-3 "О городе Киев - столице Украины". Документ поддержали 244 народных депутата.

Авторами законопроекта является группа народных депутатов от фракции "Слуга народа" Александр Ткаченко, Дмитрий Гурин, Анна Бондарь, Давид Арахамия, Александр Корниенко.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект создает новую систему организации и осуществления местного самоуправления и исполнительной власти в Киеве.

В частности, предлагается восстановить районные советы в городе Киеве в качестве представительных органов жителей районов Киева. Райсоветы будут создаваться по решению Киевского городского совета, их общий состав составит 20 депутатов.

Предлагается также разделить полномочия и разделить должности Киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации.

Документ предусматривает, что Киевскую городскую государственную администрацию возглавит председатель, который назначается на должность и освобождается Президентом по представлению правительства на срок полномочий Президента.

Планируется, что Киевский городской голова будет возглавлять Киевский магистрат - исполнительный орган Киевского городского совета, будет председательствовать на заседаниях горсовета. В то же время председатель КГГА будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и будет координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти.

Кроме того, законопроект регулирует вопросы правового статуса Киева и особенностей местного самоуправления. Речь идет о специальном статусе Киева; реализации столичных функций; административно-территориальном устройстве Киева; организации городской жизни на принципах устойчивого развития города; взаимодействии территориальной громады Киева и территориальных громад населенных пунктов Киевской области; местном самоуправлении в столице.
Законопроект также должен урегулировать статус Киевского городского головы и его заместителя по финансовым вопросам, заместителя мэра - управляющего делами Киевского городского магистрата и заместителя Киевского городского головы - главного архитектора города Киева.

Среди прочего, документ предусматривает урегулирование порядка обеспечения главой КГГА соблюдения в Киеве Конституции и законов Украины, а также стратегическое планирование в Киеве; стратегические документы по развитию города Киева; информационные системы города Киева; механизм контроля, аудита и мониторинга в городе; возможность создания Ратуши в каждом районе Киева как единого окна предоставления услуг.

В то же время, в заключении Главного научно-экспертного управления Верховной Рады к законопроекту рекомендуется вернуть его на доработку с обязательным пересмотром его концептуальных основ.
Автор: Руслан По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Россия перестала продавать нефть себе в убыток01:56Трое московских священников заразились коронавирусом01:54Федор Смолов нарушил карантин и сбежал из Испании01:45Собянин оценил угрозу бюджету Москвы из-за коронавируса01:19Как распознать ложь по знаку зодиака00:54Ученый рассказал, сколько могут продлиться эпидемия коронавируса и карантин в Украине00:45Елизавета II выступила с обращением к нации и призвала людей к самодисциплине во время пандемии коронавируса00:36«Как нож в горле», — переболевшая коронавирусом рассказала о своих ощущениях00:09Выйти безболезненно. Как россиянам начать подготовку к кризису?00:00МОЛНИЯ: Британия осталась без лидера — Премьер госпитализирован23:45Участие США в переговорах ОПЕК+ назвали ключевым23:31«Новая газета»: Активиста из подмосковного Королева задержали под предлогом нарушения режима самоизоляции23:27Российский посол: Москва и Минск могут "переосмыслить" цену на газ23:18Миллионные штрафы за разглашение, стоимость костюмов и другие секреты шоу «Маска»22:54Европе нужен "план Маршалла" - глава Еврокомиссии22:36Нарушил карантин: француз заблудился в Пиренеях, когда пошел в Испанию за сигаретами22:18Актер Адам Сэндлер спел песню о карантине22:00В Москве коронавирусом заболели три священника21:45Песков предложил готовиться к «мировому экономическому кризису»21:36Участница «Холостяка» Лиза Адаменко: «До встречи с Антоном не доверяла мужчинам»21:27