Показать меню
13 май 20:54Экономика

Эрдоган пытается спасти турецкие банки он краха

Эрдоган пытается спасти турецкие банки он краха

Близится к завершению разработка плана по очистке финансовых организаций Турции от «плохих» долгов энергетического сектора примерно на $13 млрд. Между тем, некоторые банки требуют от правительства дополнительных гарантий, а также повышение цен на электроэнергию.

Как утверждают опрошенные агентством Reuters банкиры, инвесторы, консультанты и руководители компаний турецкое правительство совместно с кредиторами разрабатывают законодательные акты, которые бы защитили финансовые учреждения от резких потерь, когда долги будут удалены с их баланса, оформлены как ценные бумаги, а затем проданы иностранным инвесторам, возможно, через пару лет.

Ставки очень высоки, поскольку Турция делает первый из нескольких шагов, необходимых для выхода из рецессии, предотвращения возобновления распродажи финансовых инструментов, стабилизации обширного, но проблемного рынка недвижимости.

От того, насколько быстро и надежно турецкие власти смогут оказать помощь энергетическому сектору, зависит способность крупнейшей экономики Ближнего Востока стабилизировать свою валюту и вернутся к росту уже в конце этого года. Все еще велика угроза того, что в Турцию не поверят инвесторы и новый кризис перекинется на другие развивающиеся рынки.

Такие крупные иностранные инвесторы, как Cerberus Capital Management и KKR, уже отправили своих представителей в Стамбул для анализа возможной покупки дешевых проблемных кредитов, несмотря на то, что правительство настаивает на том, чтобы турецкие банки приняли его план.

«Лишь несколько банков согласились с правительством, в то время как другие банки видят в плане серьезные недостатки и не очень хотят участвовать в нем», — сказал принимавший в обсуждении программы помощи банкир.

Снять преграды для кредитования экономики - главная цель правительства президента Тайипа Эрдогана.

Выжидательный подход банков четко проявился в прошлый четверг в Стамбуле на встрече с Goldman Sachs, Deutsche Bank и такими инвесторами, как Bain и Cerberus. Турецкие банкиры явно не спешат продавать свои проблемные кредиты (NPL).

Пока мало что известно о правительственном плане, за исключением того, что о нем сказал в апреле министр финансов Турции Берат Албайрак. По его словам для плохих кредитов энергетического сектора будут созданы внебалансовые фонды, а в государственные банки будет влито $4,9 млрд.

Автор: Лука По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Зеленский сменил начальника Генерального штаба08:02Козак прокомментировал требование Польши о скидке на загрязненную нефть из РФ06:52Звезда «Дома-2» Вика Романец «сгорает» от зависти к молодой жене Андрея Черкасова06:00Брэдли Купер был замечен в компании неизвестной блондинки06:00Джеймс МакЭвой и Джессика Честейн рассказали о достопримечательностях Москвы06:00В Сети появилось трогательное фото Валерия Меладзе с младенцем на руках06:00Полина Гагарина рассказала, как ее накачали обезболивающими в Китае06:00Первым помощником Владимира Зеленского стал его друг по «Кварталу 95»05:26Вашингтон дал Анкаре 14 дней на выполнение ультиматума по поставкам вооружения из России05:00Влад Кадони выгнал Настю Кочервей из студии во время шоу «Бородина против Бузовой» из-за вранья03:39Юрий Беляев признался, что является плохим отцом из-за любви к работе03:39Наталья Водянова блистала в Каннах в полупрозрачном платье03:39В эфире «Дома-2» показали свисающий живот Саши Черно03:39Селин Дион и Джеймс Корден повторили знаменитую сцену из «Титаника»03:39Ярость трусов: война с советскими памятниками как часть национальной идеи Европы03:13В ДТП на Минском шоссе в Подмосковье погибли 2 человека01:26Тата Блюменкранц замечена в компании нового мужчины00:02Антон Шоки хочет строить отношения с бывшей возлюбленной из США00:02Беременная Катя Колисниченко три раза увеличивала ягодицы00:02Звезда “Физрука” Андрей Крыжний прошел проверку на детекторе лжи00:02