Показать меню

Эрдоган ответил на угрозы США из-за покупки российских С-400

Эрдоган ответил на угрозы США из-за покупки российских С-400

Покупка Турцией комплексов С-400 не связана ни с безопасностью НАТО, ни с контрактами на поставку американских истребителей пятого поколения F-35, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.

«Причины, по которым мы покупаем эти системы, очевидны», — приводит слова Эрдогана телеканал TRT.

Глава государства отметил, что условия эксплуатации С-400 турецкими военными не скрываются от партнеров Анкары по альянсу.

Угрозы Пентагона

США неоднократно высказывались против покупки Турцией российских систем ПВО С-400. Так, Пентагон пригрозил Анкаре «тяжелыми последствиями», в частности санкциями и ухудшением отношений в сфере военно-технического сотрудничества. Речь в том числе идет об истребителях F-35 и зенитных ракетных комплексах Patriot, которые турецкая сторона рассчитывает получить от Вашингтона.

США опасаются, что турецкие военные, в перспективе владея самолетами F-35 и российскими системами С-400, могут раскрыть возможности американских истребителей перед коллегами из России.

Глава Европейского командования Вооруженных сил США Кертис Скапарроти призывал Анкару «не допустить совместной эксплуатации» F-35 и C-400, а командующий ВВС США в Европе и Африке Тод Уолтерс заявлял об угрозе такой «комбинации» для стран НАТО.

Соглашения по С-400

Согласно договоренности Россия поставит Турции четыре дивизиона С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Часть сделки Анкара оплатит сама, часть — за счет российского кредита. Турецкие власти планируют установить российские комплексы на территории страны к октябрю 2019 году.

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркивал, что сделка по С-400 закончена и шагов назад быть не может. Анкара также не исключает покупки у России комплексов С-500.

Автор: MaxTurrart По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рубль спокойно отреагировал на ответные меры России на санкции США20:17Прокуратура просит признать штабы Навального и ФБК экстремистскими организациями19:17Впервые ядерную ДНК неандертальцев сумели выделить из грунта пещер19:12Помощник Путина рекомендовал послу США отправиться в Вашингтон для консультаций18:51Минэнерго поддержало введение временных ограничений на экспорт бензина18:34Лариса Гузеева сделала себе татуировку в эфире передачи «Давай поженимся!»‎17:51Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича17:22В Адыгее объединят усилия с общественниками при подготовке к выборам в ГД16:51Модная неделя Mercedes-Benz открывает сбор вещей для будущих коллекций16:34Мадс Миккельсен присоединился к актерскому составу "Индианы Джонс 5"15:51«Однобокие меры гегемона»: заявление Китая по новым санкциям США в отношении России15:17В Кремле подтвердили дату приезда Лукашенко в Москву14:51Жители Западной Африки собирали мед диких пчел 3500 лет назад14:49Вкладчики пришли к офису лишившегося лицензии банка "Нейва"13:34Украинский пропагандист обещает «сбить 80 российских самолётов» (ВИДЕО)13:00У тайваньской лягушки оказалось три пары половых хромосом12:17Скабееву удивила речь Байдена об отношениях с Россией12:17Дилеры предупредили о росте цен на автомобили11:17ЦБ аннулировал лицензию у "Нордеа банка"10:51Американские СМИ оценили санкции Байдена против России10:00