Показать меню

Учёные предрекают человечеству дефицит питьевой воды на тысячелетия

Учёные предрекают человечеству дефицит питьевой воды на тысячелетия

Международная группа ученых сравнила влияние глобального потепления на грунтовые воды с «бомбой замедленного действия», которая может привести к дефициту питьевой воды в некоторых регионах Земли.

Об этом сообщает журнал Nature.

Специалисты изучили влияние изменений климата на подземные воды, которые являются крупнейшим источником пресной воды для 2 млрд людей.

Грунтовые воды тесно связаны с поверхностными и пополняются благодаря дождям. Ученые установили, что они имеют очень долговременную гидравлическую память, то есть очень медленно уравновешиваются с меняющимся режимом осадков.

Так, без учета засушливых регионов гидравлическая память длится 1,2 тыс. лет, и только 44% всех подземных вод достигают состояния равновесия меньше, чем за 100 лет.

Это означает, что подземные воды с малой «памятью» быстро истощаются во время засух, но могут быстро повышать свой уровень при обильных осадках.

При этом в засушливых регионах грунтовые воды слабо реагируют на осадки, но, чтобы восстановиться, им потребуется несколько тысячелетий.

По словам ученых, в ближайшем будущем из-за последствий глобального потепления некоторые регионы станут более влажными, а другие — сухими.

Ученые призвали учитывать последствия изменений климата и длительность восстановления грунтовых вод в стратегии пользования питьевой водой.

Автор: Карл По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *