Показать меню
11 сен 15:52Экономика

Инфляция на уровне 5%. Совет НБУ утвердил приниципы денежно-кредитной политики на 2020 год

Инфляция на уровне 5%. Совет НБУ утвердил приниципы денежно-кредитной политики на 2020 год
Совет Национального банка утвердил основные принципы денежно-кредитной политики на 2020 год и среднесрочную перспективу. Об этом в Facebook сообщил глава совета НБУ Богдан Данилишин.

Согласно утвержденным принципам, целью денежно-монетарной политики остается поддержание инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 п. п., а НБУ может использовать все законодательно определенные средства денежно-кредитной политики.

Нацбанк будет продолжать придерживаться политики плавающего курса, поскольку монетарная политика не направлена на достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.

В 2020 году НБУ будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования, способствуя не только возвращению инфляции к цели, но также заботясь влиянием монетарных решений на экономический рост.

При снижении инфляционного давления и улучшения ожиданий НБУ будет смягчать монетарную политику, способствуя таким образом экономическому росту.

Учетная ставка в реальном измерении будет постепенно снижаться в последующие годы до нейтрального уровня. Также будут снижаться и номинальные процентные ставки банков.

В отдельные периоды инфляция может отклоняться от установленной цели из-за влияния факторов, находящихся вне непосредственным влиянием монетарной политики НБУ.
«Национальный банк будет продолжать придерживаться своего обязательства избегать любых форм фискального доминирования над монетарной политикой, в том числе прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов», — написал Данилишин.

Ранее сообщалось, что в НБУ прогнозируют снижение учетной ставки до 8% в течение ближайших лет. Сегодня она составляет 16,5%.
Автор: Prince По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Это не просто деньги и оборудование»: Украина рассчитывает на рост военной помощи от США21:00СК показал покупку пилы, квартиру Соколова и выбрасывание частей тела девушки в реку (ВИДЕО)21:00Госдеп: При Обаме США давали Украине одеяла, мы — оружие, чтобы они воевали против русских21:00Военная прокуратура разоблачила масштабную коррупционную схему в Минобороны20:56YouTube сможет удалять «коммерчески невыгодные» аккаунты20:56В США опубликовали стенограммы высокопоставленных экспертов Белого дома по РФ и Украине20:56"Динамо" выступило с заявлением в связи с расистским скандалом на матче с "Шахтером"20:56Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц года20:56В Москве женщина выпрыгнула с двумя детьми с 9-го этажа19:57В Башкирии при столкновении с грузовиком погибли 2 человека19:57Названа дата голосования за бюджет-202019:16В Раде рассказали, когда рассмотрят законопроекты о народовластии19:16Уровень доверия к Зеленскому за последний месяц несколько снизился19:16ЕБРР назвал земельную реформу исторической возможностью для Украины19:16Зеленский уволил Геруса с должности своего представителя в Кабмине19:16О Сирии, США и Европе — интервью президента Башара Асада для RT (ВИДЕО)17:57Источники на Украине назвали дату встречи лидеров «нормандской четвёрки»17:54Украинский фильм о безжизненном Донбассе получил Гран-при на фестивале в Минске (ВИДЕО)17:52Неожиданно: «великая аграрная держава» установила рекорд по импорту российского картофеля17:50Российские журналисты попали под обстрел ВСУ и не выходят на связь — экстренное заявление Армии ДНР17:48