Показать меню

Судебные разбирательства по делу Led Zeppelin могут привести к изменению закона об авторских правах

Судебные разбирательства по делу Led Zeppelin могут привести к изменению закона об авторских правах
Судебный процесс по делу о плагиате на композицию Taurus группы Spirit в песне Led Zeppelin Stairway to Heaven может привести к фундаментальным изменениям в законодательстве об авторском праве. Дело в том, что до 1978 года разрешалось регистрировать песни только в виде нот. Основа композиции разбивалась на ноты и переносилась на бумагу, а затем рукописная копия передавалась в ведомство по авторскому праву.

Подобная копия песни Taurus, зарегистрированная в 1967 году, должна была прояснить ситуацию в вопросе о плагиате. Но когда пианист в самом начале процесса проиграл для присяжных ноты из копии Taurus, это было не похоже не только на Stairway to Heaven, но и на сам Taurus из-за отсутствия в копии прописанных партий других инструментов, во многом определявших узнаваемость песни в целом. Но это не поставило точку в процессе, так как выяснилось, что в аналогичном документе Stairway to Heaven нет ни самого легендарного вступления, ни соло Джимми Пейджа, с чем гитарист согласился в суде. А по сути, это говорит о том, что данные элементы песни вообще не защищены авторским правом.

Представитель Bloomberg Вернон Сильвер посетил Бюро авторского права США, где документы на песни до 1978 года все еще хранятся в виде старой системы карточных каталогов, и с удивлением для себя обнаружил, что в копиях отсутствуют вступление и гитарное соло в песне Eagles Hotel California, культового саксофонного соло Кларенса Клемонса из Born to Run Брюса Спрингстина, партии клавишных Рэя Манзарека, имитирующих звук падающего дождя, в Riders on the Storm группы The Doors.
Адвокаты Led Zeppelin утверждают, что не имеет значения, что фрагменты Stairway to Heaven не отображаются в копии депозита, потому что они все еще защищены. Но эта тактика потенциально поставит Led Zeppelin в безвыходную ситуацию, распространяясь и на песню Taurus. Так или иначе, решение должно последовать после анализа композиции группы Spirit одиннадцатью присяжными в рамках очередного слушания.
Автор: Савва По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Черном море стартовали учения НАТО с участием Украины23:16У США есть полтора часа, чтобы выполнить обязательства по Сирии, — Шойгу (ВИДЕО)23:00Послы России на Украину не вернутся, — МИД РФ23:00Лавров объявил о прекращении турецкой военной операции в Сирии23:00SOS: Авария российского ледокола у берегов Норвегии — стали известны подробности23:00Враг наносит массированные удары: Экстренное заявление Армии ДНР23:00Россия оказывает помощь Сирии в возвращении территорий, захваченных курдами-террористами22:48Три человека погибли при аварии на руднике "Таймырский"21:08Назначенный президентом глава СПЧ поделился планами на новом посту21:08В Астрахани таинственный зверь напугал жителей одного из районов21:08Импорт пальмового масла в России резко подскочил21:08Штрафы за нарушение правил госрегистрации транспортных средств могут увеличиться21:08Путин и Эрдоган начали переговоры по Сирии19:48Пять парламентов мира выступили с совместным заявлением по Сирии19:48Разборка между донскими фермерами переросла в перестрелку: пятеро погибших19:48Новый вид штормов обнаружен на Сатурне19:48Страны с самыми худшими пенсионными системами назвали эксперты19:48Учёные выяснили, почему раковые опухоли не поддаются химиотерапии19:08Коломойский пригрозил Порошенко19:08В Турции отреагировали на военные угрозы США19:08