Показать меню

«Абсолютное безумие!»: Трамп впервые в истории отменил свои же «крупномасштабные санкции»

Трамп сослался в своем Twitter на некие санкции, которые должны быть введены в пятницу, 22 марта, но Минфин США не делал таких объявлений в этот день.

Последнее объявление Минфина о северокорейских санкциях было в четверг.

Представители Минфина и Белого дома не смогли оперативно прояснить, какие именно санкции отозвал президент, сообщает Bloomberg.

21 марта Минфин США наложил санкции на две китайские судоходные компании за то, что они помогали Северной Корее обходить санкции. В дополнение казначейство вместе с Госдепом и Береговой службой США обновило морской бюллетень по Северной Корее (.pdf), добавив в него информацию об обманных практиках северокорейских морских перевозчиков и список из нескольких десятков судов, которые могли вывозить уголь из КНДР.

Объясняя неожиданный ход президента, его пресс-секретарь Сара Сандерс заявила, что «президенту Трампу нравится председатель Ким и он не считает, что эти санкции необходимы».

«Это, определенно точно, первый раз в истории, когда президент США в одностороннем порядке отменил санкции, наложенные его же администрацией», — написал в Twitter партнер специализирующейся на санкциях вашингтонской юрфирмы Jacobson Burton Kelly Дуг Джейкобсон.

«Это абсолютное безумие! Минфин США наверняка согласовывал это действие [санкции против КНДР] с Белым домом или Советом по национальной безопасности, прежде чем обнародовать его», — сказала бывший официальный представитель управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США Хэйгар Чемали. Бывший директор OFAC Джон Смит заявил New York Times, что объявление Трампа — это «победа Северной Кореи и Китая и поражение американского авторитета».

Заявление Трампа противоречит позиции его же советника по национальной безопасности Джона Болтона и министра финансов Стивена Мнучина, которые вчера приветствовали новые санкции.

Позднее корреспонденты в Белом доме уточнили, что Трамп не отменял санкции, введенные Минфином 21 марта, — он не дал вступить в силу новым масштабным санкциям, которые готовились 22 марта.

«Никто в Белом доме не знал, о чем он говорит. Сначала люди подумали, что он говорит о санкциях, объявленных вчера. Затем сотрудники выяснили, что речь о новых санкциях», — написал в Twitter корреспондент Fox News Джон Робертс.

«В результате его двусмысленного твита произошла большая коммуникационная ошибка», — написал репортер Washington Post Джон Хадсон.

Автор: Степан По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Трамп: Мигранты изменили ткань Европы, это позор19:00Помпео осудил Россию за «кибератаку против Грузии»18:56Еще двоих участников протестного митинга в Магасе приговорили к реальным срокам18:48Коронавирус может превратиться в хроническое заболевание18:39"Совсем не потребовалось". Силуанов вспомнил о дне отставки кабмина18:32Утвержден план празднования столетия Театра Вахтангова18:24Макс Барских: «С Мишей Романовой мы больше, чем семья»18:08Ушедший в политику Шнуров высказался о песне про выборы и кандидатов18:06СРОЧНО: В Сирии авиация уничтожила турецкие позиции и военных (ВИДЕО)18:00После выборов: Москва обеспокоена ситуацией в Афганистане17:40Трамп высказался о случившемся с Европой позоре17:32Znаk.соm: Силовики вызывают на допросы людей, переводивших пожертвования ФБК и штабам Навального17:24Названы регионы России с самым высоким ростом зарплат17:20В Новых Санжарах для зачистки дороги от протестующих применили военную технику17:08Чиновники госбанка в Киеве присвоили почти 80 миллионов — СБУ16:48Белоруссия заказала еще два танкера нефти с перевалкой в Литве16:40Шнуров прокомментировал вступление в "Партию роста"16:32В Дании арестовали шестерых россиян по подозрению в контрабанде наркотиков16:24Названы самые популярные покупки к 23 Февраля16:23Александр Жулин: «Женя Медведева боялась, что Тутберидзе проломит ей голову»16:16