Показать меню

В США считают изменения климата выгодными для мирового господства Кремля

В США считают изменения климата выгодными для мирового господства Кремля

Москва может выиграть от изменений климата, а Запад может впасть в глубокий кризис, считает обозреватель The National Interest Час Голдман.

Об этом говорится в его статье, опубликованной 9 февраля.

По оценке экспертов, к 2050 году около 150 млн человек, или 10% мирового населения, столкнутся с необходимостью переселения из-за изменений климата, пишет Голдман. По его мнению, это повлечет за собой существенный экономический и политический ущерб для Соединенных Штатов и их союзников. В то же время России удастся избежать негативных последствий глобального потепления и даже извлечь из них пользу.

Россия в силу своего географического положения изолирована от воздействий климатических изменений: большинство ключевых городов расположены внутри страны и, таким образом, защищены от потопов.

Риску затопления в первую очередь подвержены многие островные и низколежащие государства Южно-Восточной Азии, а также прибрежные регионы Европы и Северной Америки. Если уровень моря поднимется на 45 см, это приведет к миграции порядка 14,2 млн американцев (4% населения США). В России при таких условиях этот показатель составит лишь 1,86 млн, или 1,3%.

Таяние Северного Ледовитого океана также станет выгодным для Кремля. По данным Геологической службы США, в Арктике может находиться около 30% нетронутых запасов природного газа и 13% нефти. По мере таяния льдов и развития новых технологий становится проще добывать природные ресурсы из этой области. Вдобавок, из-за потепления в Северном Ледовитом океане открываются новые морские пути.

В частности, экспорт товаров из Китая в Европу через территорию РФ может дать Москве «невообразимое» экономическое преимущество.

Изменения климата также могут сделать из России «сельскохозяйственную сверхдержаву» по мере того, как огромные территории будут превращаться из «ледяных тундр» в плодородные земли. Потепление будет способствовать привлечению туристов, что также окажет положительное влияние на экономику РФ.

Миграция, в том числе экологическая, вызванная климатическими изменениями ведет к политической нестабильности, считает Голдман. По его словам, российский авторитарный политический режим лишен проблемы «поляризации», в которой сейчас оказался Запад из-за миграционного кризиса.

Еще один аргумент состоит в том, что повышение уровня мирового океана будет означать перемещение или перестройку ряда американских военных баз, что очень дорого обойдется Вашингтону.

13 января The National Interest сообщал, что значительной угрозой для США является укрепление сотрудничества России и Китая. Подобный союз может стать настоящим «американским кошмаром».

Автор: Эмиль По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ученые обнаружили ген, связанный с мужским бесплодием22:00На территории парка «Донской» под Ростовом загорелся остров20:39Мэйси Уильямс рассказала о постельной сцене в «Игре престолов»19:52Молодая жена Александра Цекало опубликовала снимки в бикини19:52В Сети поговаривают, что Ольга Бузова давно «тайно вышла замуж», но скрывает это, чтобы остаться популярной19:52Ольга Рапунцель стала главной героиней шоу «Спаси свою любовь»19:52Илья Яббаров отдаляется от сына Богдана, повторяя ошибки своего отца19:52Обследования при патологии печени19:26В Киеве в парке на ВДНХ найден повешенным молодой парень18:55Виктория Боня назвала себя богатой, но простой и скромной женщиной18:39Мать Виктории Романец удивила Сеть кардинальными изменениями во внешности18:39Звезда «Дома-2» Дарья Пынзарь заплатила за подтяжку лица 450 тысяч18:39«Дом-2»: Анна Брянская выбила дверь на «Острове любви»18:39Обнаженное селфи звезды «Дома-2» Вики Романец в ванной попало в Сеть18:39Макрон в разговоре с российскими пранкерами заявил, что Порошенко разжигал рознь внутри Украины и мешал единению Европы (ВИДЕО)18:26Граждане России не будут терять инвестиционный доход при смене пенсионного фонда17:00Зеленский потребовал снизить цены на газ с начала мая16:39СБУ проверит, кто запустил опрос об отделении Галичины16:27Глава ЦИК предупредила о разгоне трети политических партий15:52Алла Пугачева рассказала о своей необычной болезни15:14