Показать меню

МИД назвал главное условие для заключения мирного договора с Японией

МИД назвал главное условие для заключения мирного договора с Японией

Для решения проблемы мирного договора между Россией и Японией Токио следует признать итоги Второй мировой войны, заявили в МИД.

В ведомстве призвали Японию полностью согласиться с итогами Второй мировой войны, «включая суверенитет нашей страны над южными Курильскими островами».

«Необходимо вывести двусторонние отношения на качественно новый уровень подлинного доверия и партнерства, укрепить взаимопонимание между народами России и Японии», — отметили в МИД.

Это заявление появилось в преддверии визита министра иностранных дел Японии Таро Коно, который посетит Москву 12 января.

Ожидается, что министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с японским коллегой обсудит перспективы развития торгово-экономического сотрудничества, а также актуальные темы глобальной и региональной повестки дня.

При этом основной темой переговоров станет проблема заключения мирного договора между Токио и Москвой.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио претендует на Южные Курилы. При этом он отметил, что возможная передача островов не предусматривает выселение россиян. Также Япония планирует предложить России отказаться от взаимных претензий на компенсации, связанных с четырьмя островами Курильской гряды, которые Токио называет «северными территориями».

После этих заявлений МИД России вызвал японского посла Тоехиса Кодзуки. Дипломату напомнили, что подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей Москвы и Токио.

Вопрос мирного договора

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного соглашения. Страны так и не заключили его по итогам Второй мировой войны.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Москва, в свою очередь, аргументирует собственную позицию тем, что острова вошли в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны, и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.

Автор: Карл По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Брэд Питт поставил Анджелине Джоли ультиматум10:26Сын звезды «Дома-2» Жени Феофилактовой начал сбрасывать вес в спортзале09:26Звезда «Дома-2» Милена Безбородова о здоровье: «С такими анализами я должна быть в коме»09:26У Ольги Бузовой теперь новый «ангел» и это уже не младшая сестра09:26Ольгу Рапунцель и Дмитрия Дмитренко опять заподозрили в обмане09:26Звезду «Дома-2» Майю Донцову заблокировал родной отец09:26ВАЖНО: Рижский комитет просит ввести в Латвию российских миротворцев из-за угрозы гражданской войны06:26Блокирует похудение: ученые рассказали, какой предмет в спальне способствует ожирению05:52Ешь и худей: диетологи дали странные, но эффективные советы в борьбе с лишними килограммами04:39Мир меняется: Время Золотого Рубля скоро наступит — мнение из Швеции04:13В Испании открывается уникальная светящаяся пещера00:26Израиль назвал поселение на Голанских высотах в честь Трампа (ФОТО)00:13В Израиле новую деревню назовут в честь Дональда Трампа23:39«Уже до погоды добралась…»: Ольга Бузова сделала рекламу очередному сервису23:13Отец Жанны Фриске признался в ошибках, не сдержав слёз в эфире НТВ23:13Ольга Орлова поделилась редкими кадрами с Жанной Фриске23:13Отец Жанны Фриске рассказал о пропаже 20 миллионов рублей с её банковского счёта21:26Станислав Говорухин в прощальном письме к супруге попросил ее не опускаться на дно21:26Садальский пожелал Алибасову здоровья снимком с гробом21:26Отец Жанны Фриске купил места на кладбище рядом с могилой дочери21:26