Показать меню

Орешкин опасается кредитного взрыва в России в ближайшие два года

Орешкин опасается кредитного взрыва в России в ближайшие два года

Закредитованность россиян приведет к серьезным проблемам уже в ближайшие два года, об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Министр очередной раз поднял проблемы слишком быстрого на его взгляд роста потребительского кредитования в стране. Орешкин уверен, что это серьезная социальная проблема и выйти из этой ситуации безболезненно уже не получится, заявил он в интервью «Эху Москвы».

В 2021 г. проблема в любом случае взорвется. «Мы до 2022 года уже не дотянем», — констатировал министр.

«Группа людей, которые не могут перекредитоваться, имея уже высокую долговую нагрузку, начнет получать отказы, она перестанет платить по своим кредитам», — предупреждает он.

Орешкин уверен, что при таком сценарии банки перестанут выдавать новые кредиты и это приведет к росту просроченных займов.

Ранее «Вести. Экономика» писали, что вопрос закредитованности уже стал предметом как очного, так и заочного спора между Минэком и ЦБ.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина признавала, что темпы кредитования очень высокие, при этом она выражала уверенность, что на данный момент никакой угрозы нет. Набиуллина также фактически снимала с регулятора часть ответственности, указывая министерству экономического развития на то, что в случае уверенного экономического роста у населения не было бы падения доходов и проблема с кредитами вообще не поднималась бы. Иными словами, Набиуллина фактически указывала Орешкину на то, что Минэк должен обеспечивать экономический рост и проводить соответствующие реформы.

Возвращаясь к последним заявлениям Орешкина, он также отметил, что рост кредитования на 1,8 трлн руб. за год создает дополнительные 1,8 трлн спроса, однако при таких темпах эта цифра может очень быстро увеличиться до 2,5 трлн руб., но когда начнутся просрочки, а банки перестанут кредитовать, эти деньги уйдут из конечного спроса, что станет серьезной проблемой.

«Мы из плюс двух с половиной можем перейти в минус один, а это 3% ВВП, удар по конечному спросу за короткий период времени», — сказал он.

Орешкин уверен, что Банк России может серьезно смягчить удар, если предпримет определенные действия. Минэкономразвития уже сейчас готовит предложения по помощи закредитованному населению.

«Что можно было бы сделать, когда отрезание произойдет с точки зрения выдачи новых кредитов, какие механизмы предложить, чтобы конкретные люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, из нее постепенно смогли бы выйти», — пояснил он.

Так или иначе, проблема остается на поверхности. Уже сейчас около 70% заемщиков в России испытывают трудности с погашением долгов перед банками и микрофинансовыми организациями, такие данные приводились в исследовании Всемирного банка и Роспотребнадзора.

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
США обладают возможностью создания технологии доставки человека в любую точку Земли за час, — генерал21:16В Украине официально ликвидировали УПЦ КП и УАПЦ18:24Как выглядят днепропетровские каратели-психи (ФОТО)17:40В правительстве Украины назвали подозреваемых в убийстве Шеремета «безоговорочными авторитетами» и готовы оказать им помощь17:40В ВСУ увеличились небоевые потери, оккупанты пьют и мародёрствуют: сводка с Донбасса17:40«Это сумасшедшее самоубийство»: в МВД Украины прокомментировали возможность фальсификации расследования дела Шеремета17:40РПЦ будет вынуждена признать автокефалию ПЦУ, — Епифаний17:40«Если увидим, что Россия упирается» — на Украине вновь заговорили о миротворцах на Донбассе16:00На оккупированном Донбассе целый район ждёт катастрофа16:00«Атошник» — музыкант — неонацист… еврей! — дело Шеремета обрастает невероятными подробностями16:00Медики назвали способствующие быстрому развитию рака продукты16:00«На Донбассе не те дети?»: У Авакова случился «разрыв сознания» (ВИДЕО)16:00Глава МИД рассказал, что Украина должна сделать к следующей встрече «нормандской четвёрки» (ВИДЕО)12:32Устрашающие микроватты: российские учёные оценят опасность мобильной связи12:32«Мне нужна помощь», — Аваков о деле Шеремета (ВИДЕО)12:32В Совете Федерации предсказали Европе «мрачный сценарий» и ядерную конфронтацию12:32Третий арестованный по делу Шеремета: «атошник» и автор гимна украинского спецназа (ФОТО, ВИДЕО)12:32Украинские земли уйдут под власть России, — экс-глава МИД «незалежной»10:00Беды СБУ: гибель элиты на Донбассе, раскол в рядах и террористы ИГИЛ10:00А что, если Россия и Украина не подпишут газовый контракт? (ВИДЕО)10:00