Показать меню

Россиянам могут запретить ездить на старых машинах

Россиянам могут запретить ездить на старых машинах

Думский комитет по промышленности предложил запретить эксплуатацию транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Руководствовались депутаты соображениями экологии.

Об этом сообщает «Коммерсант».

Соответствующие рекомендации направлены в Минтранс и Минпромторг. Автопроизводители инициативу поддержали.

В Минпромторге же считают, что лучше принимать меры по стимулировании продаж новых автомобилей, а не вводить запреты.

Автомобилистам идея депутатов уже не нравится.

На сегодняшний день в России подобных ограничений на законодательном уровне нет. Единственное ограничение касается автобусов, задействованных в детских перевозках: они должны быть младше десяти лет, эта норма вступает в силу в 2020 году, до этого срок несколько раз переносили.

По данным ГИБДД, из 60,5 млн транспортных средств в России 20,9 млн старше 15 лет, еще 10 млн старше десяти лет.

Минпромторг еще в 2013 году предлагал ограничить предельный возраст коммерческого транспорта 7–15 годами. Ведомство даже подготовило поправки к закону «О безопасности дорожного движения» о поэтапном выводе из эксплуатации старых грузовиков старше 12–25 лет (в зависимости от класса), но до Госдумы законопроект не дошел.

В пресс-службе Минтранса изданию подтвердили, что предложения от комитета получены и прорабатываются. Рекомендации получили и в Минпромторге.

«Мы поддерживаем меры, направленные на обновления парка грузовиков, — заявили в ПАО „КамАЗ“.— Это позволит улучшить экологическую обстановку в городах и повысить безопасность на дорогах».

Исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов считает идею запрета автомобилей, достигших предельного срока эксплуатации, сложно реализуемой: «Запрет можно установить только для коммерческого транспорта, но не для автомобилей, находящихся в частном пользовании».

По его мнению, ограничить можно не только возраст, но и пробег. «Например, в парке такси двухлетняя машина может иметь пробег в сотни тысяч километров, — поясняет он.— Раньше российские производители закладывали срок службы автомобиля на 120–150 тыс. км пробега, но это заведомо меньше реальной возможности эксплуатировать автомобиль».

На дорогах Германии и Франции встречаются 20–25-летние грузовики в идеальном состоянии, говорит координатор проектов ассоциации «Дальнобойщик» Валерий Войтко. Кроме того, в портах и терминалах часто работает техника, которая за 15–20 лет проезжает всего 50–60 тыс. км, — возраст в таких случаях не может служить показателем.

«Многие водители предпочитают 10–15-летние европейские и американские грузовики, поскольку они, как правило, проверены временем, надежнее и проще в эксплуатации, чем современные модели», — поясняет он.

«Подобная инициатива должна исходить, по идее, от Конгресса США, но не от наших парламентариев, — считает координатор движения „Синие ведерки“ Петр Шкуматов.— На старых машинах люди ездят не потому, что они фанаты ретроавтомобилей, а потому что на новые у них нет денег. Большего удара по экономике, чем предложение депутатов, и придумать нельзя».

Автор: Эрмин По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Госдеп заявил о рекордном расширении санкций21:00На Украине предложили устроить тур по Донбассу для российских СМИ21:00Преступник расстрелял полицейский автомобиль под Киевом: проводится спецоперация (ФОТО)21:00Премьер-министр Украины объяснил, как будут повышать прожиточный минимум19:32Зеленский сократил штат Государственного управления делами19:32"Квартал 95" объяснил продажу сериала "Слуга народа" российскому ТНТ19:32Комитет Рады принял решение по закону об особом статусе Донбасса19:32Семейной жизни Виктории Лопыревой предрекли конец18:24Уникальная система «Мантия» надёжно защитит небо Донбасса (ВИДЕО)18:08Бушует непогода: Один человек погиб, десятки травмированы на дорогах Приморья (ФОТО, ВИДЕО)18:08Рада будет пытаться продать Западу пустышку: в ЛНР прокомментировали решение Украины18:08«Красная линия»: Турция грозит лишить США военных баз в Турции18:08Под Луганском обнаружен крупнейший за несколько лет схрон боеприпасов ГУР Украины (ВИДЕО)18:08В ГБР подтвердили проведение расследования против Порошенко17:48Гончарук объяснил, почему не снижаются цены17:48В НАПК подтвердили незаконные проверки деклараций топ-чиновников17:48Анастасия Заворотнюк останется парализованной на всю жизнь17:00ДНР не будет выполнять решения «нормандской четвёрки» пока Киев не опубликует подлинный текст коммюнике, — Пушилин16:32В Кремле прокомментировали начало трансляции «Слуги народа» после встречи Путина и Зеленского в Париже16:32«Калибр» ударил по береговой цели с борта фрегата «Адмирал Эссен» (ВИДЕО)16:32