Показать меню
24 апр 19:26Знаменитости

Обследования при патологии печени

Обследования при патологии печени

Печень является важнейшей железой и органом выделения человеческого организма. Ее функции многочисленны и тесно связаны с практически всеми видами обмена веществ. Функциональные нарушения в работе органа, а также органические поражения могут приводить к серьезным нарушениям в работе всех систем и органов, особенно если поражена большая часть гепатоцитов. Определить отклонения в работе печени помогают многочисленные лабораторные и функциональные, инструментальные исследования, которые проводятся по назначению врача, к которому обращается пациент с различными типичными жалобами.

Жалобы при патологиях печени

Печень обладает большим функциональным резервом и может компенсировать многочисленные незначительные повреждения за счет активной регенерации. Поэтому проблемы могут возникать при поражении достаточно значительного объема органа, когда страдает ее детоксикационная, пищеварительная или иные функции. Могут наблюдаться симптомы желтухи, ощущение тяжести в правом боку, горечь во рту, проблемы свертывания крови или белково-синтетическая функция, в зависимости от причины патологии. Поэтому важно провести ряд обследований, основанных на имеющихся жалобах пациента, дополненных определенными клиническими симптомами – нарушениями пищеварения, изменениями окраски кожи, слабостью. Перечень анализов в каждом случае определяет врач — https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/rasshifrovka-analizov/biokhimiya-krovi/patologiya-pecheni/. Он же, по результатам всех полученных анализов, проводит и расшифровку всех результатов и назначает дополнительные диагностические и лечебные процедуры.

Данные обследований: биохимия

Прежде всего, при наличии жалоб, которые могут указывать на патологию печени, врач будет вести подробный расспрос обо всех имеющихся дискомфортных ощущениях, недомоганиях, наличии боли в животе или боку, появлении тошноты и проблем со стулом и аппетитом. Также будет проведен полноценный осмотр и прощупывание живота, оценка состояния печени, ее плотности, консистенции, болезненности. Также показано выполнение ультразвукового сканирования паренхимы печени, работы желчного пузыря и проведение ряда анализов, начиная с общих показателей, а также ряда более специфических. При проблемах с работой органа определяется повышенная биохимия крови по ряду показателей, таких как уровень билирубина, некоторых ферментов и уровня воспалительных белков. На основании этих измененных показателей проводится назначение дополнительных анализов, которые могут выявить причины поражения и сочетанные изменения в работе органов брюшной полости, например, нарушение функционирования поджелудочной железы.

Оценка углеводного обмена, работы поджелудочной железы

Нередко при проблемах печени и желчного пузыря, параллельно выявляются еще и отклонения в функционировании поджелудочной железы – реактивный панкреатит или более серьезные ее поражения. Учитывая тот факт, что островковый аппарат органа участвует в регулировании углеводного обмена, важно провести оценку его состояния. Чтобы оценить все изменения поджелудочной железы, углеводный обмен оценивают по данным исследования глюкозы плазмы натощак и с нагрузкой, чтобы выявить особое состояние – преддиабет, при котором нарушена толерантность к глюкозе, состояние, которое может без полноценной коррекции привести к формированию сахарного диабета и всех связанных с ним изменений. Печень активно участвует как в метаболизме жиров, так и углеводного обмене, в ней накапливаются запасы гликогена, необходимого для поддержания стабильной концентрации углеводов в плазме.

Автор: Ольга Иванова По материалам: starslife
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Конец «Игры престолов»10:01Сегодня Совбез ООН проведет заседание по языковому закону Порошенко09:00Пенсионеры готовы получать финансовые услуги онлайн08:26Мэттью Макконахи получил школьный аттестат через 31 год после выпуска05:39Крымские татары готовят ответный удар по врагам России (ФОТО)03:00Трамп разрушил отношения Google с Huawei02:13Концерт Ольги Бузовой в Тольятти «с треском провалился»00:13Елена Захарова сфотографировалась с героями детства Хрюшей и Филей00:13Чак Норрис побывал на американской военной базе и сфотографировался сидя на танке00:13«Может, из страны бежать?»: Муж Ксении Бородиной признался, что уже не знает, куда деться от ее «пустых оскорблений»00:13Максим Матвеев ради роли стойко выдержал многочасовую покраску волос00:13Европейские СМИ назвали возможного зачинщика Третьей мировой войны23:26Почти 320 тысяч россиян умерло от ВИЧ за 31 год22:26Полумарафон в Москве закончился гибелью бегуна21:41Анастасия Макеева получила в подарок от супруга роскошного жеребца20:54Победитель «Евровидения-2019» Дункан Лоуренс нарушил главное правило конкурса20:54Ирина Пегова показала «летние» совместные фото с 13-летней дочерью20:54Яна Рудковская рассказала о мечтающей занять ее место в спальне «сопернице»20:54Оксана Акиньшина и Равшана Куркова сыграют в новом фильме Данилы Козловского о Чернобыле20:54Истребитель-бомбардировщик разбился на востоке Китая (ВИДЕО)19:39