Показать меню
13 май 20:54Экономика

Эрдоган пытается спасти турецкие банки он краха

Эрдоган пытается спасти турецкие банки он краха

Близится к завершению разработка плана по очистке финансовых организаций Турции от «плохих» долгов энергетического сектора примерно на $13 млрд. Между тем, некоторые банки требуют от правительства дополнительных гарантий, а также повышение цен на электроэнергию.

Как утверждают опрошенные агентством Reuters банкиры, инвесторы, консультанты и руководители компаний турецкое правительство совместно с кредиторами разрабатывают законодательные акты, которые бы защитили финансовые учреждения от резких потерь, когда долги будут удалены с их баланса, оформлены как ценные бумаги, а затем проданы иностранным инвесторам, возможно, через пару лет.

Ставки очень высоки, поскольку Турция делает первый из нескольких шагов, необходимых для выхода из рецессии, предотвращения возобновления распродажи финансовых инструментов, стабилизации обширного, но проблемного рынка недвижимости.

От того, насколько быстро и надежно турецкие власти смогут оказать помощь энергетическому сектору, зависит способность крупнейшей экономики Ближнего Востока стабилизировать свою валюту и вернутся к росту уже в конце этого года. Все еще велика угроза того, что в Турцию не поверят инвесторы и новый кризис перекинется на другие развивающиеся рынки.

Такие крупные иностранные инвесторы, как Cerberus Capital Management и KKR, уже отправили своих представителей в Стамбул для анализа возможной покупки дешевых проблемных кредитов, несмотря на то, что правительство настаивает на том, чтобы турецкие банки приняли его план.

«Лишь несколько банков согласились с правительством, в то время как другие банки видят в плане серьезные недостатки и не очень хотят участвовать в нем», — сказал принимавший в обсуждении программы помощи банкир.

Снять преграды для кредитования экономики - главная цель правительства президента Тайипа Эрдогана.

Выжидательный подход банков четко проявился в прошлый четверг в Стамбуле на встрече с Goldman Sachs, Deutsche Bank и такими инвесторами, как Bain и Cerberus. Турецкие банкиры явно не спешат продавать свои проблемные кредиты (NPL).

Пока мало что известно о правительственном плане, за исключением того, что о нем сказал в апреле министр финансов Турции Берат Албайрак. По его словам для плохих кредитов энергетического сектора будут созданы внебалансовые фонды, а в государственные банки будет влито $4,9 млрд.

Автор: Лука По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты оценили шансы России догнать по уровню жизни богатые страны16:26В лечебные учреждения России универсальный аппарат ИВЛ будет поставлять АО «КРЭТ»16:13Новым премьером Британии станет Борис Джонсон16:00ЦИК осталось обработать менее 5%14:52СБУ открыла уголовные дела сразу на всех кинопрокатчиков в стране13:55Ученые нашли новый способ борьбы с раком13:26В Киеве иностранец избил полицейского12:18Пол Маккартни работает над мюзиклом!12:00Южная Корея выступила с обвинением в адрес России в нарушении воздушного пространства - СМИ09:52ЦИК публикует новые итоги выборов: обработано 92,43% электронных протоколов08:26Служащим банков РФ могут запретить пользоваться смартфонами на рабочем месте08:13Обработано более 90% протоколов: свежие данные07:52Департамент архитектуры и строительства Ростова заплатит штраф05:40Кровавый провал США в Афгане: жестокая бойня толкает Вашингтон к капитуляции (ФОТО)05:15Российский дальнобойщик насмерть сбил двух человек в Финляндии03:39Дмитрий Хрусталев женился на 29-летней певице01:13