Показать меню

Хронический недосып повреждает ДНК навсегда

Хронический недосып повреждает ДНК навсегда
Нехватка сна может перманентно повредить ДНК, а также увеличить риск рака, как полагают ученые из Университета Гонконга, которые наблюдали за здоровьем 49 врачей из местных больниц.
24 медика регулярно выходили работать в ночные смены. Наблюдения показали, что повреждения ДНК от нарушений естественных циклов сна и пробуждения могут в некоторых случаях быть необратимыми. Кроме того, дефицит сна снижает способность ДНК к самовосстановлению, что может привести к генетическим болезням.

Это первое исследование подобного рода, которое изучало воздействие ограничений сна на гены молодых взрослых людей. Ученые специально выбрали для своего исследования молодых врачей, которые были вынуждены работать в разные смены из-за срочных вызовов. При этом ни авторы исследования, ни какие-либо другие работники науки пока не знают, почему нехватка сна наносит повреждения ДНК. Традиционно нам всем рекомендуют получать не менее 7 часов сна по ночам, но практика показывает, что сон современного человека приблизительно на два часа короче.
В ходе исследования ученые брали анализы крови у всех врачей после того, как они имели несколько ночей продолжительного сна, а затем и после ночных смен. Выяснилось, что после ночной работы количество разрывов в цепочках ДНК увеличивается на 30%. Последующие наблюдения показали, что эти разрывы, к сожалению, не восстанавливаются в дальнейшем.
Автор: Georgewrive По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Порядок приема показаний счетчиков электроэнергии изменен в Крыму11:40Когда в Ростове пойдут дожди, сообщили синоптики11:40Посольство России прокомментировало шутку губернатора Токио об Олимпиаде на Курилах11:40Лучший черный чай в России назвал Росконтроль11:40Шведский экономист назвал дату, когда мир будет «развален» - СМИ11:16Первые задержания по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае уже проведены11:16Зеленского пригласили на чемпионат по поеданию шаурмы в Ростов11:16Совместные российско-белорусские военные учения стартовали в Бресте11:16Центральному Банку предложили упразднить 27 «антиотмывочных» норм11:16Зеленский меняет позицию Украины по поводу мира на Донбассе и отказывается от ЛДНР11:00Четверть россиян считают себя «жертвами перестройки» — опрос11:00«Режиссёр»-террорист Сенцов едет в оккупированный Мариуполь со сценарием общения с жителями Донбасса11:00Нацбанк Украины озвучил условия МВФ для Киева11:00Шойгу: Из-за операции Турции в Сирии остались без охраны 12 тюрем для террористов11:00Стало известно о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина08:48Зеленский прибыл в Японию (ФОТО)08:48На корабле ВМС США установят первый боевой лазер08:48Американские военные погибли в ходе учений08:48Трагедия в Горловке: трое детей погибли в огне08:48Пятерку лучших кроссоверов для российской зимы назвали эксперты07:32