В Роскачестве рассказали, каким должен быть завтрак школьника
Специалисты Российской системы качества определили, какие базовые продукты должны обязательно присутствовать в завтраке школьников.
Так, в ежедневном рационе должны быть злаковые, яйца и молочные продукты. При этом в Роскачестве отметили, что сухие завтраки детям можно есть не чаще 1–2 раз в неделю.
«Злаковые, яйца и молочные продукты — это базовые продукты для школьных завтраков, потому что они содержат необходимые для роста и развития ребёнка медленные углеводы и белок, который максимально легко и быстро усваивается детским пищеварительным трактом», — сказано в сообщении Роскачества.
В ведомстве объяснили, почему не стоит увлекаться так называемыми «сухими завтраками» и позволять детям питаться ими каждый день. Их основной недостаток — это всевозможные хрустящие подушечки, ягодные звёздочки и шоколадные шарики, в которых содержится большое количество сахара.
«Регулярное употребление сухих завтраков может способствовать развитию сахарного диабета, ожирения, спровоцировать аллергические реакции и нарушения работы кишечника», — уверены эксперты.
Если всё же позволять ребёнку хоть иногда завтракать подобными продуктами, то лучше выбирать те, в которых содержится меньшее количество сахара и больше клетчатки. Такими являются, например, быстрорастворимые каши. Но даже в этом случае, детская порция должна быть небольшой.
Быстрорастворимые каши не так полезны как те, которые нужно варить. Дело в том, что чем больше измельчается зерно, тем меньше в нём пользы и питательных веществ, и ребёнок будет испытывать чувства голода уже через 1,5–2 часа.
Каша же из цельного зерна даёт чувство насыщения на 3–5 часов, к тому же является наиболее полезным и сбалансированным завтраком.
Специалисты напомнили, что оптимальный вариант приготовления каши — это сварить её на молоке и добавить кусочек сливочного масла.
Кроме каш, в Роскачестве советуют давать детям на завтрак яйца и творог. Эксперты рекомендуют родителям чередовать эти блюда, чтобы разнообразить и сбалансировать меню.
«Творожный завтрак — это, например, запеканка, сырники, ленивые вареники. Яичный завтрак — яйца с хлебом из цельного зерна, омлет — можно предлагать ребёнку 2–3 раза в неделю», — отметили в Роскачестве.
При этом специалисты не советуют давать детям глазированные сырки, так как они являются источником большого количества жиров, сахара и ароматизаторов. В случае, если сырок всё же оказывается в меню ребёнка — предпочтение стоит отдать продукту с небольшим сроком годности и минимальным количеством ингредиентов в составе. Также следует обращать внимание на то, какой жир входит в состав творожного продукта. Молочный жир организм ребёнка усваивает гораздо лучше, поясняют в Роскачестве.