Показать меню

Премьер-министр Японии весной приедет в Россию «договариваться по Курилам»

Премьер-министр Японии весной приедет в Россию «договариваться по Курилам»

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен вновь посетить Россию весной этого года, сообщила газета «Майнити». Отмечается, что визит будет посвящен решению проблем мирного договора и территориального вопроса.

Во вторник Абэ приедет в Москву перед участием во всемирном экономическом форуме в Давосе. Он проведет встречу с Владимиром Путиным, на которой стороны обсудят, в том числе, возможность дополнительного визита японского премьера.

Ранее агентство Киодо сообщило, что Абэ рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией, если договорится о передаче японцам островов Шикотан и Хабомаи.

Со ссылкой на правительственные источники агентство передало, что это фактически означает отказ Японии от притязаний на четыре острова, включая также Кунашир и Итуруп.

Проблема мирного договора

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В минувший понедельник в Москве состоялся первый раунд переговоров главы МИД Сергея Лаврова и его японского коллеги Таро Коно по мирному договору между Россией и Японией.

После встречи Лавров подчеркнул, что стороны подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 года, «что означает прежде всего непреложность самого первого шага — признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет России над всеми островами южнокурильской гряды».

Автор: Карл По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Медиками озвучены самые необычные признаки проблем с сердцем02:26Валерий Блюменкранц предложил новенькой участнице «Дома-2» спать с «проникновением»02:01Отец положил Бритни Спирс в психиатрическую клинику против ее воли02:01Перенесший инсульт Борис Моисеев не смог лично подарить цветы Алле Пугачевой02:01«Дом-2»: Никита Рудаков и Роман Жуков неудачно пошутили над Яной Березовой02:00Лидия Федосеева-Шушкина вылечила у испанского врача отказавшие ноги02:00Колмойский жёстко унизил Порошенко23:39Алла Пугачева пригласила на юбилейный концерт девушку-инвалида, получающую ее пенсию22:13Саша Черно опять заявила, что подает на развод22:13Ксения Собчак создала Ассоциацию Моды в Москве22:13Сергей Шнуров высмеял пост Ксении Собчак и припомнил ей баню с Анастасией Волочковой22:13«Учусь заново ходить»: Никита Михалков восстанавливается после операции22:13Зеленский представил свою команду — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной»21:40Стало известно, когда пройдет первая сессия ВНО19:39Кто лучше скрывает измены - мужчины или женщины, выяснили психологи18:56Бритни Спирс планирует покинуть сцену18:26Меган Маркл и принц Гарри благодарят поклонников за благотворительную деятельность18:00Дворецкий принцессы Дианы высказался о конфликте Меган Маркл и Кейт Миддлтон18:00Интерьер: Ким Кардашьян показала ванную и удивила всех странными раковинами18:00Образование по-украински: физрук избил школьника и макал его головой в унитаз17:52