Показать меню

Взрыв прогремел в центре вирусологии под Новосибирском

Взрыв прогремел в центре вирусологии под Новосибирском

Во время проведения строительных работ в одном из корпусов новосибирского научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» прогремел взрыв.

По сообщению экстренных служб, прибывших на место ЧП, в здании взорвался газовый баллон.

«Взрыв газового баллона произошёл в помещении находящегося на ремонте санитарного пропускника на пятом этаже научного центра „Вектор“ в посёлке Кольцово», — пишут о случившемся СМИ.

После взрыва в помещении начался пожар. Огнём была охвачена площадь около 30 кв. м, его удалось оперативно потушить.

В результате взрыва пострадал один человек. По словам главы наукограда Кольцово Николая Красникова, пострадавший получил ожоги второй и третьей степени и в настоящий момент госпитализирован.

Власти уточняют, что угрозы для людей и окружающей среды нет, биологически опасных веществ в помещении не было.

Справка РВ

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» (входит в Роспотребнадзор) основан в 1974 году. Является градообразующим предприятием наукограда Кольцово. Один из крупнейших в России научно-производственных комплексов, в котором ведутся фундаментальные исследования в области естественных наук.

СМИ пишут, что в 1970–1980-е гг. в центре шла работа по изучению возможностей и перспектив использования биологического оружия.

В настоящий момент в ГНЦ ВБ «Вектор» находится одна из самых полных в мире коллекций вирусов, в том числе лихорадки Эбола, геморрагической лихорадки Марбург, тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS), натуральной оспы и других.

Автор: Цезарь По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дикий кабан прогулялся побережьем: напал на крымчанина, съел колбасу и пошёл купаться в море (ФОТО, ВИДЕО)21:24«Трахать себя не дам»: Нардеп от «Слуги народа» оскандалился смс-перепиской в Раде (ФОТО)21:19МОЛНИЯ: США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии21:17В Роструд пожаловалось свыше 400 предпенсионеров из-за увольнений20:48Известный телеврач развеял мифы об онкологии: это не рак20:48Эрдоган выбросил письмо Трампа в мусорку - СМИ20:48Медведев призвал отказаться от использования иностранных терминов в русском языке20:48Группа ВСУ дважды подорвалась в Донбассе: в ДНР сообщили о «руке» морпехов20:48ВАЖНО: Американское ядерное оружие из Турции перебросят в Латвию20:10Нардеп-неадекват создал в Раде группу по присоединению Кубани к Украине (ДОКУМЕНТ)20:09Экстренное заявление Армии ЛНР20:09«[email protected] you, Greta» — в аэропорту Одессы высветились оскорбления экоактивистки Тунберг (ФОТО)20:09Неонацисты вышли из-под контроля командующего «ООС»: сводка с Донбасса (+ВИДЕО)20:09Хозяйственный суд приостановил производство в отношении национализации ПриватБанка19:56Рада приняла закон о защите обличителей коррупции19:56Рада создала ВСК по восстановлению территориальной целостности19:56Гидрометцентр: зима нагрянет сразу в несколько регионов России18:56Микробиолог Чарльз Герб назвал самое грязное место в квартире18:56Госдума решила разобраться с компенсацией по советским вкладам18:56В Тимашевском районе «под ноль» высыхают реки, власти хранят молчание18:56