Показать меню

К чему может привести списание 9 миллиардов рублей долгов в Чечне

К чему может привести списание 9 миллиардов рублей долгов в Чечне

Колумнист «КП.ру» Григорий Бовт — о весьма интересном прецеденте, который создал суд в северо-кавказской республике.

Произошло невероятное. По иску прокуратуры Чечни компания «Газпром межрегионгаз Грозный» должна списать долги населения этой республики по платежам за газ на 9 миллиардов рублей. Основание — по этому долгу истек срок давности.

И пусть Заводской районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры. Что стало, по сути, беспрецедентным решением в современной истории нашей страны — списать все долги за газ населению целого региона.

Теперь, получается, что за газ в Чечне можно вовсе не платить?

Одним из обоснований в иске чеченской прокуратуры значится аргумент о том, что рост долгов за газ и принудительное их взыскание могут «вызвать социальную напряженность». Ясное дело. А где взыскание долгов не вызывает социальную напряженность?

В прошлом году, например, общая задолженность населения России за газ достигала 170 миллиардов рублей. Что, кстати, на те же 9 миллиардов больше, чем годом ранее.

Однако при этом, во-первых, темпы роста этих долгов по всей России замедляются. А, во-вторых, исполняемость платежей неуклонно растет в последние годы, достигнув 97–98%. То есть за газ не платят вовремя лишь максимум трое из 100 жителей России.

Где же они проживают, интересно?

Какой порядок общения с должниками по счетам за газ?

Он прост, как палка. По истечении двух месяцев неплатежей газоснабжающая организация имеет полное право отключить домовладение, а также отдельную квартиру, уведомив о том хозяев за 20 дней в письменном виде.

В данном случае очевидно, что газоснабжающая организация Чечни к этим процедурам даже не пыталась приступать, поскольку речь идет о так называемых безнадежных долгах, подлежащим списанию.

Какие долги считаются безнадежными? Те, по которым истек 3-летний срок давности. Так что, например, за 15 лет задолженность по ЖКХ с вас списать не могут, а вот за 3 года вполне даже могут. Причем, в том числе, за счет взыскания вашего имущества.

Похоже, чеченские газовики предпочитали действовать мягкими методами, подавая иски в суд, но не отключать должников от газа. Суды, в свою очередь, видимо, штамповали должные решения, однако приставы в исполнении этих решений, судя по всему, не преуспели.

Грозненский суд создал, конечно, весьма интересный прецедент.

Теперь, если в каком-либо регионе долги населения начинают зашкаливать, то, получается, местные власти могут обратиться в суд с иском, чтобы эти долги попросту списать «во избежании социальной напряженности».

Общие долги населения России за услуги ЖКХ в прошлом году достигали полтриллиона рублей! А вместе с юридическими лицами — 1,5 триллиона!

Почему все эти деньги взять и не списать чохом, скажем, решением Верховного суда? Какой огромный успех в деле укрепления социальной стабильности и любви к власти будет достигнут одним лишь росчерком пера.

Автор: Карл По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Медиками озвучены самые необычные признаки проблем с сердцем02:26Валерий Блюменкранц предложил новенькой участнице «Дома-2» спать с «проникновением»02:01Отец положил Бритни Спирс в психиатрическую клинику против ее воли02:01Перенесший инсульт Борис Моисеев не смог лично подарить цветы Алле Пугачевой02:01«Дом-2»: Никита Рудаков и Роман Жуков неудачно пошутили над Яной Березовой02:00Лидия Федосеева-Шушкина вылечила у испанского врача отказавшие ноги02:00Колмойский жёстко унизил Порошенко23:39Алла Пугачева пригласила на юбилейный концерт девушку-инвалида, получающую ее пенсию22:13Саша Черно опять заявила, что подает на развод22:13Ксения Собчак создала Ассоциацию Моды в Москве22:13Сергей Шнуров высмеял пост Ксении Собчак и припомнил ей баню с Анастасией Волочковой22:13«Учусь заново ходить»: Никита Михалков восстанавливается после операции22:13Зеленский представил свою команду — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной»21:40Стало известно, когда пройдет первая сессия ВНО19:39Кто лучше скрывает измены - мужчины или женщины, выяснили психологи18:56Бритни Спирс планирует покинуть сцену18:26Меган Маркл и принц Гарри благодарят поклонников за благотворительную деятельность18:00Дворецкий принцессы Дианы высказался о конфликте Меган Маркл и Кейт Миддлтон18:00Интерьер: Ким Кардашьян показала ванную и удивила всех странными раковинами18:00Образование по-украински: физрук избил школьника и макал его головой в унитаз17:52