Показать меню

У черной дыры проснулся "голод" галактических масштабов

У черной дыры проснулся "голод" галактических масштабов
В прошлом месяце сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики Млечный Путь необъяснимым образом производила загадочные вспышки. Астрономы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, похоже, нашли объяснение этому явлению – черная дыра, по их мнению, испытывает голод галактических масштабов, сообщает Digital Trends.

Черная дыра Стрелец A*, находящаяся в центре Млечного Пути, является относительно спокойной. Но когда астрономы проанализировали 13 тысяч наблюдений начиная с 2003 года, они обнаружили, что 13 мая этого года вещество вокруг черной дыры начало светиться в 2 раза ярче, чем обычно. Это указывает на то, что черная дыра начала потреблять гораздо больше пыли и газа, чем обычно.

"Впервые за 24 года наблюдений мы ничего подобного ранее не видели. Обычно черная дыра вела себя спокойно и сидела "на диете", но теперь у нее разразился настоящий голод вселенского масштаба, и она начала активно пожирать все вокруг себя", – объясняет профессор физики и астрономии в Калифорнийском университете Андреа Гез.

Ученые пока не могут сказать, что будет происходить дальше в долгосрочной перспективе. Будет ли Стрелец А* "поедать" материю вокруг себя активнее или это процесс вскоре остановится – ученые наверняка сказать не могут. Сперва нужно точно установить причину возникновения вспышек.

"Большой вопрос заключается в том, входит ли черная дыра в новую фазу. Например, черная дыра активно поглощает всю материю вокруг, или просто к объекту случайно приблизилась некая звезда, которую разрушил Стрелец А* или просто "откусил" от нее гигантский кусок", – объясняет Марк Моррис, соавтор исследования.
Вероятнее всего, близ черной дыры пролетела звезда S0-2, которая прошла максимально близко летом этого года, но не была полностью поглощена. В результате такого маневра звезда потеряла большую часть газа, которому потребовалось некоторое время, чтобы быть поглощенным черной дырой, что и вызвало загадочные вспышки. Альтернативная теория гласит, что черная дыра поглотила массивную планету размером с Юпитер, что вызвало короткие, но мощные вспышки.

Однако ученые уверены, что Стрелец А* сейчас очень "голодная", но это не представляет опасности для человечества. Черная дыра находится очень далеко от нас – на расстоянии 26 тысяч световых лет.
Автор: Цезарь По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дикий кабан прогулялся побережьем: напал на крымчанина, съел колбасу и пошёл купаться в море (ФОТО, ВИДЕО)21:24«Трахать себя не дам»: Нардеп от «Слуги народа» оскандалился смс-перепиской в Раде (ФОТО)21:19МОЛНИЯ: США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии21:17В Роструд пожаловалось свыше 400 предпенсионеров из-за увольнений20:48Известный телеврач развеял мифы об онкологии: это не рак20:48Эрдоган выбросил письмо Трампа в мусорку - СМИ20:48Медведев призвал отказаться от использования иностранных терминов в русском языке20:48Группа ВСУ дважды подорвалась в Донбассе: в ДНР сообщили о «руке» морпехов20:48ВАЖНО: Американское ядерное оружие из Турции перебросят в Латвию20:10Нардеп-неадекват создал в Раде группу по присоединению Кубани к Украине (ДОКУМЕНТ)20:09Экстренное заявление Армии ЛНР20:09«[email protected] you, Greta» — в аэропорту Одессы высветились оскорбления экоактивистки Тунберг (ФОТО)20:09Неонацисты вышли из-под контроля командующего «ООС»: сводка с Донбасса (+ВИДЕО)20:09Хозяйственный суд приостановил производство в отношении национализации ПриватБанка19:56Рада приняла закон о защите обличителей коррупции19:56Рада создала ВСК по восстановлению территориальной целостности19:56Гидрометцентр: зима нагрянет сразу в несколько регионов России18:56Микробиолог Чарльз Герб назвал самое грязное место в квартире18:56Госдума решила разобраться с компенсацией по советским вкладам18:56В Тимашевском районе «под ноль» высыхают реки, власти хранят молчание18:56