Показать меню

Ученые обнаружили ген, связанный с мужским бесплодием

Ученые обнаружили ген, связанный с мужским бесплодием
Ученые из Школы общественного здравоохранения Министерства образования Китая обнаружили одну из возможных причин мужского бесплодия. В ходе испытаний было установлено, что бесплодным самцам мышей не хватает критически важного гена, и медики надеются, что полученные результаты укажут на причину снижения количества сперматозоидов и качества спермы, наблюдаемые у мужчин во всем мире.

Ген под названием XRCC1 имеет решающее значение для развития сперматозоидов, говорят эксперты. Этот ген обеспечивает высокое производство сперматозоидов, их быструю подвижность, нормальную форму и высокую концентрацию в сперме. Ранее врачи не знали, насколько важен ген XRCC1 для мужской фертильности, но новое исследование показало, что именно данный ген определяет качество спермы. Предварительные испытания были проведены на мышах, поэтому в будущем ученым предстоит провести клинические исследования с участием мужчин.
Специалисты не могут дать ответ на вопрос, какие причины вызывают снижение активности гена XRCC1. «Даже незначительное повреждение ДНК в сперматозоидах может снизить фертильность и повысить риск развития заболеваний у потомства, – говорит исследователь Айхуа Гу. – Теперь, когда мы знаем, что ген XRCC1 играет решающую роль в поддержании нормального сперматогенеза у мышей, дальнейшие исследования должны найти потенциальные методы лечения, которые могли бы обратить вспять мужское бесплодие, вызванное дефицитом гена XRCC1».

Обеспокоенность по поводу мужского бесплодия попала в заголовки газет во всем мире в 2017 году, когда ученые из Израиля и США опубликовали шокирующие данные о том, что количество сперматозоидов среди мужчин, живущих в западных странах, сократилось на 59,3% за последние 40 лет. Анализируя предыдущие данные, исследователи обнаружили, что с 1973 года концентрация спермы у западных мужчин снижается, в среднем, на 1,4% в год. При этом общее количество сперматозоидов снижается на 1,6% каждый год, что в итоге привело к совокупному снижению количества спермы у мужчин почти на 60% за последние 40 лет.
Автор: Аркадий По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пандемия вскрыла неожиданную угрозу производству F-3502:45В случае введения режима ЧС в России голосования могут быть отложены02:36СМИ: страны Парижского клуба простят Сомали 67% ее внешнего долга02:27«Приходит пьяная на эфиры, а золото все на допинге»: Губерниев об олимпийской чемпионке Резцовой02:18В ВОЗ объяснили огромную разницу в смертности от коронавируса в разных странах01:54Qatar Airways сократит полеты на 90%01:45Что смотреть онлайн 1 апреля. Расписание трансляций01:18Потери бизнеса из-за нерабочей недели оценили в триллион рублей01:13Россия отправляет в США гумпомощь для борьбы с коронавирусом01:09В Псковской области ввели режим самоизоляции00:36«У укров начнут взрываться кондиционеры»: ВСУ ведут массированный обстрел ДНР 00:18Появились новые подробности о состоянии находящегося в Коммунарке Николаева00:05Экспорт ряда продуктов из ЕАЭС запретят из-за коронавируса00:00Венесуэла отказалась от предложения США сформировать временное правительство в обмен на отмену санкций23:45Кристина Асмус: «Плохие отношения с родителями – это моя главная боль»23:36Мир снова поверил в Китай23:26Фанаты узнали, что Тарантино пишет отзывы на классические фильмы23:18В ЛДПР заявили о переносе встречи фракции с Мишустиным23:09Генсек ОДКБ призвал Азербайджан и Армению к сдержанности во время пандемии22:54Из-за коронавируса в России прекратили работу почти 40% торговых точек22:36