Показать меню
24 янв 18:39Экономика

Кабмин посоветовал Порошенко разрешить в Украине продажу земли

В Минэкономразвития и торговли направили президенту Украины Петру Порошенко вывод о законе по продлению моратория на продажу земли.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики.

Порошенко посоветовали наложить вето на данный закон, тем самым фактически разрешив распродажу украинских земель накануне выборов.
"Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив подписал заключение Минэкономразвития по Закону Украины №2666-VIII, которым следует запрет отчуждения сельскохозяйственных земель до 1 января 2020 года. В заключении Минэкономразвития предлагает президенту Украины применить право вето", - говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики.

В Минэкономики заявили, что данный мораторий противоречит статье 41 Конституции Украины, якобы нарушая права собственности граждан. Также там напомнили о заключении ЕСПЧ, что мораторий на продажу земли якобы нарушает даже права человека в Украине.

"По оценкам Всемирного банка, введение рынка земли создало бы возможности для роста ВВП Украины ежегодно на дополнительных 0,6-1,6 процентных пунктов и позволило бы привлекать около $1,5 млрд дополнительных инвестиций в год, дать толчок к развитию сельскохозяйственного и финансового секторов и сельской местности", - сообщают в Минэкономики.

Кроме этого в министерстве заявили, что отсутствие рынка земли в Украине ухудшает благосостояние почти 7 миллионов украинцев и побуждает фермеров выращивать те культуры, которые больше истощают почву.
В парламенте Украины проголосовали за продление моратория на продажу сельскохозяйственной земли 20 декабря 2018. Это решение поддержал 231 народный депутат.

На текущий момент в Украине действует запрет (мораторий) на продажу и отчуждение сельскохозяйственных земель. Владельцы земельных паев не могут свободно распоряжаться ими, поэтому единственным способом передачи земли для пользования другим лицам является заключение договора аренды.
Автор: Карл По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Официальный курс евро на вторник снизился на 91 копейку14:00На базе «Газпрома» для «Силы Сибири» сняли карантин13:58Режим закрытой границы не распространяется на официальные делегации13:18Азаров напомнил, какие территории Украина получила от СССР13:09Путин не планирует встречи с нефтяниками, заявил Песков12:54Купальня римской эпохи найдена в швейцарском Бадене12:50В США украинец на грузовике въехал в толпу протестующих (ФОТО, ВИДЕО)12:36Новые погодные сюрпризы: каким будет июнь в России12:00Мясо, производимое агрохолдингом Ткачева, признано опасным для жизни11:53Производство пищевой продукции в Подмосковье выросло на 18%11:36Позолоченная обувь найдена в средневековой гробнице в Корее11:33Польша возобновила транзит российского газа в Германию11:18Ариана Гранде, Тимати Шаламе и другие звезды вышли на улицы во время беспорядков11:11Крупнейший полностью электрический самолет успешно прошел первые испытания11:08Молдавские комбатанты столкнулись с полицией при штурме парламента10:45Российским салонам сотовой связи предсказали массовое закрытие10:13Война на Донбассе. Оккупанты три раза нарушили "тишину", потерь нет10:09За «рабский труд»: в Госдуме предложили ввести пособия для домохозяек09:54Помпео заклеймил Компартию Китая, «подвергающую американцев опасности»09:45Российские миллиардеры с января потеряли более 30 миллиардов долларов09:36