Показать меню
08 июн 00:39Экономика

НБУ ожидает подорожание электричества на четверть

НБУ ожидает подорожание электричества на четверть
В случае введения рынка электроэнергии цены на электроэнергию вырастут на 25%. Об этом сказал заместитель председателя Национального банка Дмитрий Сологуб.

"Вопрос, будет ли этот рынок (электроэнергии - ред.) работать с 1 июля, остается открытым. Наш официальный прогноз на сегодня предполагает, что с июля этого года цены (на электроэнергию - ред.) вырастут на 25%", - сказал Сологуб.

По его словам, это будет минимальное влияние на инфляцию - около 0,2 процентного пункта.

"Даже если это будет немного больше, это не будет иметь такого значительного влияния на общую инфляцию", - отметил Сологуб.
Отметим, накануне правительство приняло два постановления, необходимых для запуска нового рынка электроэнергии. Кабмин также ввел граничные цены на электроэнергию, чтобы избежать возможного роста тарифов.

Напомним, с 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на 1 июля. Единый покупатель и продавец электроэнергии – ГП Энергорынок – ликвидируется.
Предполагается, что энергопроизводители будут продавать свою электроэнергию по двусторонним договорам с крупными потребителями и поставщиками.

Переход предусмотрен законом О рынке электроэнергии, принятым в 2017 году. Он предполагает внедрение новой конкурентной модели рынка и нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.
Автор: По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Первый препарат от коронавируса получил одобрение Минздрава01:59Кишинев вышел из соглашения по признанию приднестровских документов01:45Блокадники в виде «зомби» — зачем на государственные деньги снимают очередную антисоветчину? (ВИДЕО)01:18Илон Маск получил право на особую премию от Tesla00:56Медведев проведет онлайн-совещание, посвященное завершению праймериз ЕР00:54Аргумент Венедиктовой: сдвинется ли с мертвой точки дело Олеся Бузины?00:27Пригожин объяснил слова Валерии о «дебильной» аудитории00:17НОЧЬ_Толпы бомжей и наркоманов в Тель-Авиве: как коронавирус Израиль подкосил (ВИДЕО)00:00Назван плюс от закрытия границ для экономики России23:50Мурашко: реанимационные койки для пациентов с COVID задействовали на 10%23:18Старейший актер российского театра умер от коронавируса23:04Суд Молдавии арестовал имущество Плахотнюка, адвокаты узнали об этом из СМИ22:54Спикер Мосгордумы рассказал, как заработал более двух миллиардов рублей22:45Ответ Госдепу: о партии «фальшивой» ливийской валюты на $1 млрд, напечатанной в России22:27Самая крупная авиакомпания Европы приготовилась к банкротству22:19Председатель Мосгордумы за год задекларировал почти 2 миллиарда рублей21:54Госдеп США обвинил Россию в отправке фальшивых денег в Ливию21:45Председатель Мосгордумы заработал в 2019 году почти два миллиарда рублей21:09Порошенко будут доставлять на допросы принудительно — генпрокурор Украины21:00Лепс призвал работать жалующихся на бедственное положение артистов20:46