Показать меню

Хронический недосып повреждает ДНК навсегда

Хронический недосып повреждает ДНК навсегда
Нехватка сна может перманентно повредить ДНК, а также увеличить риск рака, как полагают ученые из Университета Гонконга, которые наблюдали за здоровьем 49 врачей из местных больниц.
24 медика регулярно выходили работать в ночные смены. Наблюдения показали, что повреждения ДНК от нарушений естественных циклов сна и пробуждения могут в некоторых случаях быть необратимыми. Кроме того, дефицит сна снижает способность ДНК к самовосстановлению, что может привести к генетическим болезням.

Это первое исследование подобного рода, которое изучало воздействие ограничений сна на гены молодых взрослых людей. Ученые специально выбрали для своего исследования молодых врачей, которые были вынуждены работать в разные смены из-за срочных вызовов. При этом ни авторы исследования, ни какие-либо другие работники науки пока не знают, почему нехватка сна наносит повреждения ДНК. Традиционно нам всем рекомендуют получать не менее 7 часов сна по ночам, но практика показывает, что сон современного человека приблизительно на два часа короче.
В ходе исследования ученые брали анализы крови у всех врачей после того, как они имели несколько ночей продолжительного сна, а затем и после ночных смен. Выяснилось, что после ночной работы количество разрывов в цепочках ДНК увеличивается на 30%. Последующие наблюдения показали, что эти разрывы, к сожалению, не восстанавливаются в дальнейшем.
Автор: Georgewrive По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Анастасия Волочкова заявила, что пыталась спасти Ксению Собчак от наркозависимости14:41Ирина Толмацкая: Дэцл скончался вследствие больших нагрузок на организм14:39Ученые назвали полезный продукт, который снижает повышенное артериальное давление13:00Порошенко назвал ситуацию на Украине «историей успеха»11:13ЛНР: обстрел из тяжёлой артиллерии09:14Систему предупреждения о ракетном нападении модернизировали в России08:13Муж Собчак Максим Виторган в шутку признался, что он "гей"08:00Жена Александра Овечкина Настасья Шубская показала снимок с мужем и сыном08:00Василий Лановой ответил на предложение авиакомпании «Победа» летать бесплатно08:00Лиам Хемсворт рассказал, как решился сделать предложение Майли Сайрус08:00Настасья Самбурская в подростковом возрасте терпела побои от отца08:00Курильский вопрос закрывается снова — сразу с двух сторон06:27Супруга журналистки Божены Рынской Игоря Малашенко положили в больницу из-за обвинений бывшей жены05:01Татьяна Навка опубликовала романтичный снимок с мужем Дмитрием Песковым04:59Звезда «Дома-2» Алена Водонаева заявила, что «отомстит» Айзе Анохиной за предательство04:57Осьминог и кобра: Названы звёзды с самыми необычными домашними питомцами04:54Дмитрий Шепелев пока не готов жениться на возлюбленной Екатерине Тулуповой04:52Доктор Комаровский объяснил, как нужно кормить больных детей02:39В Киеве после ДТП в такси заживо сгорела пассажирка01:00Звезда «Дома-2» Степан Меньщиков узнал, что бывшая жена изменяла ему с лучшим другом00:13