Показать меню
24 июн 21:52Экономика

Немецкий экономист рассказал о влиянии деглобализации на мировую экономику и Россию

Немецкий экономист рассказал о влиянии деглобализации на мировую экономику и Россию
Экономист из Германии Хенрик Мюллер обсудил процесс происходящей деглобализации, его влияние на мировую экономику и Россию. Специалист считает, что спрогнозировать итоги пока сложно, однако уже сейчас понятно, что больше всего пострадают страны Евросоюза и в частности немецкая экономика.

В 1990-х годах в мире началась глобализация, что проявилось в перемещении производства на Восток. Государства Запада, в которых стремительнее развивались технологии, начали привлекать большее количество рабочих из Азии, труд которых не был высокооплачиваемым, и это положительно сказывалось на себестоимости производимых товаров. В свою очередь страны азиатского региона занялись развитием технологий, в итоге догнав восточных конкурентов. В дальнейшем требования по оплате труда у наёмных работников возросли, и в совокупности это привело к кризису отношений.

С 2009 года мировая экономика начала переживать обратный процесс глобализации, в результате которого в западных государствах сократили объёмы международной торговли и встали на защиту рабочих мест. С приходом к власти в США Дональда Трампа начала развиваться политика протекционизма для защиты внутреннего производителя, что ещё больше усугубило деглобализацию.

Многие страны, по мнению немецкого экономиста, не готовы к этому процессу, но Россия находится в более выгодном положении, так как в стране протекционизм является нормой. Наиболее страдают от происходящего в Евросоюзе, страны которого зависимы от внешней торговли.
Автор: Ольга Иванова По материалам: dni24
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Порядок приема показаний счетчиков электроэнергии изменен в Крыму11:40Когда в Ростове пойдут дожди, сообщили синоптики11:40Посольство России прокомментировало шутку губернатора Токио об Олимпиаде на Курилах11:40Лучший черный чай в России назвал Росконтроль11:40Шведский экономист назвал дату, когда мир будет «развален» - СМИ11:16Первые задержания по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае уже проведены11:16Зеленского пригласили на чемпионат по поеданию шаурмы в Ростов11:16Совместные российско-белорусские военные учения стартовали в Бресте11:16Центральному Банку предложили упразднить 27 «антиотмывочных» норм11:16Зеленский меняет позицию Украины по поводу мира на Донбассе и отказывается от ЛДНР11:00Четверть россиян считают себя «жертвами перестройки» — опрос11:00«Режиссёр»-террорист Сенцов едет в оккупированный Мариуполь со сценарием общения с жителями Донбасса11:00Нацбанк Украины озвучил условия МВФ для Киева11:00Шойгу: Из-за операции Турции в Сирии остались без охраны 12 тюрем для террористов11:00Стало известно о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина08:48Зеленский прибыл в Японию (ФОТО)08:48На корабле ВМС США установят первый боевой лазер08:48Американские военные погибли в ходе учений08:48Трагедия в Горловке: трое детей погибли в огне08:48Пятерку лучших кроссоверов для российской зимы назвали эксперты07:32