Показать меню
05 фев 19:54Экономика

Россия и Иран отказались от доллара при взаимных расчётах

Россия и Иран отказались от доллара при взаимных расчётах

Россия и Иран уже отказались от использования доллара при взаимных расчетах.

Об этом заявил российский посол в Тегеране Леван Джагарян.

«Мы, по сути, отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами, будем опираться на российский рубль и иранский риал, в случае острой необходимости — на евро, при отсутствии других вариантов», — сказал Джагарян.

По словам дипломата, уровень взаиморасчетов с использованием национальных валют еще предстоит довести до максимального, и для России переход на такую систему очень важен. Также он подчеркнул, что между Москвой и Тегераном развивается энергетическое сотрудничество.

Помимо того, что использование национальных валют выгодно для обоих стран, это также снижает риск дополнительных санкций и иных ограничений со стороны США. При этом даже страны ЕС вынуждены искать пути обхода этих санкций, так как отказываться от торговли с Ираном, прежде всего от покупки нефти, европейцы не намерены. Поэтому Франция, Германия и Великобритания создали в Париже посредническую компанию - Инструмент в поддержку торговых обменов. Она позволяет легально работать с аналогичной компанией, которую создадут иранцы.

14 февраля в Сочи состоится встреча президента РФ Владимира Путина и главы Ирана Хасана Рухани. Главной темой встречи будет ситуация в Сирии. Также российский президент должен встретиться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Теги: ИранРоссияСанкции и ответ РоссииЭкономика Количество просмотров: 32 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
Автор: Эмиль По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Откровение Бузовой: «Тарасов склонял покинуть «Дом-2» и не давал денег»10:41Ольга Бузова раскрыла Ксении Собчак детали расставания с победителем телешоу «Замуж за Бузову»10:41Персонажи Юрия Яковлева запомнились зрителям лучше личности самого актера10:41Guru Groove Foundation с размахом отметят 10-летие!10:13Президент Эстонии отвергла критику за встречу с Путиным07:55Разработкой меню Николая Баскова занимается доктор медицинских наук07:26Елена Яковлева призналась в многочисленных пластических операциях07:26Андрей Черкасов встал на защиту Яны Березовой07:26Ольга Бузова может стать лицом женского футбольного клуба07:26Саша Черно показала в Instagram распухшую от филлера нижнюю губу07:26Почти лето: в Волгоград идет значительное потепление, заявили синоптики07:00Скандал: Посольство Украины получило ответ от чешского издания из-за статьи о Зеленском04:26Кристина Дерябина: «Егору Холявину не могут помочь даже родители»02:40«Фатальное число»: Юлия Началова узнала дату своей смерти несколько лет назад02:40Оксана Ряска опубликовала провокационный снимок без нижнего белья под майкой02:40Ольга Бузова не видит искренности в чувствах Анастасии Якуб к Саймону Марданшину02:40Милена Безбородова нашла косметику, маскирующую её прыщи на лице02:40Маргарита Симоньян анонсировала еще один указ для беженцев из Донбасса01:13Премьер Нидерландов обсудил с Зеленским дело Боинга MH1700:52Дженнифер Гарнер признана самой красивой женщиной мира23:26