Показать меню

Фашисты охотятся на русских: в Эстонии спецслужбы нагло похитили известного защитника русских школ

Фашисты охотятся на русских: в Эстонии спецслужбы нагло похитили известного защитника русских школ

В Прибалтике продолжаются гонения на русских активистов, профашистские власти используют методы своих кумиров из гитлеровской Германии. Во вторник, 9 июля, известный защитник прав русскоязычного населения, руководитель НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков был похищен эстонскими правоохранительными органами.

В Госпрокуратуре Эстонии задержание Русакова нагло отрицали, несмотря на свидетелей, видевших, как мужчину после обыска принудительно увезли из квартиры.

При этом в Государственной прокуратуре сообщили СМИ о каком-то странном «уголовном деле» по статье 281 Пенитенциарного кодекса «Представление неверных данных в регистр некоммерческих объединений и фондов», которое якобы было заведено на защитника русских школ ещё в декабре 2018 года.

«Но самого Русакова никто не задерживал», — упорно продолжали врать в прокуратуре.

Последнее, что успел написать Русаков перед тем, как он попал в лапы неонацистов в погонах: «в дверь постучали, представились полицией». Об этом мужчина написал на своей странице в соцсети. Потом с 11 утра и до вечера от него не было никаких вестей, рассказала представитель организации «Русская школа Эстонии» Алиса Блинцова.

О том, что Русаков был задержан эстонскими правоохранителями знал и местный издатель Александр Корнилов. С его слов, прибывшие оперуполномоченные изъяли на проверку все носители информации, в том числе мобильные и компьютеры членов семейства, а также некоторые документы. Внимание силовиков привлекла также детская игровая приставка, которая принадлежала сыну Русакова. По мнению Корнилова, причиной для обыска стали некие «важные бумаги», которые, возможно, связаны с деятельностью организации, которую возглавляет Русаков.

Ближе к вечеру на странице соратницы похищенного Алисы Блинцовой в соцсети появилась информация, что в доме Русакова действительно была полиция, которая и увезла его. Женщина уточнила, что её коллегу пытались допрашивать без защитника.

«Мстислав дома, выпустили до завтра. Его хотели допросить сегодня без адвоката, но он настоял на том, что допрос будет завтра, на который он придёт с Оловянишниковым. Обыск дома длился с 11 до 13, затем полчаса в офисе. А потом его держали в участке почти до пяти часов вечера», — написала Блинцова.

Автор: Павел По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Вместо Вятровича: Кто стал новым главой Института нацпамяти на Украине11:40Зеленского публично спросили о Крыме — и он промолчал (ВИДЕО)11:40Трамп собирается выделить 250 млн долларов военной помощи Украине11:16Гончарук объявил дату запуска программы для возвращения заробитчан11:16Зеленский перед "нормандским саммитом" проведет закрытое заседание СНБО11:16Стрельба на базе США в Перл-Харбор: есть жертвы (ФОТО)09:00В Китае объяснили причины «воинственности» русских09:00Украинский премьер назвал дату запуска программы по возвращению заробитчан09:00В Госдуме рассказали, к чему приведёт высылка дипломатов из Германии09:00Священник рассказал, когда Церковь сможет пересмотреть отношение к ЭКО (ВИДЕО)09:00СБУ заявила о задержании члена «Единой России» (ВИДЕО)04:24По Алеппо нанесён ракетный удар (ФОТО)04:12Такого фашизма на Украине ещё не было: Тимошенко обратилась к Зеленскому с требованием04:10Газовая война 2020: Россия к ней подготовилась хорошо, а Украина — нет (ВИДЕО)04:07Полная деградация: Почему загорелся одесский колледж (ФОТО, ВИДЕО)04:01Дочь британской королевы отказалась здороваться с Трампом (ВИДЕО)02:16«На основе крови русскоязычного населения»: На Украине появился одеколон «Степан Бандера» (ФОТО)02:16Премьер Болгарии ответил на слова Путина о «Турецком потоке»02:16Зеленский в закрытом режиме собирает СНБО перед «нормандской встречей»02:16Новая война? США готовятся направить войска для «противостояния» Ирану02:16