Показать меню

Сегодня — 60 лет со дня величайшего события в истории человечества, которое почему-то прошло незамеченным (ФОТО)

Сегодня — 60 лет со дня величайшего события в истории человечества, которое почему-то прошло незамеченным (ФОТО)

Ровно 60 лет назад произошло поистине эпохальное событие — впервые в своей истории человечество «дотянулось» до другого небесного тела.

Речь идет о советской «лунной программе» и автоматической межпланетной станции АМС «Луна-2».

Вот как это описывает в своей книге «Королев: мифы и факты» известный «летописец» советской космонавтики, Ярослав Голованов:

«Лунник стартовал в субботу, 12 сентября 1959 года с отклонением от расчетного времени старта менее одной секунды. Дата старта была выбрана так, чтобы в момент, когда автоматическая станция ударится о Луну, Луна стояла бы как можно выше над горизонтом — тогда легче прослушиваются радиосигналы.

Судя по координатам натриевого облака, выпущенного из последней ступени ракеты-носителя, которое засекли земные наблюдатели, на этот раз лунник не должен был промазать. Баллистики дали примерное время финиша: около 00 часов 14 сентября. Королев волновался невероятно, садился, вставал, выходил на улицу, смотрел на Луну.

На луннике стоял метроном, бесстрастно и торжественно чеканивший шаги навстречу собственной гибели. В 00 часов 2 минуты 24 секунды стук его резко оборвался. Все вокруг кричали „ура!“, Королев сидел молча, тихий и светлый…

„Луна-2“ попала в склон кратера Автолик, восточнее моря Ясности, отклонившись от центра Лунного диска на 800 км. С учетом преодоленного ею расстояния, ни одна ракета в мире никогда не летала с такой точностью», — пишет он.

К сожалению, эта дата прошла как в отечественных, так и в зарубежных СМИ практически незамеченной. «Русская Весна» восполняет этот пробел и напоминает своим читателям о выдающемся вкладе нашей страны в развитие человеческой цивилизации, позволившим раздвинуть горизонты нашего познания поистине до космических масштабов.

Автор: Цезарь По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Дикий кабан прогулялся побережьем: напал на крымчанина, съел колбасу и пошёл купаться в море (ФОТО, ВИДЕО)21:24«Трахать себя не дам»: Нардеп от «Слуги народа» оскандалился смс-перепиской в Раде (ФОТО)21:19МОЛНИЯ: США и Турция договорились о прекращении огня в Сирии21:17В Роструд пожаловалось свыше 400 предпенсионеров из-за увольнений20:48Известный телеврач развеял мифы об онкологии: это не рак20:48Эрдоган выбросил письмо Трампа в мусорку - СМИ20:48Медведев призвал отказаться от использования иностранных терминов в русском языке20:48Группа ВСУ дважды подорвалась в Донбассе: в ДНР сообщили о «руке» морпехов20:48ВАЖНО: Американское ядерное оружие из Турции перебросят в Латвию20:10Нардеп-неадекват создал в Раде группу по присоединению Кубани к Украине (ДОКУМЕНТ)20:09Экстренное заявление Армии ЛНР20:09«[email protected] you, Greta» — в аэропорту Одессы высветились оскорбления экоактивистки Тунберг (ФОТО)20:09Неонацисты вышли из-под контроля командующего «ООС»: сводка с Донбасса (+ВИДЕО)20:09Хозяйственный суд приостановил производство в отношении национализации ПриватБанка19:56Рада приняла закон о защите обличителей коррупции19:56Рада создала ВСК по восстановлению территориальной целостности19:56Гидрометцентр: зима нагрянет сразу в несколько регионов России18:56Микробиолог Чарльз Герб назвал самое грязное место в квартире18:56Госдума решила разобраться с компенсацией по советским вкладам18:56В Тимашевском районе «под ноль» высыхают реки, власти хранят молчание18:56