Показать меню
15 июл 21:39Экономика

В России рухнул спрос на хинкали и хачапури

В России рухнул спрос на хинкали и хачапури
Недавнее обострение отношений между Россией и Грузией сказалось даже на пищевых предпочтениях россиян. Эксперты рассказали о падении спроса на хинкали, хачапури и грузинское вино в РФ с 1 по 10 июля 2019 года.

Об этом сообщили представители компаний АТОЛ и «Платформа ОФД», которые работают с ритейлерами по всей стране. Они проанализировали более 35 млн кассовых чеков, выданных 800 тысячами кассовых аппаратов в разных торговых сетях. Для этого аналитики изучили данные с 1 по 10 июля 2019 года и сравнили их с аналогичным периодом в 2018-м.

Оказалось, что спрос среди россиян на хинкали и хачапури заметно снизился. Первые стали покупать на 19% реже, а вторые – на 13%. Похожая тенденция заметна и по категории «грузинские вина», но тут падение менее существенное – 4%. После этого эксперты компаний взяли другую базу для сравнения – с 1 по 10 июня 2019 года.

За один летний месяц спрос на хинкали и хачапури в России снизился на 12 и 9% соответственно. Показатели грузинских вин остались похожими – всего 5% падения. При этом эксперты отметили, что подобное изучение рынка можно назвать преждевременным, так как настолько серьезные тенденции необходимо отслеживать даже не на месячном, а на годовом отрезке.
Напомним, обострение отношений между РФ и Грузией случилось после роста антироссийских настроений в последней.
Автор: Ольга Иванова По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *