Показать меню

Хронический недосып повреждает ДНК навсегда

Хронический недосып повреждает ДНК навсегда
Нехватка сна может перманентно повредить ДНК, а также увеличить риск рака, как полагают ученые из Университета Гонконга, которые наблюдали за здоровьем 49 врачей из местных больниц.
24 медика регулярно выходили работать в ночные смены. Наблюдения показали, что повреждения ДНК от нарушений естественных циклов сна и пробуждения могут в некоторых случаях быть необратимыми. Кроме того, дефицит сна снижает способность ДНК к самовосстановлению, что может привести к генетическим болезням.

Это первое исследование подобного рода, которое изучало воздействие ограничений сна на гены молодых взрослых людей. Ученые специально выбрали для своего исследования молодых врачей, которые были вынуждены работать в разные смены из-за срочных вызовов. При этом ни авторы исследования, ни какие-либо другие работники науки пока не знают, почему нехватка сна наносит повреждения ДНК. Традиционно нам всем рекомендуют получать не менее 7 часов сна по ночам, но практика показывает, что сон современного человека приблизительно на два часа короче.
В ходе исследования ученые брали анализы крови у всех врачей после того, как они имели несколько ночей продолжительного сна, а затем и после ночных смен. Выяснилось, что после ночной работы количество разрывов в цепочках ДНК увеличивается на 30%. Последующие наблюдения показали, что эти разрывы, к сожалению, не восстанавливаются в дальнейшем.
Автор: Georgewrive По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Откровение Бузовой: «Тарасов склонял покинуть «Дом-2» и не давал денег»10:41Ольга Бузова раскрыла Ксении Собчак детали расставания с победителем телешоу «Замуж за Бузову»10:41Персонажи Юрия Яковлева запомнились зрителям лучше личности самого актера10:41Guru Groove Foundation с размахом отметят 10-летие!10:13Президент Эстонии отвергла критику за встречу с Путиным07:55Разработкой меню Николая Баскова занимается доктор медицинских наук07:26Елена Яковлева призналась в многочисленных пластических операциях07:26Андрей Черкасов встал на защиту Яны Березовой07:26Ольга Бузова может стать лицом женского футбольного клуба07:26Саша Черно показала в Instagram распухшую от филлера нижнюю губу07:26Почти лето: в Волгоград идет значительное потепление, заявили синоптики07:00Скандал: Посольство Украины получило ответ от чешского издания из-за статьи о Зеленском04:26Кристина Дерябина: «Егору Холявину не могут помочь даже родители»02:40«Фатальное число»: Юлия Началова узнала дату своей смерти несколько лет назад02:40Оксана Ряска опубликовала провокационный снимок без нижнего белья под майкой02:40Ольга Бузова не видит искренности в чувствах Анастасии Якуб к Саймону Марданшину02:40Милена Безбородова нашла косметику, маскирующую её прыщи на лице02:40Маргарита Симоньян анонсировала еще один указ для беженцев из Донбасса01:13Премьер Нидерландов обсудил с Зеленским дело Боинга MH1700:52Дженнифер Гарнер признана самой красивой женщиной мира23:26