Показать меню
05 фев 19:54Экономика

Россия и Иран отказались от доллара при взаимных расчётах

Россия и Иран отказались от доллара при взаимных расчётах

Россия и Иран уже отказались от использования доллара при взаимных расчетах.

Об этом заявил российский посол в Тегеране Леван Джагарян.

«Мы, по сути, отказались от доллара в рамках взаимодействия с иранцами, будем опираться на российский рубль и иранский риал, в случае острой необходимости — на евро, при отсутствии других вариантов», — сказал Джагарян.

По словам дипломата, уровень взаиморасчетов с использованием национальных валют еще предстоит довести до максимального, и для России переход на такую систему очень важен. Также он подчеркнул, что между Москвой и Тегераном развивается энергетическое сотрудничество.

Помимо того, что использование национальных валют выгодно для обоих стран, это также снижает риск дополнительных санкций и иных ограничений со стороны США. При этом даже страны ЕС вынуждены искать пути обхода этих санкций, так как отказываться от торговли с Ираном, прежде всего от покупки нефти, европейцы не намерены. Поэтому Франция, Германия и Великобритания создали в Париже посредническую компанию - Инструмент в поддержку торговых обменов. Она позволяет легально работать с аналогичной компанией, которую создадут иранцы.

14 февраля в Сочи состоится встреча президента РФ Владимира Путина и главы Ирана Хасана Рухани. Главной темой встречи будет ситуация в Сирии. Также российский президент должен встретиться с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Теги: ИранРоссияСанкции и ответ РоссииЭкономика Количество просмотров: 32 Новости СМИ2 Новости advert.mirtesen.ru
Автор: Эмиль По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Российские банки предложили передавать данные мошенников жертвам23:27Россияне принялись тратить детские выплаты23:18В ГД отметили рост зарубежного финансирования НКО во время голосования23:09Белорусский эксперт: Лукашенко сообщил о задержании сотрудников ГРУ22:54В Москве с 1 августа возобновят показ фильмов и проведение спектаклей22:45В ОП спрогнозировали волну фейков перед единым днем голосования22:09Аналитики предрекли удорожание нефти до 150 долларов за баррель22:00Россияне стали проедать меньше денег21:58Красный Крест предоставил Украине рекомендации по Донбассу21:45Коронавирус вгоняет Уолл-стрит в минус на фоне антирекордов в США21:27«Россия отыграла весь набор инструментов»: как мы теряем Святую Софию — жемчужину Константинополя21:18Московская филармония завершает цикл трансляций "Домашний сезон"21:09Ефремова заставили заплатить налог на участвовавший в аварии джип21:03Коронавирус в США за неделю оставил без работы свыше миллиона жителей21:00ЦИК обсудит возможность проведения многодневного голосования осенью20:54Джонни Депп обвинил Эмбер Херд в испражнении на кровать ради шутки20:52Германия бойкотирует Трампа: министры вслед за Меркель отклонили приглашение на саммит G7 в Вашингтоне20:18Украина призывает Запад поддержать пересмотр Минских соглашений20:09Россия предостерегла Израиль от аннексии палестинских территорий20:00Подсчитано число российских богачей19:51