Создать аккаунт
Последние новости » Спорт » Нурмагомедов просил украинское гражданство, но ему не дали (ФОТО, ВИДЕО)
Спорт

Нурмагомедов просил украинское гражданство, но ему не дали (ФОТО, ВИДЕО)

32

Алекс Нурмагомедов, проживающий в Полтаве дядя чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова заявил, что самый знаменитый российский боец смешанного стиля вполне мог сейчас выступать под флагом Украины.

В интервью российскому спортивному изданию «Спорт-Экспресс» он также прокомментировал поведение Конора Макгрегора, а заодно — футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

На фото: Алекс и Хабиб Нурмагомедовы

— Сколько у вас братьев?

— Нас в семье шестеро — четыре брата и две сестры.

— Насколько я понимаю, вы гражданин Украины?

— Я и Нурик — да, мы граждане Украины, Абдулманап (отец и тренер Хабиба – прим.РВ) — нет. Он хотел здесь остаться, тренироваться, но не сложилось.

— Почему не срослось украинским паспортом у Хабиба?

— Мы прикладывали максимум усилий, чтобы Хабиб получил гражданство на Украине. Мы ценим, любим и уважаем Украину и ее народ. Я скажу, что лучше народа нет.

Говорят, что родина там, где ты родился. Но я считаю, что родина там, где тебе хорошо. Мы планировали, чтобы Хабиб выступал за Украину, но не смогли этого сделать.

— Почему не получилось?

— Этот вопрос нужно задать Бондаренко.

— Кто это?

— Был начальником ОВИРа. Его имя и отчество я не помню, а фамилию запомнил очень хорошо. Мы не раз обращались, но…

— Чем он аргументировал отказ?

— Абсолютно ничем. Говорил: «Сдайте документы, рассмотрим». Не знаю, как они рассматривали, но все время был отказ.

И это было не один раз, а четыре или пять. Поэтому мы уже не стали больше просить. Хабиб тогда еще маленький был, у него не было паспорта.

В России он числился в финансовом техникуме. Сюда он приезжал по доверенности: отец давал мне доверенность, и я его привозил.

— Была у Хабиба обида из-за отказа в украинском гражданстве?

— Была. Он спрашивал, почему не дают паспорт, почему они так смотрят на эту ситуацию? Я отвечал ему, что не знаю и ничего сделать не могу. Он на свои первые бои летал из Полтавы. Выступал за клуб «Антарес-2000» — это охранная фирма Виктора Криворучко, который долгое время был его спонсором.

Потом — за клуб «Combat-DOBRO» в Киеве. Руководил им Эльхан Велиев — президент федерации боевого самбо Украины. Я тогда у него был вице-президентом. А отсюда мы уже отправили Хабиба в Россию, ему дали паспорт, и он улетел.

— Что вы знаете о планах Хабиба после завершения карьеры?

— Он говорит, что закончит со спортом и будет тренировать. Именно в Полтаве хочет открыть спортивный комплекс имени Хабиба Нурмагомедова. Это его цель. Он хочет открыть его за собственные деньги, сколько бы на это не ушло. В Полтаве и Махачкале хочет открыть спортивный клуб Eagles MMA.

Хабиб говорил, что очень благодарен украинскому народу за то, что ему здесь помогали, когда было тяжело. Он здесь жил, выступал и всегда говорил, что Полтава ему очень нравится. Но как все сложится — мы не знаем. Он ведь отказался от гонорара. Но если он получит свои миллионы, то мы попробуем это сделать.

— В последние дни появились два спортсмена, которые вытеснили Хабиба в российском информационном поле — футболисты Кокорин и Мамаев.

— Это неспортивное поведение. Не к лицу спортсменам так вести себя. Не буду говорить, что их надо судить. Не суди, и не судим будешь… Но люди, которые постоянно на виду, должны быть образцами. Молодежь берет с них пример.

Если они сделали такую ошибку — никогда не поздно осознать свою вину и попросить прощения. Это недостойно спортсмена, я такое поведение не поддерживаю.

— Им вменяют хулиганство. До семи лет тюрьмы светит.

— Это будет чудо, если их на семь лет посадят. Не дадут им столько.

— Условный срок?

— Не знаю. Думаю, в результате их просто выпустят, и все. В других странах, думаю, было бы совсем по-другому. Надеюсь, что и у нас со временем закон начнет работать.

— Говорят, сейчас время такое, что спортсмены позволяют вести себя так.

— Я не думаю, что сейчас плохое время. Я вообще считаю, что все люди хорошие. Плохих людей нет в моем понимании. Многие говорят, что нельзя доверять людям, но мое мнение, что жить и не доверять другим — глупо. Это не жизнь.

— Конор — тоже хороший?

— Считаю, что да. Он нормальный человек. Мы должны понимать — он так воспитан. Я знаю, что он пожертвовал 10 тысяч евро на операцию незнакомому мальчику. Будь он плохой человек, разве он сделал бы это?

А то, что они не нашли с Хабибом общий язык не говорит о том, что они плохие. Они оба нормальные. Им нужно было найти компромисс и пожать друг другу руки. Уверен, что команда Конора не ждала такого развития событий после боя.

Сейчас у нас тоже меняется менталитет. У нас начинают все чаще проскакивать определенные матерные выражения в речи, даже на телевидении. Все это мы берем от них.

— Ирландцы сильно отличаются от жителей бывшего СССР?

— Они другие. У меня есть друг Анатолий, который жил в Ирландии. У него был вид на жительство. Но он бросил все и вернулся назад в Полтаву.

Говорит: «Не могу их понять». Например, у них не принято ходить в гости. Он говорил мне, что ни разу не был в гостях у своего брата. Мы их не понимаем и никогда не поймем.

Евгений Петров