Показать меню

Россия не будет уничтожать ракеты 9М729, — МИД

Россия не будет уничтожать ракеты 9М729, — МИД

Россия не пойдет на уничтожение комплексов с ракетой 9М729, из-за которой Вашингтон обвиняет Москву в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщило министерство иностранных дел России.

«На уничтожение комплексов с нашей ракетой 9М729, которая без каких-либо на то оснований объявлена Вашингтоном противоречащей договору, мы пойти не можем», — говорится в комментарии российского МИД.

В ведомстве отметили, что США отвергли все инициативы РФ, нацеленные на урегулирование встречных претензий сторон в контексте выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) через взаимные меры транспарентности.

«При этом отклонена была сама идея взаимности при осуществлении таких мер. Американская сторона не проявила какой-либо готовности к продолжению диалога, зациклилась на заведомо неприемлемом по форме и сути ультиматуме в наш адрес, добиваясь односторонних уступок с российской стороны», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«Российские предложения по урегулированию ситуации остаются в силе. Но стучаться в закрытую дверь мы не будем», — подчеркнули в министерстве.

Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что «если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода», договор будет расторгнут.

Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами.

По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.

При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению «остаются на столе и двери открыты», но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Путин 4 марта подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.

Автор: Степан По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Муж Марии Мироновой распродает ее мебель на «Авито»06:09Возле Кремля задержали семь человек, записывающих поздравление фигуранту «московского дела» Константину Котову06:00Китай начал бороться за звание «мировой фабрики»05:55В Алма-Ате задержания: полиция пресекла якобы незаконные митинги05:36«Мы стоим на пороге поворота в российско-американских отношениях»05:18Основатель Pink Floyd: Если вы верите в виновность Ассанжа, вы верите в фей04:45Это кощунство! — прибалты против русофобского удара Эстонии (ВИДЕО)04:18Александр Овечкин вывел на лед сына03:54Названы два сценария развития экономики из-за коронавируса03:48Жителя Москвы оштрафовали 25 раз за один день из-за публикаций во «ВКонтакте»03:36Северный Кавказ: «геноцид черкесов» и как тяжко быть рэпером в Чечне03:1814-летняя дочь Анастасии Волочковой ушла из дома и начала зарабатывать03:09В Сибири найден жаворонок, замерзший 46 тысяч лет назад02:42Любителям советского наследия захотели оставить холодильники02:36«Позывной „Донецк“. История Дебальцевского котла» — в Донецке прошел премьерный показ документального фильма о героических страницах истории ДНР (ВИДЕО)02:18Стал известен представитель Украины на «Евровидении»02:05Более 20 пассажиров сошли c Diamond Princess без проверки на коронавирус02:00В Петербурге на митинг в поддержку фигурантов дела «Сети» вышли 200 человек01:45Вес разведанного в Индии золота преувеличили01:42«Смерть мозга» генсека НАТО: климат, выбросы и новые русские ракеты01:36