Показать меню

Тайна смерти Михаила Порошенко. Убивал ли президент Украины своего брата (ФОТО, ВИДЕО)

Тайна смерти Михаила Порошенко. Убивал ли президент Украины своего брата (ФОТО, ВИДЕО)


Украиноязычная версия всемирной энциклопедии подает информацию о Михаиле Порошенко еще более скупо. В ее трактовке, старший брат Петра Алексеевича погиб в 1997 году вследствие ДТП. Еще до избрания Порошенко на высший пост в Украине, историю его жизни и смерти пытались раскопать журналисты на Одесчине.

Так, газета «Сегодня» в свое время приводила слова Екатерины Фазлы, которая на тот момент уже почти с полвека знала чету Порошенко.

Женщина указывала, что вскоре после окончания школы Михаил попал в неприятную историю.

«Он подрался с ровесником. Уж и не вспомним, в чем суть драки была, но Мишка там был, по сути, прав — он честь свою защищал. Только вот побил того мальчика сильно. Забрали его в милицию, пришлось папе улаживать это дело, причем, с трудом. Папа при должности, это могло очень негативно отразиться на его карьере и на будущем Миши. Помню, сидим мы все во дворе, подходит мой маленький сын и спрашивает: «Мама, а где Миша?».

Нам тогда родители Порошенко говорили, что он поехал в город экзамены сдавать, учиться. Сын побежал к хлопцам, поиграл, там и Петя был — ему лет 8 тогда было, а потом мой сын прибегает назад и говорит: «Мама, почему ты меня обманываешь? Ты сказала, что Миша учится, а он сидит в тюрьме», — вспоминала события тех лет Фазлы.

Вскоре после привода в милицию, семья Порошенко переехала жить в Молдову. На новом месте глава семейства возглавил Бендерский экспериментально-ремонтный завод. А его старший сын Михаил — занялся бизнесом, став одним из основателей «Укрпроминвеста».

Разные версии ходили среди бывших друзей семьи Порошенко и о гибели Михаила в 1997 году. Например, Екатерина Фазлы вспоминала: ходили слухи, что мужчину отравил партнер по бизнесу. Впрочем, ныне покойная мама Петра и Михаила Порошенко рассказывала подругам и другую трактовку. Как вспоминала ее приятельница Мария Узун, старший сын Порошенко действительно погиб в автокатастрофе.

Как бы там ни было, но что в действительности произошло с братом четвертого президента Украины, теперь знают только его отец и сам президент.

Утонул на Кипре или убит в результате криминальных разборок?

С новой силой об истории таинственной гибели Михаила вспоминили вскоре после инаугурации Петра Порошенко. Тогда журналисты предали огласке материалы о судимости их отца за хищения, а также поставили под сомнение законность первичного накопления капиталов в сладкой империи «Рошен».

После этого в СМИ всплыли две новых версии смерти старшего брата президента. Со ссылкой на якобы копии ранее возбужденных по данному факту уголовных дел, которые расследовались на территориях иностранных государств.

Согласно первой трактовке, представленной журналистом телеканала «1+1» Александром Дубинским на его странице в соцсети, молдавские следователи полагали: Михаила Порошенко могли «заказать» его младший брат и некто Петр Мадан. Причем смерть сооснователя «Укрпроминвеста» якобы далеко не первая на счету этой ОПГ.

«В процессе осуществления уголовного преследования по уголовному делу № 2004990391, была получена оперативная информация, что некоторые члены преступных группировок, созданные Порошенко П.А. и Мадан П.Г., были вовлечены в убийства Порошенко М.А., Ожог С. Е. и всех членов семьи Шупарского К. Данная информация не была отработана до конца, так как данное уголовное дело со всеми материалами 23 июня 2005 года Генеральной прокуратурой было направлено по компетенции в ЦБЭПКб (Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией — прим. ред.)», — говорилось в справке, обнародованной Дубинским.

Иную вариацию причин гибели Михаила Порошенко также озвучивал харьковский «антимайдановец» Константин Долгов, эмигрировавший после событий 2014 года из Украины.

В бумагах, обнародованных им, идет речь об уголовных делах, возбужденных против Петра Порошенко и Петра Мадана по поводу мошеннического завладения собственностью в Молдавии. Причем к данному производству прилагалась некая справка будто бы от МВД Румынии по семье Алексея Михайловича Порошенко.

В ней говорится: «Порошенко М.А. в августе 1997 года 28 числа, в день своего рождения, был утоплен на Кипре во время купания. По имеющимся данным в МВД Румынии, утопление организовал его брат Порошенко П.А., с которым он был во враждебных отношениях. Поводом был раздел имущества универмага «Жемини», акции конфетной фабрики «Букури», акции стеклотарного завода в городе Кишиневе».

В другом представленном Долговым документе говорится, что уголовное дело, возбужденное против Петра Порошенко за мошенническое завладение имуществом в Кишиневе возбужденное почему-то румынским Центром по борьбе с коррупцией, было приостановлено в период пребывания Порошенко на посту секретаря СНБО.

Усатая история и тень выборов

Заметим, что в вышедшем в свет 23 марта сюжете «Украинских сенсаций» журналисты не опираются на данные Долгова или Дубинского. А приводят в качестве источника информации о причастности к смерти Михаила Порошенко сведения от опального молдавского политика Ренато Усатого.

Они были озвучены полтора года назад — 22 сентября 2017 года в эфире телеканала TV8. Тогда Усатый назвал президента Украины фактическим заложником молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. И продемонстрировал копию ордонансе (постановления — прим.ред.) прокурора Лилианы Рудей от 1 октября 2012 года.

«Здесь четко написано, что группа физических лиц, руководимая Петром Порошенко, а именно Петру Мадан и другие, создали ряд ОПГ, которые совершили на территории Молдовы с 1996 по 2004 год ряд особо тяжких преступлений, такие как мошенничество в особо крупных размерах, хищения, написано о том, что есть подозрения (в адрес Петра Порошенко — прим. ред.) и в организации убийства своего родного брата, Михаила Порошенко», — указывал Усатый.

На тот момент заявлениям политика придали значение только российские СМИ — на ряде центральных телеканалов РФ постфактум вышло несколько передач, где четвертого президента Украины пытались «увязать» с гибелью его брата. И вот весной 2019 года, буквально за неделю до голосования об Усатом и его сенсации «вспомнили» на телеканале Коломойского.

Естественно, что у президента заявили, что речь идет о грязном политическом заказе со стороны владельца телеканала — Игоря Коломойского. Последний, по данным СМИ, на этих выборах поддерживает противников Порошенко — Владимира Зеленского и Юлию Тимошенко.

Поэтому его резон вернуться к этой темной истории очевиден. В тоже время, сам Петр Порошенко и его семья очень скупо комментируют смерть Михаила 22-летней давности. Что также дает пищу для кривотолков.

Будет ли проведено детальное расследование тех далеких событий покажет время.

Автор: Дино По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Стало известно, сколько «всушников» погибло на Донбассе при Зеленском13:13Трамп обещал уничтожить Иран12:26Эксперты: Крестной матери сына Меган Маркли принца Гарри может стать представительница королевской семьи12:13Любовь Успенская показала снимок на мотоцикле12:13Звезда «Дома-2» Саша Артемова едва не развелась с Женей Кузиным12:13Клара Новикова впервые после долгого перерыва появилась на публике12:13Кети Топурия рассказала о «мучной диете»12:13Bosco Fresh Fest ждет гостей 29 июня11:52Шоковое похудение в деле: о самом необычном способе похудения рассказали эксперты10:13В Конгрессе США хотят запретить Трампу воевать с Ираном без разрешения09:01ЦИК зарегистрировала всех кандидатов от Слуги народа08:52Какие бонусы могут получить клиенты в ДоброЗайме08:43Звезду «Дома-2» Лешу Безуса уличили в общении с бывшей пассией07:00Саша Черно призналась, что ей пишут жалующиеся на «гнобление» со стороны общества люди с лишним весом07:00Сергей Безруков рассказал, что не хотел бы играть роль президента07:00Звезда «Дома-2» Татьяна Африкантова обнародовала новое «постыдное» видео07:00Интересные судьбы: Как живут сейчас российские певцы, покинувшие сцену07:00В СБУ создан спецотдел для отправки украинских боевиков в Сирию (ВИДЕО)05:52Звезда «Дома-2» Андрей Черкасов потребовал извинений от Максима Аверина после обвинений в мошенничестве04:00Татьяна Навка высказала мнение о сыне Яны Рудковской и Евгения Плющенко04:00