Показать меню
05 фев 19:54Экономика

Россия и Иран отказались от доллара при взаимных расчётах

Россия и Иран отказались от доллара при взаимных расчётах

Россия и Иран уже отказались от использования доллара при взаимных расчетах.

Об этом заявил российский посол в Тегеране Леван Джагарян.

«Мы, по сути, отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами, будем опираться на российский рубль и иранский риал, в случае острой необходимости — на евро, при отсутствии других вариантов», — сказал Джагарян.

По словам дипломата, уровень взаиморасчетов с использованием национальных валют еще предстоит довести до максимального, и для России переход на такую систему очень важен. Также он подчеркнул, что между Москвой и Тегераном развивается энергетическое сотрудничество.

Помимо того, что использование национальных валют выгодно для обоих стран, это также снижает риск дополнительных санкций и иных ограничений со стороны США. При этом даже страны ЕС вынуждены искать пути обхода этих санкций, так как отказываться от торговли с Ираном, прежде всего от покупки нефти, европейцы не намерены. Поэтому Франция, Германия и Великобритания создали в Париже посредническую компанию - Инструмент в поддержку торговых обменов. Она позволяет легально работать с аналогичной компанией, которую создадут иранцы.

14 февраля в Сочи состоится встреча президента РФ Владимира Путина и главы Ирана Хасана Рухани. Главной темой встречи будет ситуация в Сирии. Также российский президент должен встретиться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Теги: ИранРоссияСанкции и ответ РоссииЭкономика Количество просмотров: 32 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
Автор: Эмиль По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Молнии-убийцы атаковали туристов в Польше и Словакии23:39Служба такси намерена призвать к ответу организаторов акции, прошедшей в июле22:27Медики из США сообщили об опасности мытья сырой курицы22:00Милые бранятся: Филарет «наехал» на Епифания из-за банковских счетов19:41Россия, Иран и Турция проведут очередной саммит по Сирии19:13На Украине адвоката расстреляли у СИЗО (ФОТО)19:02Штрафы за уклонение от растаможки "евроблях" будут очень ощутимыми — названы цифры18:28В Афганистане убиты двое военных из США16:39Анна Седокова скрывает роман с латышским спортсменом16:28Под Запорожьем медики спасают несовершеннолетнюю15:54«КняZz» готовит для столиц программу «Крик подобен грому!»15:13Вера Брежнева удивила "утепленным" фото в бикини15:00Зеленский поддержал возвращение России в G8 после деоккупации Крыма и Донбасса14:43Характер не важен: психологи назвали неожиданную черту внешности, которая разжигает любовь в паре13:39