Показать меню

В Германии ограничили «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL, чтобы помешать «Северному потоку»

В Германии ограничили «Газпрому» доступ к газопроводу OPAL, чтобы помешать «Северному потоку»

Немецкая компания Opal Gastransport, являющаяся оператором газопровода Opal, ограничила доступ «Газпрома» к транзитным мощностям трубопровода, об этом ранее сообщили в Федеральном сетевом агентстве Германии.

Ограничение, вступившее в силу 14 сентября в 07.00 по московскому времени, наложено в соответствии с постановлением Федерального сетевого агентства, по которому OPAL Gastransport GmbH больше не сможет продавать транзитные мощности по забору и отбору газа объемом 15,86 миллиона киловатт в час, а также осуществлять транспортировку c использованием таких мощностей.

Свое решение в Федеральном сетевом агентстве объяснили тем, что у Газпрома есть альтернативные транспортные маршруты и пункты доставки в рамках выполнения обязательств перед Евросоюзом.

Ранее суд Евросоюза рассмотрел жалобу властей Польши и отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа «Газпрома» к мощностям OPAL. Судебная инстанция, объясняя решение, сослалась на нарушение принципа энергетической солидарности.

Отмененное решение давало «Газпрому» возможность дополнительно транспортировать до 10,2 миллиарда кубометров газа в год, участвуя в соответствующих аукционах. По действующим европейским нормам, по умолчанию «Газпром» может рассчитывать лишь на 50 процентов транзитных мощностей этой трубы, или 12,8 миллиарда кубов.

В «Газпроме» и российском правительстве прорабатывают официальный ответ на решение суда.

Глава Минэнерго Александр Новак отметил, что ограничение повлияет на переговоры по газу с Украиной и Еврокомиссией, а также затронет ситуацию с энергоснабжением европейских стран.

Вице-премьер Дмитрий Козак не исключил обжалования вердикта.

OPAL — трубопровод-отвод, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Газ поступает в Германию до границы с Чехией.

Автор: Мирон По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дэниел Рэдклифф рассказал об отношениях с друзьями из "Гарри Поттера"07:18В США решили бороться с неравенством раздачей денег07:08Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания07:00Мантуров перечислил конкурентные преимущества России06:45На фоне скандала с Трампом Twitter меняет главу совета директоров06:36В Сети обсуждают роль Алексея Воробьева в сериале "Космические войска"06:27За рубежом могут открыть 250 участков для голосования по Конституции06:18Расходы россиян на ЖКХ снизились06:12Шах и мат: Россия обставила США в войне за «Северный поток — 2»05:36Мантуров назвал четыре преимущества России05:18Тайну происхождения свитков Мертвого моря раскрыл анализ ДНК05:04ЕР обсудит реализацию плана по восстановлению экономики в регионах04:36Режиссер и каскадер Чад Стахелски рассказал о работе над "Матрицей 4"04:27Спрогнозированы доходы россиян в этом году04:19Черногория объявила о завершении эпидемии коронавируса в стране04:18Миллионы украинцев пытаются вырваться из страны, но у них большие проблемы04:09Цена нефти Brent превысила $40 за баррель03:54Лоза ответил на предложение Киркорова изобразить аппендицит03:46Из Испании в Россию вывозным рейсом отправили 150 человек03:36Названы самые стабильные в период карантина профессии03:24