Показать меню

Имеет ли право ПЦУ называть себя христианской организацией?

Имеет ли право ПЦУ называть себя христианской организацией?

Вместо уважения к святыням адепты новой структуры демонстрируют только ненависть к Церкви, кромешное невежество и марионеточность сознания. Об этом – в материале Союза православных журналистов.

Утром 12 апреля в селе Курозваны Гощанского района Ровенской области активисты ПЦУ выломали двери в домовом храме УПЦ. Прихожане захваченного недавно храма устроили церковь в старом церковном доме.

Казалось бы, «активисты» уже получили большой храм — что же еще нужно?

Однако на этом сторонники ПЦУ не остановились. Проникнув в церковный дом, переоборудованный в храм, взломщики вынесли на улицу имущество, принадлежащее религиозной общине УПЦ — в том числе Престол со Святыми Дарами.

Протоиерей Владимир Коваль, настоятель захваченного храма, выехал из села со своей семьей за день до этого события. Батюшка оставил дом, в котором он жил более 20 лет, чтобы у общины появилось место для совершения богослужений. Но даже и этот уголок у верующих теперь забрали.

Религиозная община УПЦ имела право собственности на этот церковный дом — но на предъявленные документы церковные рейдеры не реагировали. Приехавшая полиция, понятное дело, бездействовала.

Благочинный Гощанского благочиния протоиерей Михаил Петров назвал происшедшее «беснованием и издевательством над святынями».

Когда-то умелые манипуляторы всколыхнули людские массы в Украине, возмущаясь «избиением детей».

Теперь же никого не интересуют и не возмущают факты избиения престарелых верующих женщин, захватов храмов, изгнания из своих домов священников с семьями, полного бездействия полиции в данных ситуациях. Беззаконию конца-края нет — беззаконию махровому, бесовскому, вопиющему — но это мало кого заботит.

Случай выноса Престола со Святыми Дарами из храма на улицу — первый в истории ПЦУ. Это кощунство показывает, что активисты «украинской Церкви» — вообще не христиане.

Православный христианин не может не знать, что миряне без благословения священника не имеют права заходить в алтарь и тем более прикасаться к Престолу.

То, что какие-то случайные люди вытащили святыню на улицу, на всеобщее обозрение, как какой-нибудь бытовой предмет, заставляет усомниться не только в наличии православной веры у адептов ПЦУ, но и в их душевном здоровье и нравственной адекватности.

Даже у атеистов часто присутствует какое-то интуитивное уважение к святыне. Но здесь, как можно видеть, нет ничего такого — есть только ненависть к Церкви, кромешное невежество, марионеточность сознания и моральная нечистоплотность.

Престол в храме знаменует Престол Пресвятой Троицы и является местом особенного присутствия Славы Божией. Даже священник прикасается к Престолу со страхом Божиим и священным трепетом, а молится перед ним, только облачившись в священные одежды.

И этот Престол, на котором были Святые Дары — Тело и Кровь Христовы, — вынесли на дорогу, как какую-то будничную вещь. Святые Дары, перед которыми христиане на богослужении кладут земной поклон… Самого Христа бросили под ноги, как что-то ненужное.

Поразительно, что еще совсем недавно большевики делали то же самое — кощунствовали, отбирали храмы, срезали кресты, избивали верующих, возбуждали уголовные дела против духовенства… Церковь выжила — но где теперь большевики? Увы, сегодняшние гонители Церкви не учатся на ошибках прошлого. Все повторяется.

Они не понимают того, что Церковь непобедима, потому что ее создал Бог, и она будет существовать до конца земной истории. Имена гонителей Церкви с позором уходили в прошлое — а Церковь жива до сих пор, и она переживет всех лениных, сталиных, хрущевых и порошенко — потому что Христос сказал: «создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16, 18).

То, что данный случай стал просто новостью среди прочих обыденных новостей и не потряс нашу общественность, говорит о многом. В целом украинский народ, увы, расцерковлен.

По нам прокатился мощный каток обмирщения. В общей массе крещенные люди не понимают, что такое Престол и Святые Дары. Не понимают, что такое святыня.

Это для них просто «церковное имущество». Если Церковь стала «чужая» — значит, и ее имущество теперь для них «чужое». Вынесли на дорогу и бросили, как хлам.

Даже у атеистов часто присутствует какое-то интуитивное уважение к святыне. Но у сторонников ПЦУ, как можно видеть, нет ничего такого.

Здесь нет христианства и вообще веры в Бога. Бог не хочет, чтобы верующие издевались друг над другом. Богу не может быть угодно, чтобы христиане одной конфессии притесняли других христиан.

Богу не может понравиться, когда бьют стариков, срывают замки с храмов, не дают людям спокойно молиться. Разве это не понятно? Увы, такие простые вещи действительно не понимают активисты ПЦУ. И если непонятно такое простое — о каком христианстве может идти речь?

Такое «христианство» стало возможным под воздействием усиленной антирусской пропаганды последних лет. Теперь ярлык «пророссийское» можно повесить на все, что угодно, даже Церковь — и образ «врага» сработает как бы автоматически.

Как только Церковь называется не украинской, а «московской» — в мозгах бедного манипулируемого человека срабатывает «детонатор». Церковь «московская» для него как бы теряет свою сакральность. Для такого человека сакральность возможна только в «украинскости».

Чувствуете, чем тут пахнет? Здесь пахнет сакрализацией нации. Это обыкновенный нацизм, товарищи.

Украинец — хорошо, русский — плохо. Украинский язык — хорошо, русский — плохо. Шевченко — хорошо, Достоевский — плохо. ПЦУ — хорошо, РПЦ — плохо.

В такой системе координат предлагают сегодня жить человеку в государстве Украина.

Еще одна недавняя новость: в Махновке «священнослужитель» ПЦУ Виктор Боднар попытался напасть на архиепископа Винницкого и Барского Варсонофия во время совершения им молебна. «Священник», который пытается ударить архиепископа во время молитвы, — что это за явление, и что здесь от христианства?

Еще из свежего: 14 апреля в селе Розваж на Ровенщине сторонники ПЦУ взяли штурмом храм прямо во время воскресной службы.

«Людей хватали за руки, волосы, порвали одежду, дети падали, они по детям шли… несмотря ни на что, — рассказывала одна из прихожанок храма. — Их „батюшка“ Лукашик срывал монтировкой замок на хате на территории храма, самовольно повесил другой замок, а затем начал ею еще и размахивать. Люди говорили, что или полиция ту монтировку потом забрала, или он сам отдал, я этого не видела, потому что убежала в сторону».

Чтобы убедиться в правдивости этого рассказа, достаточно посмотреть видео захвата.

Смотришь на все это и думаешь: как мы до этого дожили? Вспоминается, как главный герой фильма Н. С. Михалкова «Солнечный удар» спрашивал самого себя, наблюдая за революционными событиями: «Как это случилось?» Вот и сейчас возникает тот же вопрос по украинским событиям: что с нами случилось и как мы к этому пришли?

Тут можно говорить о крайнем варианте этнофилетизма, об околоцерковном нацизме и просто о помрачении человеческого сознания. Ужас в том, что подобное состояние души называют христианством. Причем исключительно правильным христианством…

Что случилось с нашими людьми, и есть ли у нас надежда? Ясного ответа пока нет… Но очевидно одно: необходимо перестать называть христианством то, что им по сути не может являться. Кому-то надо опомниться, отступить назад и задать себе вопрос: да христианин ли я?

Могу ли я называть себя так, если я участвую в захвате храмов, избиении верующих, изгнании духовенства, оскорблении христиан другой Церкви, попрании святынь? Называть себя можно кем угодно, но за все, в том числе и за то, кем мы себя называем, надо будет давать ответ.

Если волк называет себя ягненком, он не перестанет быть хищным зверем. Язычник и безбожник по своему внутреннему состоянию может называть себя христианином, но в Царствие Божие он не войдет. Что для человека главное — называть себя христианином, или быть им — придется решать каждому из нас.

И, кажется, впору серьезно ставить вопрос: имеет ли право ПЦУ называть себя христианской организацией?

Сергей Комаров

Автор: Радослав По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Наталья Водянова блистала в Каннах в полупрозрачном платье03:39В эфире «Дома-2» показали свисающий живот Саши Черно03:39Селин Дион и Джеймс Корден повторили знаменитую сцену из «Титаника»03:39Ярость трусов: война с советскими памятниками как часть национальной идеи Европы03:13В ДТП на Минском шоссе в Подмосковье погибли 2 человека01:26Тата Блюменкранц замечена в компании нового мужчины00:02Антон Шоки хочет строить отношения с бывшей возлюбленной из США00:02Беременная Катя Колисниченко три раза увеличивала ягодицы00:02Звезда “Физрука” Андрей Крыжний прошел проверку на детекторе лжи00:02«Евровидение» ответило на критику в подтасовке итогов голосования00:02Зеленский назначил главу Администрации президента23:41Кому категорически нельзя чай с лимоном, рассказали врачи22:52Формат переговоров с Россией украинцы определят на референдуме, — глава АП22:00Клиенты адвоката Трампа заявили об угрозах от Коломойского (ВИДЕО)21:15ГПУ получила заявление клиентов Джулиани против Коломойского20:00Депутат Верховной Рады подсчитал потери Украины от разрыва связей с Россией19:42Гинеколог раскрыл правду о средствах для интимной гигиены19:00Майя Донцова готова съехать от Алексея Купина18:52Голая Наталья Штурм показала фанатам, как занимается йогой в Болгарии18:52В Сети предложили назвать в честь Юлии Началовой наркодиспансер в Москве18:52