Показать меню

«Не в том положении, чтобы ставить условия»: В Совфеде ставят на место Украину в газовом вопросе

«Не в том положении, чтобы ставить условия»: В Совфеде ставят на место Украину в газовом вопросе

Накануне украинский «Нафтогаз» сделал России предложение, «подкупающее своей новизной».

По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, им вполне подойдет, если «Газпром» на ближайшую декаду забронирует 60 млрд кубометров транзитных мощностей, а Украина со своей стороны обеспечит 90 млрд кубометров транзита (с тем, чтобы разницу могли забронировать другие компании).

При этом Витренко подчеркнул, что с рассмотрением вопроса лучше не затягивать, потому как это не в интересах ни одной из сторон:

«Европе, наверное, уже надоели постоянные проблемы с поставками российского газа. Украине тоже нужна ясность относительно будущего транзита, в частности, чтобы прекратить политические спекуляции на эту тему. Ну, и Россия, возможно, хочет избежать обвинений в Европе в очередном газовом кризисе».

Самодовольная наглость этого заявления возмутила представителей Кремля. Сенатор Алексей Пушков в своем микроблоге в Twitter напомнил господину Витренко, что Украина вообще и «Нафтогаз» в частности сейчас не в том положении, чтобы ставить условия подобным образом.

«Через полгода контракт по транзиту заканчивается. А без транзита украинскую ГТС ожидает катастрофа. Пора „Нафтогазу“ умерить амбиции. Бессмысленно делать бодрую мину при очевидной всем плохой игре», — отметил сенатор.

С ним трудно не согласиться, тем более что всего пару недель назад об угрозе техногенной катастрофы говорил сам глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он предостерег, что, если к началу отопительного сезона в хранилища не удастся закачать 20 млрд кубометров топлива, Украина попросту замерзнет.

Кроме того, дочерняя компания «Нафтогаза» «Укртрансгаз» в последнее время испытывает серьезные проблемы с финансированием, из-за которых само функционирование ГТС оказалось под угрозой.

Между тем, до окончания действия транзитного договора остается менее полугода, а в Киеве спохватились только сейчас. Да еще и косвенно угрожают РФ, прозрачно намекая на «обвинения в Европе в очередном газовом кризисе».

Иными словами, в «Нафтогазе» как не брали на себя ответственность за дальнейшую судьбу транзита, так брать её и не собираются. Если переговоры с «Газпромом» опять зайдут в тупик, украинская сторона, по своему обыкновению, переложит вину на Россию.

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Автор: Ольга Иванова По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«У Парубия явно есть своя версия Минских соглашений, и там всё не так!»: безумный диалог украинских политиков (ВИДЕО)19:00Через три года на Украине не будет пилотов, военных лётчиков держит только «особый период»19:00Домайданились: В аэропорту Гонконга задерживают украинцев и готовят к депортации19:00Лукашенко: Мы не просим у России дешёвый газ и дешёвую нефть19:00В Киеве взорвали автомобиль чиновника19:00Привезли в Славянск фашистскую форму СС: как промахнулись украинские пропагандисты (ФОТО)17:24В Белоруссии проходят акции против интеграции с Россией (ФОТО, ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ)17:24Порошенко посоветовал Зеленскому не встречаться с «заискивающим» Путиным один на один17:24СНБО Украины на закрытом заседании выбрал сценарий реинтеграции Донбасса17:24В США приостановили исполнение смертных приговоров17:24От Чечни до Донбасса и Сирии: в Санкт-Петербурге открывается уникальное учреждение12:56Европа ставит Зеленскому ультиматум (ВИДЕО)12:56Зеленский: «Я не хочу быть блюдом для больших боссов» (ВИДЕО)12:56«Утро началось не с кофе!»: ВСУ бьют по населённым пунктам ДНР12:56Армия ДНР передала Украине тело спецназовца «Альфы» (ФОТО 18+)12:56Автомобиль въехал в пешеходов на севере Москвы, есть погибшие (ФОТО, ВИДЕО)11:56Чубаров анонсировал «ненасильственное шествие в Крым»11:56Россия увеличивает количество пунктов выдачи паспортов жителям ДНР и ЛНР11:56Пожар в одесском колледже: найдено тело пятого погибшего11:56«Людей истязали до смерти»: ужасные подробности секретной программы ЦРУ по контролю над сознанием (ФОТО, ВИДЕО)11:56