Показать меню

Два супервулкана могут уничтожить Землю – Йеллоустоун и его антарктический «брат»

Ученые считают, что угроза для человечества может исходить от супервулканов – американского Йеллоустоуна и его «брата», находящегося в Антарктиде.

Йеллоустоун всё чаще дает о себе знать, демонстрируя тревожные признаки скорого пробуждения. Он расположен в американском штате Вайоминг и считается во всех смыслах горячей точкой, представляя собой огромный пузырь расплавленной магмы, прикрытый плато.

Ученым известны три факта об извержении Йеллоустоуна – 2 млн 100 тыс., 1 млн 300 тыс. и 640 тыс. лет назад.

Геологи и вулканологи усматривают периодичность, с которой происходят извержения: 600–800 тысяч лет назад. Сейчас же мы находимся в том историческом промежутке, когда Йеллоустоун может взорваться. Специалисты заявляют о том, что всё начнется с сильного землетрясения. Этот процесс будет свидетельствовать о том, что магма движется к поверхности. Затеи, после взрыва кальдеры, лава зальет всё в радиусе 65 км от вулкана. Соответственно, погибнут флора и фауна. Будет уничтожено всё то, что создано цивилизацией. Пострадают не только США, будет нанесен колоссальный ущерб всей нашей планете. Та часть человечества, которой удастся выжить, столкнется с недостатком ресурсов, что приведет к неизбежной борьбе за существование и войнам.

Но Йеллоустоун – не единственная угроза миру. Недавно подо льдами Антарктиды ученые нашли целую группу вулканов. Один из них оказался крупнее и опаснее своего «собрата» из Вайоминга. Извержение такого гиганта вызовет мировую катастрофу – миллионы тон пресной воды захлестнут Мировой океан. Ученые считают, что таяние только двух процентов антарктических ледников затопит такие прибрежные мегаполисы, как Амстердам, Нью-Йорк, Шанхай. Кроме того, основное количество островов в Атлантическом и Индийском океанах навсегда скроются под водой. Огромные выбросы антарктического пепла и водяного пара ощутят на себе все жители нашей планеты. Непрекращающиеся ливни в совокупности с пеплом превратят некогда плодородные зоны Земли в территории, непригодные для существования.  

Автор: Ольга Иванова По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Франция предлагает изменить правила для вступления в Евросоюз21:56Деоккупация: Зеленский хочет услышать четкие сроки на “нормандской встрече”19:08Украина и Франция подписали контракт на покупку 20 катеров для Госпогранслужбы19:08Трамп устроил в Белом доме коллективный просмотр "Джокера"19:08НАБУ сообщило о подозрении еще одному бывшему депутату19:08Зрада: Трамп лично распорядился заморозить помощь Украине18:08Сапёры МЧС и сотрудники ОБСЕ экстренно покинули участок разведения — заявление Армии ДНР18:08Первая партия электронных паспортов в России появится уже скоро18:08Военные США у границ России и Белоруссии: список американских войск, которые готовятся к войне в Европе18:08«Ополченец» луганского художника получил признание на фестивале в России (ФОТО)18:08Украинский журналист задался вопросом: «Чем завершится нормандский саммит?»17:43На месте рынка Петровка построят ТРЦ17:40Гражданам РФ запретят покупать украинскую сельхозземлю после открытия рынка17:16Зеленский: Тимошенко просила "сладкие" должности в обмен на лояльность17:16Лишь 70% депутатов были на всех заседаниях Верховной Рады в ноябре17:16Россия отрабатывает в Украине кибератаки, которые потом может направить против Запада - СНБО17:16В Австралии бушуют сильные пожары17:08В Мексике в ДТП с тремя автобусами погибли 11 человек17:08Шокирующие столбы посреди дороги: губернатор Владимирской области сделал жёсткое заявление (ВИДЕО)16:00Зеленский: Я отказался от «договорняка» с Тимошенко16:00