Показать меню

США перебрасывают войска ближе к Ирану

США перебрасывают войска ближе к Ирану

Центральное командование вооруженных сил США сообщило, что министерство обороны одобрило переброску в Саудовскую Аравию американского воинского контингента.

«Это перемещение сил станет дополнительным сдерживающим фактором и обеспечит возможность защиты наших сил и интересов в регионе от возникающих реальных угроз», — говорится в распространенном командованием заявлении. В Пентагоне отметили, что Вашингтон работает по этому вопросу совместно с властями королевства.

Associated Press, ссылаясь на источники в Пентагоне, сообщило, что часть военнослужащих и ракеты Patriot уже доставлены на саудовскую авиабазу Prince Sultan. По информации агентства, всего туда планируется перебросить более 500 военнослужащих.

При этом отмечается, что соглашение о расширении американского военного присутствия в Саудовской Аравии было достигнуто «многие недели» назад и не связано непосредственно с захватом Ираном британского танкера в пятницу, хотя и вызвано обострением в отношениях Вашингтона и Тегерана.

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул Азиз Аль Сауд заявил в минувшую пятницу о готовности принять американских военных для того, чтобы совместными усилиями обеспечивать безопасность и стабильность в регионе.

Агентство указывает на тот факт, что США не использовали свою базу в Саудовской Аравии с 2003 года после свержения иракского лидера Саддама Хусейна. В 1990-е годы база была центром американской авиации на Ближнем Востоке.

Реакция Ирана

Власти Ирана отреагировали на решение США отправить американских военных в Саудовскую Аравию, назвав его «символическим и бесполезным шагом».

«Безопасность в нашем регионе нельзя обеспечить извне. Страны региона должны сами обеспечивать свою безопасность посредством сотрудничества и региональной интеграции», — заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Он также обвинил Вашингтон в поставках оружия террористам, действующим в регионе (в том числе в Сирии).

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В противостоянии США и Китая нашли выгоду для России09:28В Свердловской области нашли четыре изумруда стоимостью около $40 тысяч09:27Медведев отметил важность единства системы публичной власти09:18Спецдокладчик ООН: США осуществили незаконное убийство иранского генерала09:00В оккупированной Станице Луганской мужчина уничтожил знак «Украина» (ФОТО)08:45Названы лучшие докторские сардельки России08:44Роскачество проверило матрасы08:36Правительство поддержало запрет послам иметь иностранное гражданство08:27Взрыв метеорита в небе над Токио (ВИДЕО)08:00Крис Хемсворт рассказал о работе над ролью в байопике о Халке Хогане07:54Украинский генерал опроверг прогнозы о скором военном вторжении России07:45Грядущая волна банкротств повергла немцев в шок07:052020-й, хватит: древние вирусы могут пробудиться из-за таяния вечной мерзлоты07:00Древние греки верили в существование зомби06:50Коллекторы рассказали, когда лучше брать кредит06:45Путин и король Бахрейна обсудили борьбу с COVID-1906:18Правительство не поддержало изменения в УК по преступлениям против пожилых06:09Адвокат объявил о начале игры за условный срок для Ефремова06:05Японский финансист объяснил устойчивость экономики России при пандемии05:54Названа польза от ношения масок для мировой экономики05:46