Показать меню

В чём смысл русской революции

В чём смысл русской революции

Поэт и публицист Анна Долгарева — о запросе общества на цели и задачи космических масштабов.

7 ноября 2018 года — 101-я годовщина легендарного выстрела с крейсера «Аврора». Можно считать, точка отсчета новой истории. Европейские страны, например, к прогрессу шли не менее кроваво. Но как-то постепенно. По ступеням. Один этап, другой, третий. А у нас грохнуло все и сразу. Чтоб мир насилья весь разрушить до основанья, а затем построить новый мир — вполне, кстати, неплохой, хотя и не идеальный. С поправкой на особенности человеческого характера, так вполне даже годный.

Правда новый мир требовал вечного подвига, а тех, кто был на этот вечный подвиг способен, изрядно проредила Великая Отечественная война.

И все же было, было чем гордиться. Запуск искусственного спутника. Полет Гагарина в космос. Это то, что приходит на ум первым. Космос и ядерные ракеты. И еще искусство. Так вот и жили: в тесных хрущевках и коммунальных квартирах, с дефицитом и парторгом, зато с Космосом над головой и внутри.

Смыслы были у жизни. Космические смыслы и цели.

Порой, если остановиться и вдуматься, то даже странно уже звучит как-то… Зачем вообще все эти ракеты, зачем спутники, зачем победы, зачем все эти призрачные штуки, такие, например, как «гордиться своей страной»? Ужасно ведь немодно сейчас среди некоторых… Ведь сейчас главное, чтобы хорошо было индивидууму.

Идеальных систем не бывает, это мы еще в учебниках по физике читали. В советских, кстати, учебниках. Одна система оперирует глобальной сверхидеей, в случае победы которой станет лучше всем и каждому. Вторая система оперирует представлением о комфорте отдельного человека.

И тоже вроде бы, если каждому станет хорошо, то и всем станет хорошо. Логично же? Индуктивный и дедуктивный подход. Но на практике оба работают криво.

А так вообще, конечно, хорошо бы, чтобы и индивидууму было тепло, комфортно, и коллективу чтобы тоже, и еще обязательно смыслы. Потому что без смыслов, на самом деле, индивидуум страдает, даже если у него яблочный гаджет последней модели и возможность бесплатно лечить зубы по страховому полису.

Но вот никак человечество не придумает такой системы, чтобы всем было хорошо. Начали строить другое счастье, бытовое. Вот мы сейчас живем, пожалуй, в апогее этого бытового счастья, в сытые годы. И так хочется больше смыслов. Пресно без них. Даже в сытости. Хочется больше Космоса.

Логичным образом возникает запрос на Космос. Запрос всегда возникает на дефицит. Вот в восьмидесятых был дефицит колбасы, а сейчас дефицит Космоса. И люди начинают тянуться к нему, и нормально это, хорошо.

Проблема в том, что Космос сейчас никто обывателю не предложит. В руководстве КПРФ — сплошь упитанные старики, которым скупую слезу бы о былых временах уронить, а не строить мечты, дарить победы. Накапливается критическая масса запроса на Космос. Она загоняет потенциальную энергию общества вглубь, но не контейнирует ее в какую-то кинетическую энергию, выполняющую полезную работу.

Так что и отсутствие традиционного официального митинга коммунистов у крейсера «Аврора» в годовщину революции в этом году, возможно, кстати. Потому что запрос есть, а ответа на него там, у «Авроры» нет и пока не намечается.

Анна Долгарева

Автор: Ирина По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Жена Тарасова Анастасия Костенко снова намекнула на беременность15:39В сериале "Гоголь" покажут откровенные сцены с участием Александра Петрова15:39Пелагея и Иван Телегин устроили танцы в аэропорту под шлягер Марины Хлебниковой15:39Валерия мечтает спеть с отделившейся от нее дочерью Анной Шульгиной15:39Районный суд в Грозном списал чеченцам миллиардные долги за газ14:52Девин Таунсенд готовит к релизу новый диск!14:14СК не поверил террористам и считает взрыв газа приоритетной версией причины трагедии в Магнитогорске14:00Крушение Су-34 на Дальнем Востоке - СМИ сообщили о нахождении в море пилота и спасении второго самолета12:00У США будут элементы ПРО в космосе к концу 2020-х годов, — Пентагон10:26Джастин Бибер и Хейли Болдуин готовятся сыграть свадьбу в феврале09:26Дочь Евгения Осина мечтает о встрече с покойным отцом09:26Алла Пугачева обрушилась с гневной критикой на выступление молодого коллектива09:26В Японии официально объявили о визите Синдзо Абэ в Россию08:00Руководство "Дома-2" может обмануть Марину Африкантову и Романа Капаклы с квартирой07:39Ксения Собчак неожиданно приехала в Киев07:39Беременность Маргариты Ларченко подтвердилась07:39Ваенга станет гостьей «Квартирника НТВ у Маргулиса»07:39Red Hot Chilly Peppers выступят на легендарном плато Гиза07:39Российские астрофизики предупредили об угрозе столкновения Земли с астероидом07:26Безумная религиозная вакханалия Порошенко, или крест на президентской кампании (ФОТО, ВИДЕО)04:00