Показать меню

ВАЖНО: Филарет отменил «томос» и восстановил «патриархат» — ПЦУ отменяется (ДОКУМЕНТ)

ВАЖНО: Филарет отменил «томос» и восстановил «патриархат» — ПЦУ отменяется (ДОКУМЕНТ)

Сегодня на Украине на соборе формально распущенной неканонической УПЦ Киевского патриархата (КП), состоявшемся по инициативе почетного украинского раскольника Филарета, его соратники отвергли томос о «единой украинской церкви», с помпой полученный Порошенко и ко от вселенского патриарха Варфоломея в прошлом году.

В постановлении собора указано, что он отменяет постановление архиерейского собора.

«… ибо это был не Поместный собор, а собрание подписей архиереев, одного священника и двух мирян об условной ликвидации УПЦ КП по требованию Вселенского Константинопольского Патриарха Варфоломея», — говорится в документе.

Отмечается, что без условной ликвидации УПЦ КП якобы не могло быть объединительного собора украинских Церквей 15 декабря 2018 и предоставления ПЦУ томоса об автокефалии.

К тому же, как указано в документе, Филарет продолжает считать себя патриархом киевским и претендует на все имущество и все деньги УПЦ КП, которые теперь перешли ПЦУ.

«Поместный собор заявляет и постановляет, что Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата зарегистрирована государственным органом и продолжает свое существование и деятельность на благо украинского народа и украинского государства», — отмечается в постановлении.

Также подчеркивается, что главой УПЦ КП остается Филарет. В заявлении также указано, что Томос об автокефалии якобы ставит Украинскую Церковь в зависимость от Константинопольского Патриархата.

В ходе своего выступления на «поместном соборе» Филарет неоднократно подчеркнул, что ему категорически не нравится томос.

«Порошенко нужен был любой томос, потому что ему нужна была поддержка на выборах», — заявил он. Филарет также обратился за поддержкой к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Отметим, что собор проходит во Владимирском храме, настоятель которого протоиерей Борис Табачек является сторонником и давним соратником Филарета.

Автор: Савва По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты оценили шансы России догнать по уровню жизни богатые страны16:26В лечебные учреждения России универсальный аппарат ИВЛ будет поставлять АО «КРЭТ»16:13Новым премьером Британии станет Борис Джонсон16:00ЦИК осталось обработать менее 5%14:52СБУ открыла уголовные дела сразу на всех кинопрокатчиков в стране13:55Ученые нашли новый способ борьбы с раком13:26В Киеве иностранец избил полицейского12:18Пол Маккартни работает над мюзиклом!12:00Южная Корея выступила с обвинением в адрес России в нарушении воздушного пространства - СМИ09:52ЦИК публикует новые итоги выборов: обработано 92,43% электронных протоколов08:26Служащим банков РФ могут запретить пользоваться смартфонами на рабочем месте08:13Обработано более 90% протоколов: свежие данные07:52Департамент архитектуры и строительства Ростова заплатит штраф05:40Кровавый провал США в Афгане: жестокая бойня толкает Вашингтон к капитуляции (ФОТО)05:15Российский дальнобойщик насмерть сбил двух человек в Финляндии03:39Дмитрий Хрусталев женился на 29-летней певице01:13