Показать меню

У Порошенко нет задачи выиграть выборы — мнение

У Порошенко нет задачи выиграть выборы — мнение

Одесский журналист Юрий Ткачёв на страницах личного блога рассуждает о реальных планках и амбициях президентской кампании Порошенко.

Вот такая интересная версия стратегии Порошенко на ближайших выборах. Версия не моя, услышал в разговоре с одним умным человеком, и она мне кажется весьма логичной.

…задачи выиграть выборы в классическом понимании нет. Есть задача выйти во второй тур. И это будет уже победой, даже если сам второй тур Порошенко проиграет (не сумеет «нарисовать» себе достаточно голосов, а он, вполне вероятно, не сумеет).

Но это уже не важно. Самого выхода во второй тур будет достаточно.

Потому что у Порошенко есть достаточно возможностей заблокировать объявление победителя во втором туре: и через ручной ЦИК, и через суды, и с помощью целой стаи управляемых активистов, которые в ходе выборов создадут достаточно поводов для того, чтобы усомниться в их результате.

Дальше — суды-пересуды, пересчёты голосов, майданчики «не допустим пророссийского реванша» и это всё. С учётом того, какую власть за эти годы сконцентрировал в своих руках Порошенко — всю эту тягомотину можно будет растянуть на полгода — до осени, до парламентских выборов.

А того, чтобы президентские выборы состоялись не раньше парламентских, Порошенко мучительно добивается уже два года.

Потому что это значительно усиливает его переговорные позиции: здесь уже можно менять те или иные штуки по президентской кампании на какие-то бонусы по парламентским выборам.

Ну и плюс тот факт, что в такой ситуации можно будет провести «микрокампанию» среди элит под лозунгом «не дадим Коломойскому рулить страной, а то он тут всем вам глаз на жопу натянет». И это может сработать — натянет ведь, и все это понимают.

С другой стороны, появляются реальные аргументы для переговоров с самим Коломойским. Типа, ты убираешь своего Зеленского, а мы тебе за это даём (возвращаем) это, это и это, а ещё сверху насыпаем вот то. Сейчас эти переговоры вроде бы как не имеют смысла, потому что Коломойский рассчитывает получить всё и сразу. Но в той ситуации, о которой мы говорим, он вполне может понять, что журавль таки высоко, а синица — вот она.

Выход из расклада может быть самым разным. От простейшего варианта с «третьим туром» одновременно с парламентскими выборами, в котором уже будет нарисована победа Порошенко и все её признают, до более сложных комбинаций с изменением конституции и введением выборов президента через парламент.

Автор: По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Эксперты рассказали, чем нельзя заниматься во время грозы02:00Украина сожалеет о решении Минска отпустить задержанных россиян01:54Высмеявшая "надутые губы" Гузеева резко ответила подписчице01:45Доход Путина вырос на миллион рублей за год01:09Раненных во время перемирия картелей ждёт незавидная судьба (ФОТО)01:00Финансирование ТЭК Кубани с 2016 года выросло почти в шесть раз00:18Грузинскому министру «больно» и за народ Абхазии00:00«Чёрные дни Донбасса»: Украинская общественность готовит обращение к Зеленскому23:54Краснодарский край вновь стал лидером в ЮФО по обороту организаций23:27КГБ и националисты переключают протестные настроения на Россию — мнение23:18Белоруссия передала РФ задержанных россиян23:09Малиновый звон. Памяти Валентины Легкоступовой22:45Пять сенаторов задекларировали зарубежную недвижимость22:18Депутатом Госдумы с самым низким доходом стал Игорь Моляков21:54Внутри России много «отдельных государств», нам не до Белоруссии — эксперт21:45СРОЧНО: ЕС вводит санкции против Белоруссии21:27Выставка Арчимбольдо пройдет в Пушкинском музее в 2021 году21:18ЕС введет санкции в отношении Белоруссии на фоне протестов21:09Киевский пропагандист поделился с белорусами методичкой, как убивать силовиков на Майдане20:45Задержанные в Белоруссии 32 россиянина вернулись в Россию20:36