Показать меню

Хронический недосып повреждает ДНК навсегда

Хронический недосып повреждает ДНК навсегда
Нехватка сна может перманентно повредить ДНК, а также увеличить риск рака, как полагают ученые из Университета Гонконга, которые наблюдали за здоровьем 49 врачей из местных больниц.
24 медика регулярно выходили работать в ночные смены. Наблюдения показали, что повреждения ДНК от нарушений естественных циклов сна и пробуждения могут в некоторых случаях быть необратимыми. Кроме того, дефицит сна снижает способность ДНК к самовосстановлению, что может привести к генетическим болезням.

Это первое исследование подобного рода, которое изучало воздействие ограничений сна на гены молодых взрослых людей. Ученые специально выбрали для своего исследования молодых врачей, которые были вынуждены работать в разные смены из-за срочных вызовов. При этом ни авторы исследования, ни какие-либо другие работники науки пока не знают, почему нехватка сна наносит повреждения ДНК. Традиционно нам всем рекомендуют получать не менее 7 часов сна по ночам, но практика показывает, что сон современного человека приблизительно на два часа короче.
В ходе исследования ученые брали анализы крови у всех врачей после того, как они имели несколько ночей продолжительного сна, а затем и после ночных смен. Выяснилось, что после ночной работы количество разрывов в цепочках ДНК увеличивается на 30%. Последующие наблюдения показали, что эти разрывы, к сожалению, не восстанавливаются в дальнейшем.
Автор: Georgewrive По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Нижегородской области обсуждают налоговые льготы для резидентов ОЭЗ21:00ВСУ и нацбаты ведут лукавую подготовку к обману, — военкор о ситуации на Донбассе20:45«Белорусская угроза»: к чему готовиться России20:09Путин: цены на электроэнергию – конкурентное преимущество России19:54Мэр Кишинева не пустил в город протестующих фермеров19:45Минобразования опубликовало исследование о состоянии науки в Украине19:18Влад Соколовский получил травму на съемках "Ледникового периода"18:36В "ВТБ Мои Инвестиции" появились виртуальные помощники: панда, лис и тигр18:18Впервые против насилия высказался депутат парламента Белоруссии18:09Кравчук сделал предложение по русскому языку на Донбассе (ВИДЕО)17:54Сотни задержанных и раненые силовики: МВД и Следком Белоруссии отчитались о третьей ночи протестов17:45Появилось видео, на котором Киркоров пытается снять платье с Бузовой17:36Instagram обвиняют в незаконном сборе биометрических данных пользователей17:18На дне польского озера нашли меч X века16:54Обвал турецкой лиры: потянет ли она за собой рубль?16:36Москва поддерживает тесный контакт с ВОЗ по вакцине от Covid-1916:27Колонны протестующих на проспекте Независимости в Минске: куда дойдут недовольные? (ВИДЕО)16:09Х5 в I полугодии упрочила лидерство среди продовольственных ритейлеров16:00В Беларуси неизвестные заблокировали офисы компаний Яндекс и Uber15:36"Воины света поборют Дартов Вейдеров": Сергей Михалок впервые отреагировал на ситуацию в Беларуси15:09