Показать меню
Актуально
Марина Африкантова улетела отдыхать в разгар конкурса «Свадьба на миллион» оставив Романа Капаклы на проекте Марина Африкантова улетела отдыхать в разгар конкурса «Свадьба на миллион» оставив Романа Капаклы на проекте 20.03, 06:00 После смерти Юлии Началовой Дана Борисова заявила, что не верит в проклятие После смерти Юлии Началовой Дана Борисова заявила, что не верит в проклятие "Последнего героя" 20.03, 06:00 Ученые: Предвестником рака легких может оказаться кожная сыпь Ученые: Предвестником рака легких может оказаться кожная сыпь 20.03, 06:00 Ксения Собчак с сыном Платоном посетила репетицию спектакля Максима Виторгана Ксения Собчак с сыном Платоном посетила репетицию спектакля Максима Виторгана 20.03, 06:00 Экс-участница «Дома-2» Ольга Сударкина продолжает провоцировать Ксению Бородину на очередные оскорбления Экс-участница «Дома-2» Ольга Сударкина продолжает провоцировать Ксению Бородину на очередные оскорбления 20.03, 06:00 Роман Гриценко заявил, что отношения с Ириной Пинчук будут красивыми Роман Гриценко заявил, что отношения с Ириной Пинчук будут красивыми 20.03, 03:39 Ольга Рапунцель опять стала нецензурно выражаться при ребенке Ольга Рапунцель опять стала нецензурно выражаться при ребенке 20.03, 03:39 Ирина Пинчук собрала на проекте сразу 4 бывших любовников Ирина Пинчук собрала на проекте сразу 4 бывших любовников 20.03, 03:39 "Пиар на костях": Поклонники призвали Николая Баскова и других звезд не собирать деньги на похороны Юлии Началовой в Instagram 20.03, 03:39

В чём смысл русской революции

В чём смысл русской революции

Поэт и публицист Анна Долгарева — о запросе общества на цели и задачи космических масштабов.

7 ноября 2018 года — 101-я годовщина легендарного выстрела с крейсера «Аврора». Можно считать, точка отсчета новой истории. Европейские страны, например, к прогрессу шли не менее кроваво. Но как-то постепенно. По ступеням. Один этап, другой, третий. А у нас грохнуло все и сразу. Чтоб мир насилья весь разрушить до основанья, а затем построить новый мир — вполне, кстати, неплохой, хотя и не идеальный. С поправкой на особенности человеческого характера, так вполне даже годный.

Правда новый мир требовал вечного подвига, а тех, кто был на этот вечный подвиг способен, изрядно проредила Великая Отечественная война.

И все же было, было чем гордиться. Запуск искусственного спутника. Полет Гагарина в космос. Это то, что приходит на ум первым. Космос и ядерные ракеты. И еще искусство. Так вот и жили: в тесных хрущевках и коммунальных квартирах, с дефицитом и парторгом, зато с Космосом над головой и внутри.

Смыслы были у жизни. Космические смыслы и цели.

Порой, если остановиться и вдуматься, то даже странно уже звучит как-то… Зачем вообще все эти ракеты, зачем спутники, зачем победы, зачем все эти призрачные штуки, такие, например, как «гордиться своей страной»? Ужасно ведь немодно сейчас среди некоторых… Ведь сейчас главное, чтобы хорошо было индивидууму.

Идеальных систем не бывает, это мы еще в учебниках по физике читали. В советских, кстати, учебниках. Одна система оперирует глобальной сверхидеей, в случае победы которой станет лучше всем и каждому. Вторая система оперирует представлением о комфорте отдельного человека.

И тоже вроде бы, если каждому станет хорошо, то и всем станет хорошо. Логично же? Индуктивный и дедуктивный подход. Но на практике оба работают криво.

А так вообще, конечно, хорошо бы, чтобы и индивидууму было тепло, комфортно, и коллективу чтобы тоже, и еще обязательно смыслы. Потому что без смыслов, на самом деле, индивидуум страдает, даже если у него яблочный гаджет последней модели и возможность бесплатно лечить зубы по страховому полису.

Но вот никак человечество не придумает такой системы, чтобы всем было хорошо. Начали строить другое счастье, бытовое. Вот мы сейчас живем, пожалуй, в апогее этого бытового счастья, в сытые годы. И так хочется больше смыслов. Пресно без них. Даже в сытости. Хочется больше Космоса.

Логичным образом возникает запрос на Космос. Запрос всегда возникает на дефицит. Вот в восьмидесятых был дефицит колбасы, а сейчас дефицит Космоса. И люди начинают тянуться к нему, и нормально это, хорошо.

Проблема в том, что Космос сейчас никто обывателю не предложит. В руководстве КПРФ — сплошь упитанные старики, которым скупую слезу бы о былых временах уронить, а не строить мечты, дарить победы. Накапливается критическая масса запроса на Космос. Она загоняет потенциальную энергию общества вглубь, но не контейнирует ее в какую-то кинетическую энергию, выполняющую полезную работу.

Так что и отсутствие традиционного официального митинга коммунистов у крейсера «Аврора» в годовщину революции в этом году, возможно, кстати. Потому что запрос есть, а ответа на него там, у «Авроры» нет и пока не намечается.

Анна Долгарева

Автор: Ирина По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ксения Бородина сравнила Филиппа Киркорова с персонажем из «Мёртвых душ» Гоголя Чичиковым03:39Трамп гордится: Экономика США развивается самыми быстрыми темпами за 13 лет03:28Друг Юлии Началовой рассказал, что певица победила рак03:00В аэропорту Тегерана загорелся пассажирский самолет02:52Песков назвал выгодного для Кремля президента Украины02:13Трамп заговорил о членстве Бразилии в НАТО00:26Лекарства от повышенного артериального давления наиболее эффективны в это время суток, заявили врачи23:39Евросоюз выделил €525 миллионов на оборонные исследования22:00«Патрiоти» против «патрiотов»: на митинге столкнулись «Нацкорпус» и «титушки» Порошенко (ВИДЕО)21:52После ухода с проекта Алёна Рапунцель готова судиться с Ильёй Яббаровым за алименты21:39Сауна, бассейн, гардеробные: как выглядит дом, который построил Дмитрий Тарасов для жены и дочери21:39В Сети появились слухи о второй беременности Анастасии Костенко21:39Предполагаемая мать экс-участника «Иванушек» Олега Яковлева объявилась спустя год после его смерти21:39Автор программ о королевской семье объяснил, почему «вражду» приписали Кейт Миддлтон и Меган Маркл21:39Бразилия может стать членом НАТО21:14В Совфеде призвали не драматизировать ситуацию в Казахстане19:52Пэрис Джексон вышла в свет после новостей о попытке самоубийства19:26Младшие дочери Николь Кидман снимаются с ней в сериале19:26Королева Елизавета II отказала Меган Маркл и принцу Гарри в независимости19:26Брэд Питт и Анджелина Джоли наконец-то разведутся!19:26