Показать меню

МИД назвал главное условие для заключения мирного договора с Японией

МИД назвал главное условие для заключения мирного договора с Японией

Для решения проблемы мирного договора между Россией и Японией Токио следует признать итоги Второй мировой войны, заявили в МИД.

В ведомстве призвали Японию полностью согласиться с итогами Второй мировой войны, «включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами».

«Необходимо вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень подлинного доверия и партнерства, укрепить взаимопонимание между народами России и Японии», — отметили в МИД.

Это заявление появилось в преддверии визита министра иностранных дел Японии Таро Коно, который посетит Москву 12 января.

Ожидается, что министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с японским коллегой обсудит перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные темы глобальной и региональной повестки дня.

При этом основной темой переговоров станет проблема заключения мирного договора между Токио и Москвой.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио претендует на Южные Курилы. При этом он отметил, что возможная передача островов не предусматривает выселение россиян. Также Япония планирует предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, которые Токио называет «северными территориями».

После этих заявлений МИД России вызвал японского посла Тоехиса Кодзуки. Дипломату напомнили, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей Москвы и Токио.

Вопрос мирного договора

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного соглашения. Страны так и не заключили его по итогам Второй мировой войны.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.

Автор: Карл По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Комедийный актер Кевин Харт предстанет в новом образе в фильме «Отцовство»19:52Настя Рыбка извинилась перед Дерипаской: "С меня хватит!"17:39«Шо, опять?» — слова украинского «эксперта» о войне с Россией высмеяли в Сети17:13Гавайский дайвер сделал снимки самой большой белой акулы рядом с человеком16:40СМИ: Брэд Питт закрутил роман с Шарлиз Терон16:13Украина вымирает, статистики обнародовали поразительные факты15:02«Вода наша, а не ваша»: на Крещение священников УПЦ под Винницей атаковал поселковый голова14:01Певица Глюкоза объяснила, почему муж не запрещает ей делиться пикантными фото в соцсетях13:52Певец Андрей Губин в программе “Судьба человека” рассказал о своей тяжелой болезни13:52Виктор Салтыков рассказал о начале карьеры отмечающей 67-летие Ирины Аллегровой13:52Новость о смерти жены стала для Василия Ланового ударом13:52Вдова Николая Рыбникова Алла Ларионова провела последние годы жизни в нищете13:52Дмитрий Исхаков признался, что Полина Гагарина вдохновляет его на красивые фото11:52Бари Алибасов присоединился к крещенским купаниям, окунувшись в прорубь11:52Виктория Бекхэм поделилась секретом сохранения идеальной фигуры11:52У Брэда Питта и Шарлиз Терон начался роман11:52Празднующая 43-летие Анастасия Волочкова рассказала о своем понимании счастья11:52Во сколько обойдется содержание LADA Vesta рассказал один из автовладельцев11:26И тут до эстонцев дошло: это они должны гибнуть за американцев, а не наоборот11:14К чему может привести списание 9 миллиардов рублей долгов в Чечне07:14