Показать меню

В ПЦУ угрожают отставкой Филарету

В ПЦУ угрожают отставкой Филарету

«Митрополит» Антоний Махота напомнил «почетному патриарху» Филарету Денисенко, что его могут отправить на покой.

Об этом сообщает Союз православных журналистов Украины.

«Иерарх» ПЦУ Антоний Махота, комментируя конфликтную ситуацию вокруг запрещения в «священнослужении» Александра Трофимлюка, напомнил Филарету, что из-за своих неканонических действий он может потерять должность.

Об этом Махота написал на своей странице в соцсети.

«Устав нашей Церкви определяет не только права, а еще и обязанности епархиальных архиереев. Епархиальный архиерей, канонически избранный и поставленный в своей епархии, пожизненно находится в ней, кроме случаев, если он:

— подаст в отставку и его отставку примет Священный Архиерейский Собор,

— его кафедру будет объявлено овдовевшей,

— квалифицированным большинством из трех четвертей всех членов Священного Архиерейского Собора, в связи с компетентно подтвержденной невозможностью выполнения архиереем обязанностей вследствие физического или психического заболевания или старости».

Причину конфликта, возникшего между Филаретом и Епифанием, Махота видит в том, что «отход старой системы управления и новые или давно забытые соборноправные традиции столкнулись как два магнитных полюса».

«„Не вливают также вина нового в мехи ветхие, а то прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают” (Мф. 9, 17). Потому и приходится сейчас наблюдать „прорывание старых мехов”», — написал «иерарх» ПЦУ, назвав указ Филарета о запрете А. Трофимлюка в «священнослужении» «сомнительным, канонически безграмотным, выданным на бланке несуществующей с точки зрения церковных канонов организации».

Напомним, 29 мая Филарет и Епифаний опубликовали два Указа, в которых обвинили друг друга в несоблюдении церковных канонов, после чего «почетный патриарх» заявил, что «предстоятель» подает плохой пример «архиереям» ПЦУ.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Ижевске подвели итоги конкурса "Культурная мозаика Удмуртии"15:17Журналисты засекли, как Коломойский заезжал на кофе к Авакову15:00Путин примет участие в съезде РГО в заочном формате14:34Суд на Украине признал Ощадбанк законным владельцем бренда "Сбербанк"14:17Новый антирекорд и критическая ситуация с кислородом в больницах: коронавирус на Украине13:34Русское географическое общество приглашает в «Снежный дозор»13:18Трамп уходит: Китай начал открытый импорт венесуэльской нефти12:51Ареал обитания утконоса сократился на 22 %12:13Feduk представил новый альбом "Йай"12:00Поклонская заявила о желании остаться в политике10:51Режиссер "Гарри Поттера" рассказал, чего боялся на съемках10:17Я взял в руки оружие, чтобы мой сын остался русским: рассказ защитника ЛНР (ВИДЕО)10:00Европарламент выступил с жестким заявлением по Белоруссии09:34Эксперты рассказали о подорожании гречки и сахара в несетевой рознице09:00В Россию не пустят дешёвые сигареты: страны ЕАЭС сравняют табачные акцизы08:51Российские банки подготовились к "черной пятнице"07:51Ногой на крест: азербайджанские военные крушат могилы в Карабахе (ВИДЕО)07:34PlayStation 5 показала лучший старт среди консолей в истории07:17Володин напомнил Зюганову про КПСС07:00Скелет кита из фильма "Левиафан" установят в мурманской Териберке06:51