Показать меню

Судебные разбирательства по делу Led Zeppelin могут привести к изменению закона об авторских правах

Судебные разбирательства по делу Led Zeppelin могут привести к изменению закона об авторских правах
Судебный процесс по делу о плагиате на композицию Taurus группы Spirit в песне Led Zeppelin Stairway to Heaven может привести к фундаментальным изменениям в законодательстве об авторском праве. Дело в том, что до 1978 года разрешалось регистрировать песни только в виде нот. Основа композиции разбивалась на ноты и переносилась на бумагу, а затем рукописная копия передавалась в ведомство по авторскому праву.

Подобная копия песни Taurus, зарегистрированная в 1967 году, должна была прояснить ситуацию в вопросе о плагиате. Но когда пианист в самом начале процесса проиграл для присяжных ноты из копии Taurus, это было не похоже не только на Stairway to Heaven, но и на сам Taurus из-за отсутствия в копии прописанных партий других инструментов, во многом определявших узнаваемость песни в целом. Но это не поставило точку в процессе, так как выяснилось, что в аналогичном документе Stairway to Heaven нет ни самого легендарного вступления, ни соло Джимми Пейджа, с чем гитарист согласился в суде. А по сути, это говорит о том, что данные элементы песни вообще не защищены авторским правом.

Представитель Bloomberg Вернон Сильвер посетил Бюро авторского права США, где документы на песни до 1978 года все еще хранятся в виде старой системы карточных каталогов, и с удивлением для себя обнаружил, что в копиях отсутствуют вступление и гитарное соло в песне Eagles Hotel California, культового саксофонного соло Кларенса Клемонса из Born to Run Брюса Спрингстина, партии клавишных Рэя Манзарека, имитирующих звук падающего дождя, в Riders on the Storm группы The Doors.
Адвокаты Led Zeppelin утверждают, что не имеет значения, что фрагменты Stairway to Heaven не отображаются в копии депозита, потому что они все еще защищены. Но эта тактика потенциально поставит Led Zeppelin в безвыходную ситуацию, распространяясь и на песню Taurus. Так или иначе, решение должно последовать после анализа композиции группы Spirit одиннадцатью присяжными в рамках очередного слушания.
Автор: Савва По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Политолог о идее люстрации Порошенко, высказанной Зеленским16:53В Швеции при крушении самолета погибли восемь парашютистов16:28На Украине дети погибли, подорвавшись на взрывчатке из огромного арсенала деда (ФОТО, ВИДЕО)16:00Звезда «Дома-2» Иосиф Оганесян сообщил, что его отец попал в больницу15:00Похудеть нет шансов, если есть низкокалорийную еду: диетологи выяснили, что мешает похудению14:41Новый секретарь СНБО получает зарплату в два раза больше, чем Турчинов14:13Составлен список самых «богатых на мусор» стран13:26«Слуга народа» Зеленского отрекся от виновника смертельного ДТП11:13Слухи подтвердились: Гага и Купер вместе10:52Финансисты прогнозируют ухудшение курса рубля из-за изменений в экономике КНР08:39У Зеленского рассказали, как завершить войну на Донбассе (ВИДЕО)07:52Третья мировая война вспыхнет не в России: названы три места, где вот-вот начнется военный «вихрь»07:00Мэр Тбилиси обвинил Путина в искажении фактов04:39Искусственный политический кризис в Москве как подготовка к антипутинскому майдану — мнение02:13Охота на «зелёных беретов»: ещё один спецназовец США убит у границы с Туркменией (ФОТО)01:52