Показать меню

В Крыму ответили на желание Германии проинспектировать Керченский пролив

В Крыму ответили на желание Германии проинспектировать Керченский пролив

Приезд немецких и французских специалистов для оценки ситуации в Керченском проливе подтвердит строгое соблюдение Россией всех международных норм судоходства, заявил РИА Новости председатель комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Так он прокомментировал сообщения о том, что канцлер Германии Ангела Меркель предложила президенту России Владимиру Путину отправить в район Керченского пролива европейских экспертов.

«Крыму скрывать нечего. Мы открыты, в том числе и по ситуации вокруг Керченского пролива. Предложение, которое поступило со стороны Ангелы Меркель, вполне разумное и правильное, если немецкая и французская стороны готовы вести конструктивный диалог и давать объективную оценку всему, что происходит в Керченском проливе», — сказал Гемпель РИА Новости.

По его мнению, Керченский пролив могли бы посетить и украинские эксперты, однако нет уверенности в их объективности и непредвзятости.

«Мы уже неоднократно убеждались в том, что президент Украины и его команда не настроены на конструктивный процесс», — добавил Гемпель.

При этом он выразил уверенность, что в ближайшее время в российско-германских отношениях победят прагматизм и желание выстраивать позитивный диалог.

О предложении Меркель направить в Керченский пролив наблюдателей из Германии и Франции рассказал накануне глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, с этой идеей канцлер ФРГ обратилась к Путину во время саммита G20 в Буэнос-Айресе, на что российский лидер ответил согласием. Однако визит экспертов пока так и не состоялся. Лавров отметил, что Берлин намерен оформить эту «простую поездку» как некий документ, который надо согласовать с Украиной.

Вопрос о судоходстве в Керченском проливе оказался в центре внимания после инцидента, который произошел 25 ноября. Тогда три украинских корабля нарушили российскую границу и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей. Российские пограничники задержали корабли, на борту оказалось 22 украинских моряка и два сотрудника СБУ. Всех их арестовали по делу о незаконном пересечении границы.

Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко из-за его низкого рейтинга в преддверии президентских выборов. При этом российский лидер подчеркнул, что пограничники выполняли свой долг по защите границы.

Автор: Карл По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Медиками озвучены самые необычные признаки проблем с сердцем02:26Валерий Блюменкранц предложил новенькой участнице «Дома-2» спать с «проникновением»02:01Отец положил Бритни Спирс в психиатрическую клинику против ее воли02:01Перенесший инсульт Борис Моисеев не смог лично подарить цветы Алле Пугачевой02:01«Дом-2»: Никита Рудаков и Роман Жуков неудачно пошутили над Яной Березовой02:00Лидия Федосеева-Шушкина вылечила у испанского врача отказавшие ноги02:00Колмойский жёстко унизил Порошенко23:39Алла Пугачева пригласила на юбилейный концерт девушку-инвалида, получающую ее пенсию22:13Саша Черно опять заявила, что подает на развод22:13Ксения Собчак создала Ассоциацию Моды в Москве22:13Сергей Шнуров высмеял пост Ксении Собчак и припомнил ей баню с Анастасией Волочковой22:13«Учусь заново ходить»: Никита Михалков восстанавливается после операции22:13Зеленский представил свою команду — ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ. Смотрите и комментируйте с «Русской Весной»21:40Стало известно, когда пройдет первая сессия ВНО19:39Кто лучше скрывает измены - мужчины или женщины, выяснили психологи18:56Бритни Спирс планирует покинуть сцену18:26Меган Маркл и принц Гарри благодарят поклонников за благотворительную деятельность18:00Дворецкий принцессы Дианы высказался о конфликте Меган Маркл и Кейт Миддлтон18:00Интерьер: Ким Кардашьян показала ванную и удивила всех странными раковинами18:00Образование по-украински: физрук избил школьника и макал его головой в унитаз17:52