Показать меню

Турция жёстко ответила на санкции ЕС

Турция жёстко ответила на санкции ЕС

Введённые Евросоюзом санкции в отношении Турции не повлияют на её деятельность по добыче газа в восточной части Средиземного моря. Более того, буровые работы будут активизированы.

Об этом говорится в заявлении турецкого МИДа, распространённом в ответ на решение Совета ЕС принять ряд ограничительных мер в отношении Анкары после начала буровых работ в исключительной экономической зоне Кипра.

«В свете продолжающихся и новых незаконных буровых работ Турции совет принимает решение приостановить переговоры по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и решает не проводить Совет ассоциации и другие совещания высокого уровня в рамках диалога между ЕС и Турцией», — говорилось в постановлении, распространенном Брюсселем.

«Турция продолжит защищать свои права и права киприотов-турок и активизирует свою деятельность в этом направлении», — парировала Анкара.

В МИД Турции подчеркнули, что решение ЕС о введении санкций демонстрирует, насколько предвзято европейские власти относятся к кипрскому вопросу: интересы киприотов-турок, имеющих такие же права на природные ресурсы в этом районе, ими игнорируются.

«Мы неоднократно заявляли, что геологоразведочные работы проводятся для защиты наших собственных прав на нашем континентальном шельфе и для защиты прав турок-киприотов, которые являются совладельцами энергоресурсов острова.

Решение ЕС является последним примером того, как греки и греки-киприоты злоупотребляют членством в ЕС в соответствии со своими максималистскими позициями и как другие страны ЕС становятся инструментом для реализации этого», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Добавим, что Россия не разделяет решение властей ЕС ввести санкции в отношении Турции.

«Москва выступает против ограничительных мер в адрес Анкары. Односторонние санкции противоречат как международному праву, так и процедурам Совета безопасности ООН», — заявил замминистра иностранных дел России Александр Грушко в комментарии изданию «Известия».

Правда, это не означает, что российская сторона поддерживает действия Турции, направившей в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Кипра свои буровые суда для добычи природного газа.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Росимущество не будет выкупать пакет ВТБ у "Открытия"13:34«Активистка» Femen разделась перед консульством Польши в Одессе (ФОТО 18+)12:51В трех пещерах в Испании обнаружены изображения животных времен палеолита11:28В Мультимедиа Арт Музее открылась выставка "Календарь Pirelli 2020"11:17Что делает Киев, чтобы Украина не "трещала по швам"? Мнение эксперта10:51В российских аптеках рекордно возросли продажи10:34Решение КСУ противоречит международным обязательствам Украины — Евросоюз10:17В Татарстане 16-летний подросток напал на отделение полиции и был застрелен (ФОТО 18+)10:00Эксперт оценил возможность снижение доллара ниже 70 рублей09:51Лидеры ЕС: У нас вторая волна Covid-19, и это минимум на весь 2021 год09:34Сериал Netflix «Нарко: Мексика» продлили на третий сезон08:51Губернатор Сахалина привился от коронавируса08:17Музыканты AC/DC рассказали о новом альбоме группы07:51Фанаты раскритиковали трейлер байопика про Дэвида Боуи07:34Рекомендации при покупке ювелирных украшений06:51Зачем в России ждут 20 тыс. заболевших «короной» в сутки06:34Успешных бизнесменов нужно чествовать, считает глава Удмуртии06:17Греция: санкции Евросюза против Турции неизбежны06:00Губернатор ЕАО Гольдштейн заразился коронавирусом05:34Дженнифер Лопес рассказала, как выбивала роль в "Свадебном переполохе"04:51